ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли


 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

КОНСЕРВЫ И ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

ГОСТ 27207-87

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

УДК 664.951.7.001.4 : 006.354                                                                                                Группа Н59

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КОНСЕРВЫ И ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

Метод определения поваренной соли

Canned and preserved fish and other sea products. Method for determination of common salt

ОКСТУ 9209

Срок действия с 01,01,88

до 01.01.98

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на консервы и пресер- вы из рыбы и морепродуктов и устанавливает аргентометрический метод по Мору определения поваренной соли (хлористого натрия).

  • ОТБОР ПРОБ
  • СУЩНОСТЬ МЕТОДА
  • АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
  • ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
    • Приготовление 0,1 моль/дм3 раствора азотнокислого се- ребра.
    • Приготовление раствора хромовокислого калия массовой концентрации 100 г/дм3.
    • Спиртовой раствор фенолфталеина массовой концентрации 10 г/дм3 готовят по ГОСТ 4919.1—77.
    • Титрованный раствор гидроокиси натрия или калия гото- вят из соответствующих фиксаналов или сухой гидроокиси натрия или калия по ГОСТ 25794.1—83.
  • ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
  • ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Отбор и подготовка проб к испытанию — по ГОСТ 8756.0—70.

Метод основан на титровании хлоридов в нейтральной среде раствором азотнокислого серебра в присутствии индикатора хро- мовокислого калия.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—80 с наибольшим пределом взвешивания 500 г не ниже 3-го класса точности с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919—83.

Шкаф сушильный лабораторный по ГОСТ 13474—79.

Баня водяная.

Электропечь сопротивления лабораторная (печь муфельная) по ГОСТ 13474—79.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026—76 или фильтры бумажные.

Надпись: Издание официальноеПерепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1987


Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556—81.

Бюретки 1—10—2—0,05; 2—10—2—0,05 или 3—10—2—0,05;

  • 25—2—0,1; 2—25—2—0,1 или 3—25—2—0,1;             1—50—2—0,1;
  • 50—2—0,1 или 3—50—2—0,1 по ГОСТ 20292—74.

Пипетки 2—15—2; 2—20—2; 2—25—2; 2—50—2 по ГОСТ 20292—74.

Колбы мерные с одной отметкой 1—200—2 или 2—200—2; 1—250—2 или 2—250—2; 1—1000—2 или 2—1000—2 по ГОСТ 1770—74.

Тигли фарфоровые по ГОСТ 9147—80.

Стаканы химические вместимостью 100, 250, 400 см3 по ГОСТ 25336—82.

Чашки фарфоровые по ГОСТ 9147—80.

Воронки стеклянные по ГОСТ 25336—82.

Капельницы по ГОСТ 25336—82.

Колбы конические вместимостью 100,                250 см3 по ГОСТ

25336—82.

Палочки стеклянные по ГОСТ 21400—75.

Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277—75, раствор с (AgN03) = = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.).

Калий хромовокислый по ГОСТ 4459—75, раствор массовой концентрации 100 г/дм3.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328—77, раствор с (NaOH) = = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) или калия гидроокись по ГОСТ 24363—80, раствор с (КОН) =0,1 моль/дм3 (0,1 н.).

Фенолфталеин по ГОСТ 5850—72, спиртовой раствор массовой концентрации 10 г/дм3.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233—77, раствор с (NaCl) = = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.).

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962—67.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.

Бумага лакмусовая.

Допускается использовать другую аппаратуру, стеклянную ла- бораторную посуду и лабораторные весы, обеспечивающие тре- буемую точность измерений.

Для приготовления 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) раствора азотнокис- лого серебра берут навеску массой 17 г азотнокислого серебра в стакан или фарфоровую чашку, количественно переносят в мер- ную колбу вместимостью 1000 см3, растворяют и доводят до мет- ки дистиллированной водой. Раствор перемешивают, помещают в темное место и через 1—2 сут устанавливают коэффициент по- правки по раствору хлористого натрия с (NaCl) =0,1 моль/дм3 (ОД н.), приготовленному из фиксанала или реактива (х. ч. или ч. д. а.) —навеска 5,8450 г.

