ГОСТ 5898-87 Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности

ГОСТ 5898-87

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ И ЩЕЛОЧНОСТИ

Издание официальное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва

Стандартинформ

2012

 



УДК 664.6:543.06:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

 

Группа Н49

 

СТАНДАРТ

 

 


 

 

ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ

Методы определения кислотности и щелочности                                                                        ГОСТ

5898-87

Confectionery. Methods for determination of acidity and alkalinity

MKC 67.180.10 ОКСТУ 9109

Дата введения 01.01.89

Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты и устанавли- вает методы определения титруемой кислотности, активной кислотности и щелочности.

За градусы титруемой кислотности принимают количество кубических сантиметров раствора гид- роокиси натрия (гидроокиси калия) концентрацией 1 моль/дм3 (1 н.), необходимое для нейтрализа- ции кислот, содержащихся в 100 г продукта.

Активная кислотность выражается в концентрации водородных ионов (pH).

За градусы титруемой щелочности принимают количество кубических сантиметров раствора соля- ной кислоты (серной кислоты) концентрацией 1 моль/дм3 (1 н.), необходимое для нейтрализации щелочных веществ, содержащихся в 100 г продукта.

  • МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
    • Отбор проб по ГОСТ 5904.
  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ ТИТРОВАНИЕМ
    • Аппаратур а, материалы и реактивы
    • Проведение анализа
      • 5 г измельченного исследуемого продукта помещают в коническую колбу или стакан, приливают 50 см3 дистиллированной воды, предварительно нагретой до температуры 60—70 °С, все перемешивают, охлаждают до температуры (20+5) °С, приливают дистиллированную воду до объема около 100 см3, прибавляют 2—3 капли фенолфталеина и, не обращая внимания на незначительный осадок, титруют раствором гидроокиси натрия или калия концентрации с (NaOH или КОН) = = 0,1 моль/дм3 до бледно-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.
        • Кислотность (X) в градусах вычисляют по формуле
      • Если исследуемый продукт содержит нерастворимые в воде частицы, то навеску массой 20 г помещают в коническую колбу или стакан, хорошо перемешивают ее с отмеренными 200 см3 дистиллированной воды, нагретой до температуры 60—70 °С, охлаждают до температуры (20+5) °С, фильтруют в стакан или коническую колбу через вату или фильтровальную бумагу. Затем в коничес- кую колбу отмеряют пипеткой 50 см3 фильтрата, прибавляют 2—3 капли фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия или калия концентрации 0,1 моль/дм3 до бледно-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.
        • Кислотнос ть (Л)) в градусах вычисляют по формуле
      • Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака, округля- ют до первого десятичного знака.
      • Если кислотность требуется выразить в процентах какой-либо кислоты, то градусы кислот-

      • Если невозможно определить кислотность методом титрования с фенолфталеином из-за интенсивной окраски раствора, то в качестве индикатора применяют синюю лакмусовую бумажку. По мере титрования капли титруемой жидкости наносят при помощи стеклянной палочки на полоску лакмусовой бумажки. Титруют до исчезновения покраснения. Чтобы лучше уловить исчезновение крас- ной окраски на лакмусовой бумажке, следует под конец титрования рядом с каплей испытуемой жидкости нанести каплю дистиллированной воды для сравнения и кончать титрование, когда не будет заметно разницы в оттенках двух капель.
    • А и и а р а т у р а, материалы и реактивы
    • Проведение анализа
      • 25 г измельченного исследуемого продукта помещают в сухую коническую колбу вместимо- стью 500 см3 с хорошо пригнанной пробкой.
      • Кислотность 2) в градусах вычисляют по формуле
      • Кислотность 3) в градусах, в пересчете на сухое вещество, вычисляют по формуле
      • Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округ- ляют до первого десятичного знака.
  • МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЩЕЛОЧНОСТИ ТИТРОВАНИЕМ
    • Аппаратур а, материалы и реактивы
    • Проведение анализа
      • 25 г измельченного исследуемого продукта помещают в сухую коническую колбу вместимо- стью 500 см3, вливают 250 см3 дистиллированной воды, тщательно перемешивают взбалтыванием, закрывают колбу пробкой и оставляют содержимое на 30 мин, взбалтывая каждые 10 мин.
      • Щелочность 4) в градусах вычисляют по формуле
      • Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округ- ляют до первого десятичного знака.
    • Аппаратур а, материалы и реактивы
    • Проведение анализа
      • 10 г измельченного исследуемого продукта или полуфабриката помещают в стакан и приливают 100 см3 дистиллированной воды. Если требуется ускорить растворение, содержимое подогревают до температуры 60—70 °С с последующим охлаждением до температуры (20+5) °С. Полу- ченный раствор, не обращая внимания на осадок, переносят количественно в мерную колбу вмести- мостью 200 см3, доводят дистиллированной водой до метки и хорошо взбалтывают.
      • Кислотность или щелочность ()) в градусах вычисляют по формуле
      • Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округ- ляют до первого десятичного знака.
  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОЙ КИСЛОТНОСТИ ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
    • Аппаратур а, материалы и реактивы
    • Подготовка к анализу
    • П р о в е д е н и е анализа
      • Для какао-порошка: 5 г измельченного исследуемого продукта смешивают в стакане с 50 см3 дистиллированной воды, ускоряя, если требуется, растворение нагреванием до температуры не выше 70 °С, охлаждают до температуры (20+2) °С.
      • Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округ- ляют до первого десятичного знака.

