ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности

Надпись: ГОСТ 9404-88
Надпись: МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА И ОТРУБИ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2007

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА И ОТРУБИ Метод определения влажности

Flour and bran.

Method of moisture content determination

МКС 67.060 ОКСТУ 9209

Дата введения 01.01.90

Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби (далее — продукт) и устанавливает воздушно-тепловой метод определения влажности.

Сущность метода заключается в обезвоживании муки и отрубей в воздушно-тепловом шкафу при фиксированных параметрах температуры и продолжительности сушки.

  • МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
  • АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
  • ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
    • На дно тщательно вымытого и просушенного эксикатора помещают осушитель. Пришли- фованные края эксикатора смазывают тонким слоем вазелина.
    • Сушильный шкаф включают в электросеть, установив контактный термометр на темпера- туру 130 °С.
    • Новые бюксы просушивают в сушильном шкафу в течение 60 мин и помещают для по- лного охлаждения в эксикатор на 15—20 мин.
  • ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
    • Влажность определяют в двух параллельных навесках.
    • Продукт, выделенный из средней пробы по ГОСТ 27668 для определения влажности, тщательно перемешивают, встряхивая емкость, отбирают совком из разных мест и помещают в каж- дую взвешенную бюксу навеску продукта массой (5,00+0,01) г, после чего бюксы закрывают крышками и ставят в эксикатор.
    • По достижении в камере сушильного шкафа температуры 130 °С отключают термометр и разогревают шкаф до 140 °С.
    • По окончании высушивания бюксы с продуктом вынимают из шкафа тигельными щип- цами, закрывают крышками и переносят в эксикатор для полного охлаждения, примерно на 20 мин (но не более 2 ч). Охлажденные бюксы взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и помещают в эксикатор до окончания обработки результатов анализа.
  • ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Отбор проб — по ГОСТ 27668.

Шкаф сушильный электрический СЭШ-ЗМ с нагревом сушильной камеры до 150 Тис тер- морегулятором, обеспечивающим создание и поддержание температуры высушивания в рабочей зоне 130—140 °С с погрешностью +2 °С.

Допустимое отклонение напряжения от номинального (220 В) составляет от минус 33 В до плюс 22 В. При больших отклонениях следует применять стабилизатор напряжения.

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания +0,01 г.

Термометр стеклянный ртутный электроконтактный по ГОСТ 9871.

Бюксы металлические с крышками высотой 20 мм и диаметром 48 мм.

Эксикаторы по ГОСТ 25336 исполнения 2.

Вставки для эксикатора фарфоровые по ГОСТ 9147.

Щипцы тигельные.

Вазелин технический.

Совок для проб.

Часы сигнальные.

Кальций хлористый технический по ГОСТ 450. В зависимости от продолжительности работы, но не менее одного раза в месяц, хлористый кальций прокаливают в фарфоровой чашке до превра- щения его в аморфную массу.

Кислота серная по ГОСТ 4204 (плотностью не менее 1,84 г/см3).

Примечание. Допускается использовать другие реактивы, материалы и аппаратуру с техническими характеристиками не ниже указанных.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Надпись: Перепечатка воспрещенаИздание официальное



Из эксикатора извлекают две чистые просушенные металлические бюксы и взвешивают с по- грешностью не более 0,01 г.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Затем включают термометр и быстро помещают открытые бюксы с навесками продукта в шкаф, устанавливая бюксы на снятые с них крышки. Свободные гнезда шкафа заполняют пустыми бюксами. Продукт высушивают в течение 40 мин, считая с момента восстановления температуры 130 °С.

Допускается не разогревать сушильный шкаф до 140 °С, если после полной загрузки сушиль- ного шкафа температура 130 °С восстанавливается в течение 5—10 мин.

5.1. Влажность продукта (X) в процентах вычисляют по формуле

т1

где т1 масса навески муки и отрубей до высушивания, г; т2 масса навески муки и отрубей после высушивания, г.

  • Вычисления проводят до второго десятичного знака, затем результат определения влаж- ности округляют до первого десятичного знака.
  • Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений не дол- жно превышать 0,2 %.
  • За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений.
  • При контрольных определениях влажности допускаемое расхождение между контроль- ным и первоначальным (среднеарифметическим результатом двух параллельных определений) определениями не должно превышать 0,5 %.
  • Погрешность воздушно-теплового метода определения влажности по сравнению с образ- цовым вакуумно-тепловым методом приведена в приложении.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

При контрольном определении за окончательный результат анализа принимают результат пер- воначального определения, если расхождение между результатами контрольного и первоначального определения не превышает допускаемого значения. Если расхождение превышает допускаемое зна- чение, за окончательный результат анализа принимают результат контрольного определения.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ПОГРЕШНОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУШНО-ТЕПЛОВЫМ МЕТОДОМ ПО СРАВНЕНИЮ С ОБРАЗЦОВЫМ ВАКУУМНО-ТЕПЛОВЫМ МЕТОДОМ ПО ГОСТ 8.432-81

Наименование продукта

Погрешность определения влажности воздушно-тепловым методом, >#/span###

Систематическая составляющая погрешности определения влажности воздушно-тепловым методом, >#/span###

Мука пшеничная сортовая

±0,05

+0,30

Мука пшеничная обойная

±0,05

+0,30

Мука ржаная (обдирная, обойная, сеяная)

±0,05

+0,20

Отруби пшеничные, ржаные

±0,05

+0,30

 


 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.        РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР РАЗРАБОТЧИКИ

Г.С. Зелинский, канд. техн. наук; К.А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); Н.Б. Гержой, канд. техн. наук; С.Ф. Буйнова, канд. биол. наук; Р.З. Гуревич; Т.А. Колосова; Т.С. Штейнберг, канд. техн. наук; В.Н. Полумордвинова; Л.М. Гончарова

2.         УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.11.88 № 3785

  • ВЗАМЕН ГОСТ 9404-60 в части пп. 42-48
  • ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
  • ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в октябре 1989 г. (ИУС 1—90)

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта, приложения

ГОСТ 8.432-81

Приложение

ГОСТ 450-77

2

ГОСТ 4204-77

2

ГОСТ 9147-80

2

ГОСТ 9871-75

2

ГОСТ 25336-82

2

ГОСТ 27668-88

1, 4.2

 


 

5.         Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стан- дартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)