ГОСТ 34254-2017 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

Консервы молочные

МОЛОКО СГУЩЕННОЕ СТЕРИЛИЗОВАННОЕ


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосудар- ственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, при* нятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

  • РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссий- ский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГБНУ «ВНИМИ»)
  • ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
  • ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (про- токол от 30 ноября 2017 г. № 52—2017)
  • Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 декабря 2017 г. № 1967-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34254—2017 введен в действие в качестве на- ционального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2018 г.
  • ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны

Кол страны по МК

Сокращенное наименование национального органа

по МК (ИСО 3166) 004-97

<ИС0 3166) 004-97

по стандартимции

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргыэсгакдарт

Россия

RU

Россгандарт

 


 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информацион- ном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном ин- формационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном ин- формационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведом- ление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользованияна офи- циальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

€> Стандартинформ. 2018

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроиз- веден. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федеральною агентства по техническому регулированию и метрологии

и

Содержание

Приложение А (обязательное) Жирно-кислотный состав жировой фазы продукта.......................................... 8

Библиография....................................................................................................................................................................... 9

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы молочные

МОЛОКО СГУЩЕННОЕ СТЕРИЛИЗОВАННОЕ Технические условия

Canned milk. Sterilized condensed milk. Specifications

Дата введения — 201S—09—01

  • Область применения
  • Нормативные ссылки
  • Термины и определения
  • Классификация
  • Технические требования
    • Основные показатели и характеристики
      • По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указан- ным в таблице 2.
      • Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичных элементов, пе- стицидов. микотоксинов, диоксинов, меламина, радионуклидов, антибиотиков) в продукте не должны превышать норм, установленных (1]. (2), законодательными и нормативными правовыми актами госу- дарств. принявших стандарт, не противоречащих требованиям [1). [2].
      • Наличие консервантов в продукте не допускается.
    • Требования к сырью
      • Допускается использование аналогичного сырья импортного производства, не уступающего по показателям качества и безопасности, указанным в 5.2.1 и 5.2.2.
    • Маркировка
  • Правила приемки
  • Методы контроля
    • Массовую долю сухих веществ Хс в. %, рассчитывают по формуле
    • Определение промышленной стерильности — по ГОСТ 32901.
    • Определение консервантов — по ГОСТ 31504.
    • Идентификация жировой фазы продукта:
  • Транспортирование и хранение

Настоящий стандарт распространяется на стерилизованное сгущенное молоко (далее — про- дукт). предназначенное для непосредственного использования в пищу.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4. 5.1.5, требования к каче- ству — в 5.1.2, 5.1.3, 5.1.6—5.1.8. требования к маркировке — в 5.3.

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к ко- личеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230—2012 Молоко, молочные продукты и питание для детей раннего возраста. Руководящие указания для количественного определения меламина и циануровой кислоты методом жидкостной хроматографии — тандемной масс-спектрометрии (LC-MS/MS)

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23452—2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 25776—83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоуса- дочную пленку

ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809.1—2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подго- товки проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

Издание официальное

ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26935—86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 29245—91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических по» каэателей

ГОСТ 29247—91 Консервы молочные. Методы определения жира

ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсич- ных элементов

ГОСТ 30305.1—95 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги

ГОСТ 30305.3—95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметриче- ские методики выполнения измерений кислотности

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмис- сионным методом

ГОСТ 30648.2—99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка ГОСТ 30711—2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток- синов В, и М,

ГОСТ 31449—2013 Молоко коровье сырое. Технические условия

ГОСТ 31504—2012 Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и кра- сителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 31628—2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо- метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31658—2012 Молоко обезжиренное — сырье. Технические условия ГОСТ 31979—2012 Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жи- ровой фазе газожидкостной хроматографией стеринов

ГОСТ 32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr>90 ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32901—2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа ГОСТ 32915—2014 Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жиро- вой фазы методом газовой хроматографии

ГОСТ 32922—2014 Молоко коровье пастеризованное — сырье. Технические условия ГОСТ 33490—2015 Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектиро- ванием

ГОСТ 33526—2015 Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 33629—2015 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия ГОСТ 34312—2017 Молоко сгущенное — сырье. Технические условия ГОСТ 34355—2017 Сливки — сырье. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч- ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агент- ства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указа- телю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (изменен- ным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей згу ссылку.