Метод основан на нейтрализации кислоты, содержащейся в навеске, гидроокисью натрия (гид- роокисью калия) в присутствии фенолфталеина до появления розовой окраски.

Метод применяется для изделий и полуфабрикатов, цвет и окраска которых не мешают наблюде- нию за изменением цвета индикатора при титровании.

Допускается применение данного метода для определения кислотности в фруктово-ягодном сырье.

При возникновении разногласий в оценке качества пользуются настоящим методом.

Бумага лакмусовая синяя индикаторная.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Бюретки 1—2—25—0,1 или 1—2—50—0,1, или 3—2—25—0,1 или 3—2—50—0,1 по ГОСТ 29252.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешива- ния 500 г по ГОСТ 24104*.

Воронки В-56-80 ХС или В-75-110 ХС по ГОСТ 25336.

Капельницы 2-50 ХС или 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336.

Колбы конические Кн-2-100-34 ТС или Кн-2-250-34 ТС, или Кн-2-500-34 ТС по ГОСТ 25336.

* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104—2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

Надпись: Издание официальноеПерепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1987 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2012

Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.

Пестики 1 или 2, или 3 по ГОСТ 9147.

Пипетки 2-2-50 по ГОСТ 29169.

Стаканы В-1-250 ТС или В-1-400 ТС, или В-2-250 ТС, или В-2-400 ТС по ГОСТ 25336.

Стаканы 4 или 5 по ГОСТ 9147.

Ступки 4 или 5, или 6 по ГОСТ 9147.

Термометр типа Б с диапазоном измерения 0—150 °С с ценой деления не более 2 °С по НТД, ГОСТ 28498 или другие термометры, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.

Цилиндры отливные 1—100 или 1—250, или 3—100, или 3—250 по ГОСТ 1770.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч. д. а. или калия гидроокись по ГОСТ 24363, ч. д. а., растворы концентрации с (NaOH или КОН) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) или стандарт-титры (фиксаналы) в ампулах концентрации с (NaOH или КОН) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.).

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт этиловый ректифи- кованный по ГОСТ 5962[1].

Фенолфталеин по НТД спиртовый раствор массовой долей 1 % по ГОСТ 4919.1.

Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характе- ристиками не ниже отечественных аналогов.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Допускается проводить растворение навески на газовой горелке или электрической плитке, не доводя раствор до кипения.

Допускается титровать неокрашенный или слабоокрашенный раствор навески, не доводя до ука- занного объема.

„ _ ЛТМОО Л /м-10                      ’

где К — поправочный коэффициент раствора гидроокиси натрия или калия концентрации с (NaOH или КОН) = 0,1 моль/дм3, используемого для титрования, по ГОСТ 25794.1;

V — объем раствора гидроокиси натрия или калия, израсходованный на титрование, см3;

т — масса навески продукта, г;

100 — коэффициент пересчета на 100 г продукта;

10 — коэффициент пересчета раствора гидроокиси натрия или калия концентрации 0,1 моль/дм3 в 1 моль/дм3.

Допускается производить растворение навески на газовой горелке или электрической плитке, не доводя раствор до кипения.

