ГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ                                                                     ГОСТ

1S1 IT S_ 77

Методы определения кислотности                                                                           11

Food concentrates.                                                                           Взамен

Methods for determination of acidity                                                     ГОСТ 15113 1____ 69

МКС 67.050 ОКСТУ 9109

Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метро- логии и сертификации (ИУС 5-6—93)

Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты и устанавливает методы определения кислотности.

  • ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
    • Отбор и подготовку проб для лабораторных испытаний проводят по ГОСТ 15113.0—77.
  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ КИСЛОТНОСТИ
    • Сущность метода
    • Аппаратура, реактивы и материалы
  • ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕЙ КИСЛОТНОСТИ

Метод основан на титровании щелочью всех кислот, находящихся в испытуемом продукте. Метод применяется при разногласиях в оценке качества продукции.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—88[*] [†].

Бюретки вместимостью 25 см3.

Воронки стеклянные по ГОСТ 25336—82, диаметром 9—15 см.

Колбы мерные по ГОСТ 1770—74, вместимостью 250 см3.

Колбы конические по ГОСТ 25336—82, вместимостью от 100 до 250 см3.

Пипетки вместимостью 20—25 см3.

Стаканы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336—82, вместимостью 50, 150 и 200 см3. Капельницы лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336—82.

Гидроокись (гидроксид) натрия по ГОСТ 4328—77 или гидроокись (гидроксид) калия по ГОСТ 24363-80.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962—67[‡].

Фенолфталеин по НД, 1 %-ный спиртовой раствор.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026—76.

Бумага лакмусовая.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556—81.

Палочки стеклянные оплавленные.

  • С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001 (здесь и далее).

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652—2000 (здесь и далее).

2.3.        Подготовка к испытанию

Из пробы пищевого концентрата помещают в стакан навеску массой 5—10 г с погрешностью не более 0,01 г и небольшими порциями добавляют дистиллированную воду. Содержимое стакана перемешивают стеклянной палочкой до получения однородной массы, а затем количественно через воронку переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3, смывая частицы продукта дистиллиро- ванной водой так, чтобы объем жидкости в мерной колбе не превышал 0,75 % ее вместимости. Колбу интенсивно встряхивают и оставляют в покое на 30 мин.

Затем содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки, хорошо перемешивают и фильтруют через складчатый фильтр или вату в сухую колбу. Полученный фильтрат используют для определения кислотности.

  • 2.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.4.        Проведение испытания

Пипеткой отбирают 20—25 см3 полученного фильтрата в коническую колбу вместимостью 100 см3, прибавляют две-три капли 1 %-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 моль/дм3 раствором гидроксида натрия или гидроксида калия до получения розового окрашивания, не исчезающего в течение 30 с.

Интенсивно окрашенный фильтрат перед титрованием разбавляют два-три раза дистиллиро- ванной водой.

Конец титрования окрашенных растворов устанавливают по лакмусовой бумаге.

2.5.        Обработка результатов

Кислотность X, %, в пересчете на соответствующую кислоту, вычисляют по формуле

V ■ К Vn- 100

х=

1

где V— объем точно 0,1 моль/дм3 раствора гидроксида натрия или гидроксида калия, израсходо- ванный на титрование, см3;

К — коэффициент пересчета на соответствующую кислоту: для яблочной кислоты — 0,0067 г/см3;

для лимонной кислоты (с одной молекулой воды) — 0,0070 г/см3; для молочной кислоты — 0,0090 г/см3; для винной кислоты — 0,0075 г/см3;

Vq — объем вытяжки, приготовленный из навески, см3;

К| — объем фильтрата, отобранный для титрования, см3; т — масса навески испытуемого концентрата, г.

Кислотность Xj в миллиэквивалентах, т.е. в см3 0,1 моль/дм3 раствора гидроксида натрия или гидроксида калия в пересчете на 100 г продукта, вычисляют по формуле

Надпись: *1 =V- V0 100

т ■ V,

где V— объем точно 0,1 моль/дм3 раствора гидроксида натрия или гидроксида калия, израсходо-

/f3*

т — масса навески испытуемого концентрата, г.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,05 >span class="21"### или 0,5 миллиэквивалентов.

Вычисления проводят с погрешностью не более +0,01 >span class="21"### или 0,1 миллиэквивалента.

3.        ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ КИСЛОТНОСТИ В СУХИХ ПРОДУКТАХ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

3.1.        Аппаратура, реактивы и материалы — по и. 2.2.