В две конические колбы или два стакана вместимостью 100— 250 см3 пипеткой переносят 15—25 см3 раствора хлористого нат- рия с (NaCl)=Q,l моль/дм3 (ОД н.), добавляют 3—5 капель раст- вора хромовокислого калия массовой концентрации 100 г/дм3 и титруют раствором азотнокислого серебра c(AgNO3)=0,l моль/дм3 (ОД н.) до перехода желтой окраски в оранжево-красную, не ис- чезающую в течение 10—15 с. Коэффициент поправки к титру ОД моль/дм3 (ОД н.) раствора азотнокислого серебра (К) вычис* ляют по формуле

где V — объем раствора хлористого натрия, взятого для титрова- ния, см3;

V\—объем раствора азотнокислого серебра, израсходован- ный на титрование, см3.

Значение коэфициента поправки должно быть равным (1± ±0,03).

Для приготовления раствора хромовокислого калия массовой концентрации 100 г/дм3 в стакан берут навеску хромовокислого калия массой 10 г и растворяют в 90 см3 дистиллированной воды.

Из подготовленной пробы консервов или пресервов берут на- веску массой 10 г в стакан или фарфоровую чашку и без потерь переносят в мерную колбу вместимостью 200 или 250 см3, смывая через воронку дистиллированной водой, имеющей температуру (75±5)°С. Колбу доливают дистиллированной водой указанной температуры до 3/4 объема, хорошо встряхивают, настаивают 30 мин, периодически встряхивая. Затем колбу охлаждают до ком- натной температуры, доливают дистиллированной водой такой же температуры до метки и, закрыв пробкой, хорошо перемешивают содержимое.

Содержимое колбы фильтруют через сухой складчатый фильтр или вату в сухой стакан или колбу.

Допускается также использовать фильтрат, приготовленный для определения общей кислотности исследуемых консервов и пресервов.

Навеску продуктов с интенсивной окраской, затрудняющей титрование раствором азотнокислого серебра, рекомендуется пред- варительно озолять. Для этого в тигель берут навеску массой 10 г, подсушивают ее на водяной бане или в сушильном шкафу, а затем осторожно обугливают на электроплитке или в муфельной печи. Обугливание оканчивают в тот момент, когда содержимое тигля легко распадается от надавливания стеклянной палочкой. Затем содержимое тигля количественно переносят через воронку в мер- ную колбу вместимостью 200 или 250 см3, смывая тигель несколь- ко раз дистиллированной водой, доводят уровень жидкости до метки, закрыв пробкой, тщательно перемешивают, фильтруют че- рез сухой складчатый фильтр или вату в сухой стакан или колбу.

После фильтрации отбирают пипеткой 25 или 50 см3 фильтра- та в две конические колбы, приливают по 3—4 капли хромовокис- лого калия массовой концентрации 100 г/дм3 и титруют 0,1 моль/дм3 (0,1 и.) раствором азотнокислого серебра до пере- хода желтой окраски в оранжево-красную, не исчезающую в те- чение 10—15 с.

В консервах и пресервах с наличием кислой среды перед тит- рованием азотнокислым серебром вытяжку нейтрализуют раство- ром щелочи 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) в присутствии 3—5 капель инди- катора фенолфталеина.

6.1. Массовую долю поваренной соли (X) в процентах вычис- ляют по формуле

v К*0,00585-К- VV100

где V — объем титрованного раствора азотнокислого серебра, из- расходованный на титрование фильтрата, см3;

0,                                     00585 — коэффициент пересчета 0,1 моль/дм3 (0,1 и.) раствора азотнокислого серебра на хлористый натрий, г/см3;

К—коэффициент поправки пересчета на точно 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) раствора азотнокислого серебра;

V\ — объем, до которого доведен раствор с навеской продук- та, см3;

т — масса навески продукта, г;

V2 — объем фильтрата, взятый для титрования, см3.

Вычисление проводят до второго десятичного знака. Резуль- таты округляют до первого десятичного знака.