К-V V] 100 1Kj-m-lO

где К— поправочный коэффициент раствора гидроокиси натрия или калия концентрации с (NaOH или КОН) = 0,1 моль/дм3, используемого для титрования, по ГОСТ 25794.1;

V — объем раствора гидроокиси натрия или калия, израсходованный на титрование, см3;

Vi — объем дистиллированной воды, взятый для растворения навески, см3;

100 — коэффициент пересчета на 100 г продукта;

V2 объем фильтрата, взятый для титрования, см3; т — масса навески продукта, г;

10 — коэффициент пересчета раствора гидроокиси натрия или калия концентрации 0,1 моль/дм3 в 1 моль/дм3.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух парал- лельных определений, допускаемые расхождения между которыми в одной лаборатории не должны превышать 0,2 градуса, а выполненных в разных лабораториях — 0,3 градуса.

Предел допускаемых значений погрешности измерения 0,3 градуса (Р= 0,95).

3.          ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, ИЗГОТОВЛЯЕМЫХ НА ДРОЖЖАХ, ТИТРОВАНИЕМ

Метод основан на нейтрализации кислоты, содержащейся в навеске, раствором гидроокиси на- трия (гидроокиси калия) в присутствии фенолфталеина до появления розовой окраски.

Метод применяется для мучных кондитерских изделий, изготовляемых на дрожжах.

При возникновении разногласий в оценке качества пользуются настоящим методом.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Бутылки типа 1—500 или 2—500 по ГОСТ 15844.

Бюретки 1—2—25—0,1 или 1—2—50—0,1, или 3—2—25—0,1, или 3—2—50—0,1 по ГОСТ 29252.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешива- ния 500 г по ГОСТ 24104.

Воронки В-56-80 ХС или В-75-110 ХС по ГОСТ 25336.

Капельницы 2-50 ХС или 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336.

Колбы конические Кн-2—100—34 ТС или Кн-2—250—34 ТС, или Кн-2—500—34 ТС по ГОСТ 25336.

Колбы мерные отливные 1—250—2 по ГОСТ 1770.

Марля медицинская по ГОСТ 9412.

Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.

Пестики 1 или 2, или 3 по ГОСТ 9147.

Пипетки 2-2-50 по ГОСТ 29169.

Стаканы В-1-250 ТС или В-2-250 ТС по ГОСТ 25336.

Стаканы 4 или 5 по ГОСТ 9147.

Ступки 4 или 5, или 6 по ГОСТ 9147.

Термометр типа Б с диапазоном измерения 0—150 °С с ценой деления не более 2 °С по ГОСТ 28498 или нормативно-технической документации или другие термометры, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.

Цилиндры отливные 1—100 или 1—250, или 3—100, или 3—250 по ГОСТ 1770.

Часы песочные на 1—2 мин.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч. д. а., или калия гидроокись по ГОСТ 24363, ч. д. а; растворы концентрации с (NaOH или КОН) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.), или стандарт-титр (фиксанал) в ампулах концентрации с (NaOH или КОН) = 0,1 моль/дм3.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт этиловый ректифи- кованный по ГОСТ 5962.

Фенолфталеин по НТД спиртовый раствор массовой долей 1 % по ГОСТ 4919.1.

Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характери- стиками не ниже отечественных аналогов.

Отмеривают цилиндром или колбой 250 см3 дистиллированной воды при температуре (20+5) °С. Примерно 1/4 часть взятой воды приливают в колбу с навеской, все быстро перемешивают стеклянной палочкой до получения однородной массы, без заметных комочков нерастертой навески.

К полученной смеси приливают остальную воду, колбу закрывают пробкой, смесь энергично встряхивают в течение 2 мин и оставляют при температуре (20+5) °С на 10 мин. Затем смесь снова встряхивают в течение 2 мин и оставляют на 8 мин. После этого водную отстоявшуюся фазу фильтру- ют через вату, фильтровальную бумагу или два слоя марли в сухой стакан или колбу. Затем в коничес- кую колбу пипеткой отмеряют 50 см3 полученного фильтрата, прибавляют 2—3 капли фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия или гидроокиси калия до слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.