3.2.        Сущность метода

Метод основан на титровании гидроксидом натрия или гидроксидом калия всех кислот, находящихся в испытуемом продукте.

3.3.         Проведение испытания

Из пробы отвешивают 5 г сухого отвара или молочной смеси с погрешностью не более +0,01 г в стакан вместимостью 150—200 см3, добавляют небольшими порциями 40 см3 горячей (65 °С) дистиллированной воды и тщательно растирают смесь до однородной массы.

К охлажденному раствору добавляют еще 80 см3 холодной дистиллированной воды, пять капель 1 %-ного спиртового раствора фенолфталеина, перемешивают и титруют 0,1 моль/дм3 раствором гидроксида натрия или гидроксида калия до образования розового окрашивания, не исчезающего в течение 30 с.

3.4.         Обработка результатов

Кислотность Х2 в градусах, т.е. в см3 1 моль/дм3 раствора гидроксида натрия или гидроксида калия в пересчете на 100 г продукта, вычисляют по формуле

К- m

где V— объем точно 0,1 моль/дм3 раствора гидроксида натрия или гидроксида калия, израсходо- ванный на титрование, см3; т — масса навески испытуемого концентрата, г.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5°.

Вычисления проводят с погрешностью не более +0,01 %.

4.1.         Сущность метода

Метод основан на титровании исследуемого раствора 0,1 моль/дм3 раствором гидроксида натрия или гидроксида калия до pH = 8,1 в присутствии двух электродов (индикаторного и электрода сравнения).

4.2.         Аппаратура, реактивы и материалы

Прибор для определения концентрации водородных ионов — pH-метр, модели ЛПУ-01, 340 и других аналогичных систем.

Мешалка электромагнитная модели ММ-2.

Бюретка вместимостью 10—25 см3.

Пипетка вместимостью 10—25 см3.

Стаканы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336—82, вместимостью 50—100 см3.

Гидроокись (гидроксид) натрия по ГОСТ 4328—77 или гидроокись (гидроксид) калия по ГОСТ 24363-80.

Растворы буферные для проверки рН-метра.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026—76.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—88.

Воронки стеклянные по ГОСТ 25336—82, диаметром 9—15 см.

Колбы мерные по ГОСТ 1770—74, вместимостью 250 см3.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.3.         Проведение испытаний

Вначале проверяют правильность показаний pH-метра на соответствующих буферных растворах. После этого берут пипеткой 3—5 см3 исследуемого фильтрата, приготовленного по п. 2.3, и титруют при непрерывном помешивании мешалкой 0,1 моль/дм3 раствором гидроксида натрия или гидроксида калия до pH = 6,0. Далее постепенно доводят раствор до pH = 7,0. Затем, приливая по четыре капли раствора гидроксида натрия или гидроксида калия и отмечая каждый раз объем израсходованного на титрование раствора, доводят исследуемый раствор до pH = 8,1.

Титрование заканчивают добавлением еще четырех капель щелочи.

Объем раствора гидроксида натрия или гидроксида калия, доведенный точно до pH = 8,1, находят интерполяцией данных титрования. Значения pH, применяемые для интерполяции, должны находиться в границах 8,1 + 0,2. На титрование должно расходоваться не менее 10 см3 0,1 моль/дм3 раствора гидроксида натрия или гидроксида калия.

4.4.         Обработка результатов

Кислотность Х3 в миллиэквивалентах, т.е. в см3 0,1 моль/дм3 раствора гидроксида натрия или гидроксида калия в пересчете на 100 г продукта, вычисляют по формуле

V ■ V, ■ 100

*3 = ^V’

где V— объем точно 0,1 моль/дм3 раствора щелочи, израсходованный на титрование, см3;

Vq — объем вытяжки, приготовленный из навески, см3;

V\ объем фильтрата, отобранный для титрования, см3; т — масса навески испытуемого концентрата, г.

Общую кислотность в процентах соответствующей кислоты вычисляют по и. 2.5.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,05 >span class="21"### или 0,5 миллиэквивалентов. Вычисления проводят с погрешностью не более +0,01 >span class="21"### или 0,1 миллиэквивалента.



Издание официальное                                                                                                                                                             Перепечатка воспрещена

[†]

Издание с Изменением № 1, утвержденным в апреле 1984 г.

(ИУС 8-84).