В настоящем стандарте применены термины, установленные {1J— (5]. а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1  сгущенное стерилизованное молоко (концентрированное стерилизованное молоко): Сгущенный или концентрированный молочный продукт, получаемый частичным удалением воды из

коровьего молока и/или молочных продуктов с его последующей стерилизацией в потребительской упаковке или е потоке с дальнейшим асептическим розливом в потребительскую упаковку и предна- значенный для непосредственного использования в пищу.

4.1    Продукт в зависимости от массовой доли жира подразделяют:

•     на обезжиренный;

•     частично обезжиренный;

  • цельный.
  • определение немолочных жиров растительного происхождения — по ГОСТ 31979. ГОСТ 33490:

5.1.1    Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологи- ческим инструкциям с соблюдением требований, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, техническими регламентами, нормативными правовыми актами, дей- ствующими на территории государств, принявших стандарт.

5.1.2     Продукт по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указан- ным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний аил и консистенция

Однородная, в меру вязкая жидкость. Допускается незначительный осадок на внутренней стороне упаковки

Цвет

Белый или белый со светло-кремовым оттенком, равномерный по всей массе

Вкус и запах

Чистый с характерным сладковато-солоноватым привкусом, свойственным сгущенному молоку, подвергшемуся высокотемпературной пастеризации, или топленому молоку без посторонних привкусов и запахов


 


 

Таблица 2

Наименование показателя

Норма впя продукта

обезжиренного

частично

обезжиренного

цельного

Массовая доля сухих веществ. %. не менее

20,0

20.0

25.0

Массовая доля жира. >#/span###

Не более 1.5

Более 1.5 и менее 7.5

Не менее 7.5

Массовая доля белка в сухом обезжиренном мо- лочном остатке, %. не менее

34.0

Титруемая кислотность, ®Т (% молочной кислоты), не более

60 (0.54)

50 (0.45)

Группа чистоты, не ниже

I


5.1.5    По микробиологическим показателям продукт должен отвечать требованиям промышленной стерильности, установленным [2]. законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащими требованиям [2].

5.1.6     Содержание стабилизаторов и регуляторов кислотности в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных [3]. законодательными и нормативными правовыми актами госу- дарств. принявших стандарт, не противоречащими требованиям {3].

5.1.7      Жировая фаза продукта должна содержать только молочный жир коровьего молока.

5.2.1    Сырье, применяемое для изготовления продукта, должно соответствовать требованиям, установленным (1), [2]. [3]. законодательными и нормативными правовыми актами государств, приняв- ших стандарт, не противоречащими требованиям {1]. [2]. [3].

5.2.2      Для изготовления продукта применяют следующее сырье:

•    молоко коровье сырое по ГОСТ 31449 или в соответствии с требованиями нормативного доку- мента. действующего на территории государств, принявших стандарт, без кормового привкуса и запаха, кислотностью не более 19 *Т. термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже группы IV;

•    молоко коровье пастеризованное — сырье по ГОСТ 32922. термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже группы IV;

-    сливки — сырье по ГОСТ 34355. без кормового привкуса и запаха, кислотностью не более 19 *Т. термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже группы IV;

•    молоко обезжиренное — сырье по ГОСТ 31658 кислотностью не более 19 *Т, термоустойчиво- стью по алкогольной пробе не ниже группы IV;

•    молоко сгущенное — сырье по ГОСТ 34312. термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже группы IV;

•    молоко сухое по ГОСТ 33629, кислотностью не более 19 *Т. термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже группы IV (исключительно для целей нормализации):

•     стабилизаторы:

•     цитраты натрия (E331I. Е331Ш). калия (E332ii. Е332Ш);

•     фосфаты натрия (E339i, Е339П. E339iii), калия (Е34СН. E340ii, Е340Ш);

-     пирофосфаты натрия (E450i. Е450П. Е450Ш). калия (E450v);

-     трифосфаты натрия (E451I), калия (E451II);

-     полифосфаты натрия (E452i). калия (E452ii);

•     регуляторы кислотности: карбонаты натрия (E500i, E500ii. ESOOiii) и калия (E501i, E501ii);

-    вода питьевая в соответствии с требованиями нормативного документа, действующего на терри- тории государств, принявших стандарт.