_ K-V-V{ 100 Лг ~ У2-т \0              ’

где К— поправочный коэффициент раствора гидроокиси натрия или калия концентрации с (NaOH или КОН) = 0,1 моль/дм3, используемого для титрования, по ГОСТ 25794.1;

  • объем раствора гидроокиси натрия или гидроокиси калия, израсходованный на титрова-
  • объем раствора серной или соляной кислоты, израсходованный на титрование, см3;

ние, см3;

  • объем дистиллированной воды, взятый для растворения навески, см3;

100 — коэффициент пересчета на 100 г продукта;

V2 объем фильтрата, взятый для титрования, см3;

т — масса навески продукта, г;

10 — коэффициент пересчета раствора гидроокиси натрия или калия концентрации 0,1 моль/дм3 в 1 моль/дм3.

v _ 26,100 Лз100-1F ’

где W — массовая доля влаги в исследуемом продукте, %;

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух парал- лельных определений, допускаемые расхождения между которыми в одной лаборатории не должны превышать 0,2 градуса, а выполненных в разных лабораториях — 0,3 градуса.

Предел допускаемых значений погрешности измерения 0,3 градуса (Р= 0,95).

Метод основан на нейтрализации щелочных веществ, содержащихся в навеске, кислотой в при- сутствии бромтимолового синего до появления желтой окраски.

Метод применяется для определения щелочности в мучных кондитерских изделиях, изготовляе- мых с применением химических разрыхлителей.

При возникновении разногласий в оценке качества пользуются настоящим методом.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Бутылки типа 1—500 или 2—500 по ГОСТ 15844.

Бюретки 1—2—25—0,1 или 1—2—50—0,1, или 3—2—25—0,1, или 3—2—50—0,1 по ГОСТ 29252.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешива- ния 500 г по ГОСТ 24104.

Воронки В-56-80 ХС или В-75-110 ХС по ГОСТ 25336.

Капельницы 2-50 ХС или 3-7/11 ХС ГОСТ 25336.

Колбы конические Кн-2-250-34 ТС или Кн-2-500-34 ТС по ГОСТ 25336.

Марля медицинская по ГОСТ 9412.

Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.

Пестики 1 или 2, или 3 по ГОСТ 9147.

Пипетки 2—2—50 или 3—2—50 по ГОСТ 29169.

Стаканы В-1-250 ТС или В-2-250 ТС по ГОСТ 25336.

Стаканы 4 или 5 по ГОСТ 9147.

Ступки 4 или 5, или 6 по ГОСТ 9147.

Цилиндры отливные 1—250 или 3—250 по ГОСТ 1770.

Бромтимоловый синий (1 г растворяют в 100 см3 этилового спирта).

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Кисло та серная по ГОСТ 4204, ч. д. а. или х. ч.; раствор концентрации с (1/2 H2S04) = = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) или стандарт-титр (фиксанал) в ампулах концентрации с (1/2 H2S04) = = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.).

Кисло та соляная по ГОСТ 3118, ч. д. а. или х. ч.; раствор концентрации с (НС1) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) или стандарт-титр (фиксанал) в ампулах концентрации с (НС1) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.).

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт этиловый ректифи- кованный по ГОСТ 5962.

Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характери- стиками не ниже отечественных аналогов.

По истечении 30 мин содержимое колбы фильтруют через вату, фильтровальную бумагу или два слоя марли в сухую колбу или стакан, затем 50 см3 фильтрата вносят пипеткой в коническую колбу вместимостью 250 см3, прибавляют 2—3 капли бромтимолового синего и титруют раствором серной кислоты концентрации с (1/2 H2S04) = 0,1 моль/дм3 или соляной кислоты концентрации с (НС1) = 0,1 моль/дм3 до появления желтого окрашивания.

v _ K-V-Vy

4V2m-10                 ’

где К— поправочный коэффициент раствора соляной или серной кислоты с концентрацией 0,1 моль/дм3, используемого для титрования по ГОСТ 25794.1;

  • объем дистиллированной воды, взятый для растворения навески, см3;

100 — коэффициент пересчета на 100 г продукта;

V2 объем фильтрата, взятый для титрования, см3;

т — масса навески продукта, г;

10 — коэффициент пересчета раствора серной или соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3 в 1 моль/дм3.

у _ Т4100 100 - Ж ’

где W — массовая доля влаги в исследуемом продукте, %.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух парал- лельных определений, допускаемые расхождения между которыми в одной лаборатории, не должны превышать 0,2 градуса, а выполненных в разных лабораториях — 0,3 градуса.