6.2. За результат испытания принимают среднее ское результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать Пределы возможной относительной погрешности Дн=Дв = 9%; Р = 0,95.


 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по стандартам
  • УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государст- венного комитета по стандартам от 23.02.1987 г. № 312
  • ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

ИСПОЛНИТЕЛИ

В. А. Братковский, Л. Я. Фрейборн, Л. П. Наумова, Э. С. Петрова, В. Е. Ас- тахов, Н. Н. Жайворонок, Н. И. Веселова, Э. М. Клокова

3.      ВЗАМЕН ГОСТ 8756.20—70, кроме консервированных продуктов из плодов и овощей, консервов мясных и мясорастительных

Обозначение НТД, на который, дана ссылка

Номер

раздела,

пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер

раздела,

пункта

ГОСТ 1277—75

3

ГОСТ 9147—80

3

ГОСТ 1770—74

3

ГОСТ 12026—76

3

ГОСТ 4233—74

3

ГОСТ 13474—79

3

ГОСТ 4328—77

3

ГОСТ 14919—83

3

ГОСТ 4459—75

3

ГОСТ 20292—74

3

ГОСТ 4919.1—77

4.2

ГОСТ 21400—75

3

ГОСТ 5556—81

3

ГОСТ 24104—80

3

ГОСТ 5850—72

3

ГОСТ 24363—80

3

ГОСТ 5962—67

3

ГОСТ 25336—82

3

ГОСТ 6709—72 ГОСТ 8756.0—70

3

1

ГОСТ 25794.1—83

4.4

 


 

Редактор Т. В. Смыка Технический редактор Af. И. Максимова Корректор Е. И. Евтеева

Сдано в наб. 30 03 87 Подп в печ 12 05 87 0,5 уел п л 0,5 уел. кр-отт 0,23 >ч-нзд л Тир 16 000                                                                                                                                                                    Цена 3 коп

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер. 4 Тип «Московский печатник» Москва, Лялин пер ,6 Зак 488

Группа Н59

Изменение № 1 ГОСТ 27207—87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродук- тов. Метод определения поваренной соли

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 10.04.91 № 475

Дата введения 01.10.91

Раздел 3. Первый абзац изложить в новой редакции: «Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности по ГОСТ 24104—88 с наибольшим пре- делом взвешивания 1 кг или аналогичного типа.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104—88 с наибольшим пределом взвешивания 200 г нли аналогичного типа», третий, пятый абзацы. Заменить ссылку: ГОСТ 13474—79 на «нормативно- технической документации»;

десятый абзац. Исключить слова: «с одной отметкой»;

тринадцатый абзац. Заменить слово: «фарфоровые» на «выпарительные»; четырнадцатый абзац изложить в новой редакции: «Воронки В-25—38-ХС по ГОСТ 25336—82».

(Продолжение см. с. 178)

(Продолжение изменения ю ГОСТ 2720787)

двадцатый абзац дополнить словами: «готовят по ГОСТ 25794.1—83»;

двадцать первый абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 5850—72 на «нормативно- технической документации»; дополнить словами: «готовят по ГОСТ 4919.1—77».

Пункт 4.1. Второй абзац. Заменить слово: «фарфоровую» на «выпаритель- ную».

Пункты 4.3, 4.4 исключить.

Раздел 5. Первый, второй абзацы изложить в новой редакции: «Из подго- товленной пробы отбирают навеску массой 10 г в стакан или выпарительную чашку и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 или 250 см3, смывая через воронку дистиллированной водой температурой от 40 до 70 °С. Колбу доливают той же водой до 2/3 объема, хорошо перемешивают и настаивают 30 мин, периодически встряхивая.

Колбу охлаждают до комнатной температуры, содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой комнатной температуры и хорошо перемеши- вают».

Пункт 6.1. Четвертый, пятый абзацы изложить в новой редакции: «/С — коэффициент пересчета на точно 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) раствора азотнокислого серебра»;

Vi — объем, до которого доведена навеска, см5».

(ИУС 7 1991 г.)