5.3.1    Маркировку потребительской, групповой и транспортной упаковки осуществляют в соответ- ствии с [2). [4). законодательными и нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт, не противоречащими требованиям [2]. [4],

Наименование продукта состоит из термина «молоко сгущенное стерилизованное)» или «моло- ко концентрированное стерилизованное» и слов, характеризующих массовую долю жира продукта: «обезжиренное», «частично обезжиренное», «цельное».

Примеры

  • Молоко сгущенное стерилизованное обезжиренное.
  • Молоко концентрированное стерилизованное обезжиренное.
  • Молоко сгущенное стерилизованное частично обезжиренное.
  • Молоко концентрированное стерилизованное частично обезжиренное.
  • Молоко сгущенное стерилизованное цельное.
  • Молоко концентрированное стерилизованное цельное.

В маркировке продукта указывают конкретное значение массовой доли жира (в процентах).

В зависимости от установленных изготовителем условий хранения на единицу групповой или транспортной упаковки наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192.

5.3.2     Маркировка транспортного пакета должна содержать следующие информационные данные:

•    наименование продукта:

•   наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну и. при не- совпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации, уполномоченной изготовите- лем (при наличии) на принятие претензий от потребителей;

•    условия хранения:

•    дату изготовления:

•    срок годности;

•    массу брутто;

•    число единиц групповой или транспортной упаковки;

•    обозначение настоящего стандарта.

в случае если при обандеролиеании маркировка на потребительской, групповой или транспорт- ной упаковке четко просматривается, допускается не наносить маркировку на боковые (торцевые) по- верхности транспортного пакета. В этом случае на ярлыки (листы-вкладыши) наносят недостающую информацию о числе мест и массе брутто. Ярлыки (листы-вкладыши) вкладывают или прикрепляют любым способом, обеспечивающим сохранность информации при транспортировании и хранении.

5.4 Упаковка

5.4.1   Упаковочные материалы, потребительская и транспортная упаковка, используемые для упа- ковывания продукта, должны соответствовать требованиям [5]. нормативным правовым актам, дей- ствующим на территории государств, принявших стандарт, не противоречащим [5]. и обеспечивать со- хранность качества и безопасность продукта при его транспортировании, хранении и реализации.

5.4.2   Продукт упаковывают в потребительскую упаковку с последующей укладкой е транспортную или групповую упаковку.

5.4.3   Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковоч- ной единице от номинальной — по ГОСТ 8.579.

5.4.4     Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.

5.4.5     Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

5.4.6    Укладку транспортною пакета осуществляют так. чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной упаковки с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной упаковки без их деформации.

  • Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упако- вывают по ГОСТ 15846.

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 26809.1. Готовый продукт принимают партиями.

6.2   Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо- сдаточные и периодические испытания.

6.3   Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта на соответствие требованиям настоящего стандарта: по правильности нанесения маркиров- ки, массе нетто, органолептическим, физико-химическим показателям (массовой доле сухих веществ, массовой доле жира, титруемой кислотности, группе чистоты). Периодичность контроля массовой доли белка в сухом обезжиренном молочном остатке — один раз в неделю.

6.4   Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ, микробиологическим показателям) согласно программе производственного контро- ля. разработанной в соответствии с техническими регламентами, нормативными правовыми актами, санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории го- сударств. принявших стандарт.

Диоксины, меламин, генетически модифицированные организмы, консерванты, фальсификацию состава жировой фазы молока определяют в случае обоснованного предположения о возможном их наличии.

7.1     Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 26809.1. ГОСТ 26929. ГОСТ 32164. ГОСТ 32901.

7.2     Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических показателей — по ГОСТ 29245.

Хсд=10й-W.                                                        (1)

где 100 — массовая доля составных частей продукта (молочный жир. сухой обезжиренный молочный остаток, влага), %;

W — массовая доля влаги в продукте. %.

Определение массовой доли влаги в продукте — по ГОСТ 30305.1.

7.4      Определение массовой доли жира — по ГОСТ 29247.

7.5     Определение массовой доли белка в сухом обезжиренном молочном остатке ХБ> %. рассчиты- вают по формуле

где Х0 Б — массовая доля общею белка в продукте, %;

Хсомо — массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продукте (молочный белок, мо- лочный сахар (лактоза), ферменты, витамины, минеральные вещества]. %;

100 — коэффициент пересчета.