Предел допускаемых значений погрешности измерения 0,3 градуса (Р= 0,95).

5.         ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ И ЩЕЛОЧНОСТИ ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

Метод основан на титровании исследуемого раствора раствором гидроокиси натрия (гидроокиси калия) или кислоты концентрации с (NaOH), с (КОН), с (1/2 H2S04) и с (НС1) = 0,1 моль/дм3 в присутствии двух электродов (индикаторного и электрода сравнения).

Метод применяется для всех кондитерских изделий и полуфабрикатов, в особенности для изде- лий, имеющих темную окраску.

Допускается применение данного метода для определения кислотности в фруктово-ягодном сырье.

Бюретки 1—2—25—0,1 или 1—2—50—0,1, или 3—2—25—0,1, или 3—2—50—0,1 по ГОСТ 29252.

Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешива- ния 1 кг по ГОСТ 24104 или другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологи- ческим характеристикам.

Колба мерная отливная 1—250—2 по ГОСТ 1770.

Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.

Пестики 1 или 2, или 3 по ГОСТ 9147.

Пипетки 2—2—50 или 3—2—50 по ГОСТ 29169.

pH-метр с диапазоном измерения от —1 до 14 ед. pH с погрешностью измерения не более 0,05.

Стаканы В-1-100 ТС или В-2-100 ТС, или В-1-150 ТС, или В-2-150 ТС по ГОСТ 25336.

Ступки 4 или 5, или 6 по ГОСТ 9147.

Термометр типа Б с диапазоном измерения 0—150 °С с ценой деления не более 2 °С по ГОСТ 28498 или нормативно-технической документации или другие термометры, отвечающие указан- ным требованиям по своим метрологическим характеристикам.

Цилиндры отливные 1—100 или 3—100 по ГОСТ 1770.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Кислота серная по ГОСТ 4204, ч. д. а. или х. ч.; раствор концентрации с (1/2 H2S04) = = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) или стандарт-титр (фиксанал) в ампулах концентрации с (1/2 H2S04) = = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.).

Кислота соляная по ГОСТ 3118, ч. д. а. или х. ч.; раствор концентрации с (НС1) = = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) или стандарт-титр (фиксанал) в ампулах концентрации с (НС1) = = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.).

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч. д. а. или калия гидроокись по ГОСТ 24363, ч. д. а.; растворы концентрации с (NaOH или КОН) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) или стандарт-титры (фиксаналы) в ампулах концентрации с (NaOH или КОН) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.).

Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характери- стиками не ниже отечественных аналогов.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Отмеривают пипеткой 50 см3 полученного раствора в стакан, устанавливают стакан в подготов- ленный потенциометр, опускают в жидкость электроды и измеряют величину pH.

Отметив величину pH, начинают приливать из бюретки раствор гидроокиси натрия или калия концентрацией 0,1 моль/дм3, если pH испытуемого раствора меньше 7,0. Если испытуемый раствор имеет pH больше 7,0, то приливают из бюретки раствор серной или соляной кислоты концентрацией 0,1 моль/дм3.

При титровании, по мере приближения pH к 7,0 гидроокись натрия (гидроокись калия) или кислоту приливают по каплям при тщательном перемешивании титруемого раствора стеклянной па- лочкой.

Титрование заканчивают, когда pH жидкости достигает 7,0—7,2. После этого отмечают количе- ство гидроокиси натрия (гидроокиси калия) или кислоты, израсходованное на титрование.

у KVVvm Лб " V2 m lO

где К — поправочный коэффициент раствора гидроокиси натрия (гидроокиси калия) или кислоты, используемых для титрования по ЕОСТ 25794.1;

V — объем раствора гидроокиси натрия (гидроокиси калия) или кислоты, израсходованный на титрование, см3;

Г, — объем мерной колбы, в которой растворена навеска, см3;

100 — коэффициент пересчета на 100 г продукта;

V2 объем фильтрата, взятый для титрования, см3;

т — масса навески продукта, г;

10 — коэффициент пересчета раствора гидроокиси натрия (калия) или кислоты концентрацией 0,1 моль/дм3 в 1 моль/дм3.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух парал- лельных определений, допускаемые расхождения между которыми в одной лаборатории не должны превышать 0,2 градуса, а выполненных в разных лабораториях — 0,3 градуса. Предел допускаемых значений погрешности измерения 0,3 градуса (Р= 0,95).