Определение массовой доли общего белка в продукте — по ГОСТ 30648.2.

Определение массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка Хсомо, %. рассчитывают по формуле

Xc^ioo-w-*,.                                                                                                 (3)

где 100 — массовая доля составных частей продукта (молочный жир. сухой обезжиренный молочный остаток, влага), %;

W — массовая доля влаги в продукте, %;

Хж — массовая доля жира в продукте. %.

7.6      Определение титруемой кислотности — по ГОСТ 30305.3.

Определение массовой доли молочной кислоты осуществляют расчетным путем, умножая чис- ленное значение показателя титруемой кислотности на 0,009.

7.7      Определение группы чистоты — по ГОСТ 29245.

7.8     Определение массовых долей стабилизаторов и регуляторов кислотности в продукте опреде- ляют расчетным путем по фактической закладке (до момента разработки нормативных документов на методы контроля).

7.9      Определение содержания токсичных элементов:

-       свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538:

-       мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628;

-       кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

-       ртути — по ГОСТ 26927;

-       олова (для продукта в сборной жестяной упаковке) — по ГОСТ 26935. ГОСТ 30538.

7.10      Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 23452.

7.11      Определение содержания микотоксинов (афлатоксина М,) — по ГОСТ 30711.

7.12     Определение содержания диоксинов — по нормативным документам, действующим на тер- ритории государств, принявших стандарт.

7.13      Определение содержания меламина — по ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230.

7.14      Определение содержания антибиотиков — по ГОСТ 33526.

7.15      Определение содержания радионуклидов — по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163.

7.16     Определение содержания генетически модифицированных организмов — по документам, включенным в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и изме- рений. в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований [11 и [2].

•     определение массовой доли эфира жирной кислоты (жирно-кислотного состава) для выявления немолочных жиров животного, растительного происхождения и пр. — по ГОСТ 32915.

Жирно-кислотный состав жировой фазы продукта приведен в приложении А.

8.1     Продукт перевозят транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретного вида.

8.2     Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель согласно норматив- ным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8.3     Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и прирав- ненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

Приложение А (обязательное)

Жирно-кислотный состав жировой фазы продукта

А.1 Жирнокислогный состав жировой фазы продукта приведен в таблице А.1. Таблица А.1

Условное обозначение эфиров жирной кислоты

Наименование жирной кисло?и по тривиальной номенклатуре

Массовая доля эфира жирной кислоты. >span class="28"### от суммы эфиров жирных кислот

С4 0

Масляная

2.0—4,0

Сво

Капроновая

1.5—3.0

сао

Каприлоаая

1.0—2.0

С10.0

Каприновая

2.0—З.в

С101

Деценовая

0.2—0.4

С120

Лауриновэя

2.0—4.4*

С14.0

Миристиноввя

8.0—13.0

С14.1

Миристол ей новая

0.6—2.5

С1В0

Пальмитиновая

21.0—34.0

С1б1

Пальмитолеиновая

1.0—2.4

С1В:0

Стеариновая

в.О—14.5

С1В1

Олеиновая

20.0—32.0

С1&2

Лииолевая

1.5—4.4

С18:3

Линоленовая

До 1.5

Сгод

Арахиновая

До 0.3

Сгго

Бегеновая

До 0.1

Прочив

2.5—6.5

В отдельные периоды времени года (осень, зима) содержание эфира лауриноеой кислоты может наблю- даться до 5.0 % от суммы эфиров жирных кислот.


 

Библиография

  • ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
  • ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»
  • ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»
  • ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

(3]            ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

УДК 637.142:006.354                                                МКС67.100.10                                                 ОКПД 2 10.51.51.111

Ключевые слова: консервы молочные, молоко сгущенное стерилизованное, классификация, техниче- ские требования, требование к сырью, маркировка, лравила приемки, методы контроля, транспортиро- вание. хранение

Редактор П.В. Коретнинова Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор Е.И. Рычкова Компьютерная верстка Ю.В. Поповой

Сдано в набор 18.12.2017. Подписано в печать 28.01.2018. Формат 80 * 84 Vg. Гарнитура Ариал. Уел. леч. л. 1,88. Уч.-изд. п. 1.88. Тираж 42 эи. Зак. 78.