Метод основан на измерении концентрации водородных ионов в испытуемом растворе.

Метод применяется для определения величины pH какао-порошка мармеладных и пастильных изделий и полуфабрикатов для их изготовления.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Бумага фильтровальная лабораторная по ЕОСТ 12026.

Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешива- ния 500 г по ЕОСТ 24104.

Пестики 1 или 2, или 3 по ГОСТ 9147.

pH-метр с диапазоном измерения от —1 до 14 ед. pH с погрешностью измерения не более 0,05.

Стаканы В-1-50 ТС или В-2-50 ТС, или В-1-100 ТС, или В-2-100 ТС по ГОСТ 25336.

Ступки 4 или 5, или 6 по ГОСТ 9147.

Термометр типа Б с диапазоном измерения 0—150 °С с ценой деления не более 2 °С по ГОСТ 28498 или нормативно-технической документации или другие термометры, отвечающие указан- ным требованиям по своим метрологическим характеристикам.

Цилиндры отливные 1—50 или 3—50, или 1—100, или 3—100 по ГОСТ 1770.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Стандарт-титры для приготовления образцовых буферных растворов для рН-метрии.

Перед проведением анализа проверяют прибор в соответствии с нормативно-технической доку- ментацией по эксплуатации прибора по стандартным буферным растворам.

Электроды перед погружением в буферный или исследуемый раствор необходимо тщательно промывать дистиллированной водой, остатки воды с электродов удалить фильтровальной бумагой.

Для мармеладных и пастильных изделий и полуфабрикатов для их изготовления: 50 г измельчен- ного исследуемого продукта смешивают в стакане с 50 см3 дистиллированной воды и нагревают до полного растворения, а затем охлаждают до температуры (20+2) °С и добавляют дистиллированную воду до первоначальной массы.

Электроды погружают в исследуемый раствор и, не обращая внимания на осадок, после того, как показания прибора примут установившееся значение, отсчитывают величину pH по шкале прибора.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух парал- лельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,2 pH, а выполненных в разных лабораториях — 0,3 pH.

Предел допускаемых значений погрешности измерения 0,3 pH (Р= 0,95).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.         РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР РАЗРАБОТЧИКИ

М. Ф. Щукина (руководитель темы), К. С. Алтунджи, Е. Я. Богданова

2.         УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.10.87 № 4008

  • ВЗАМЕН ГОСТ 5898-74
  • ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
  • ИЗДАНИЕ (сентябрь 2012 г.) с Изменением № 1, утвержденным в июне 1991 г. (ИУС 3—91)


Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

2.1, 3.1, 4.1, 5.1, 6.1

ГОСТ 12026-76

2.1, 3.1, 4.1, 6.1

ГОСТ 3118-77

4.1, 5.1

ГОСТ 15844-92

3.1, 4.1

ГОСТ 4204-77

4.1, 5.1

ГОСТ 18300-87

2.1, 3.1, 4.1

ГОСТ 4328-77

2.1, 3.1, 5.1

ГОСТ 21400-75

2.1, 3.1, 4.1, 5.1

ГОСТ 4919.1-77

2.1, 3.1

ГОСТ 24104-88

2.1, 3.1, 4.1, 5.1, 6.1

ГОСТ 5556-81

2.1, 3.1, 4.1

ГОСТ 24363-80

2.1, 3.1, 5.1

ГОСТ 5904-82

1.1

ГОСТ 25336-82

2.1, 3.1, 4.1, 5.1, 6.1

ГОСТ 5962-67

2.1, 3.1, 4.1

ГОСТ 25794.1-83

2.2.1.1, 4.2.2, 5.2.2

ГОСТ 6709-72

2.1, 3.1, 4.1, 5.1, 6.1

ГОСТ 28498-90

2.1, 3.1, 5.1, 6.1

ГОСТ 9147-80

2.1, 3.1, 4.1, 5.1, 6.1

ГОСТ 29169-91

2.1, 3.1, 4.1, 5.1

ГОСТ 9412-93

3.1, 4.1

ГОСТ 29252-91

2.1, 3.1, 4.1, 5.1

 


 

5.         Ограничение срока действия снято по Протоколу Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5—6—93)

[1] На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652—2000.