ГОСТ 26312.7-88 Крупа. Метод определения влажности

КРУПА

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ

Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает воздушно-тепловой метод определения влажности.

Сущность метода заключается в обезвоживании измельченной крупы в воздушно-тепловом шкафу при фиксированных параметрах температуры и продолжительности сушки.

  • МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
  • АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
  • ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
    • На дно тщательно вымытого и просушенного эксикатора помещают осушитель. Пришли- фованные края эксикатора смазывают тонким слоем вазелина.
    • Сушильный шкаф включают в электросеть, установив контактный термометр на темпера- туру 130 °С.
    • Новые бюксы просушивают в сушильном шкафу в течение 60 мин и помещают для пол- ного охлаждения в эксикатор на 15—20 мин.
  • ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
    • Крупу, отобранную из средней пробы по ГОСТ 26312.1, тщательно перемешивают, встря- хивая емкость, отбирают навеску крупы массой (20,0+0,1) г и измельчают ее на мельнице (кроме манной).
    • Крупность помола периодически (не реже одного раза в десять дней) контролируют про- сеиванием навесок на ситах с номерами сеток 1 и 08 или вручную на гладкой поверхности без встря- хивания сит в течение 3 мин при 110—120 круговых движениях в минуту, или на лабораторном рассеве в течение 5 мин при частоте вращения 180—200 об/мин. При этом в измельченной крупе сход
    • Влажность крупы определяют в двух параллельных навесках. Из эксикатора извлекают две чистые просушенные металлические бюксы и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.
    • Измельченную крупу тщательно перемешивают, из разных мест отбирают совком и поме- щают в каждую взвешенную бюксу навеску продукта массой (5,00+0,01) г, после чего бюксы закры- вают крышками и ставят в эксикатор.
    • По достижении в камере сушильного шкафа температуры 130 °С отключают термометр и разогревают шкаф до 140 °С. Затем термометр включают и быстро помещают открытые бюксы с на- весками продукта в шкаф, устанавливая бюксы на снятые с них крышки. Свободные гнезда шкафа заполняют пустыми бюксами. Крупу высушивают в течение 40 мин, считая с момента восстановле- ния температуры 130 °С.
    • По окончании высушивания бюксы извлекают из шкафа тигельными щипцами, закрыва- ют крышками и переносят в эксикатор для полного охлаждения примерно на 20 мин (но не более 2 ч). Охлажденные бюксы взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и помещают в эксикатор до окончания обработки результатов анализа.
  • ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Отбор проб — по ГОСТ 26312.1.

Шкаф сушильный электрический СЭШ-ЗМ с нагревом сушильной камеры до 150 Тис тер- морегулятором, обеспечивающим создание и поддержание температуры высушивания в рабочей зоне 130—140 °С с погрешностью +2 °С.

Допустимое отклонение напряжения от номинального (220 В) составляет от минус 33 В до плюс 22 В. При больших отклонениях следует применять стабилизатор напряжения.

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью +0,1 и +0,01 г.

Рассев лабораторный.

Мельница лабораторная ЛЗМ или другого типа, обеспечивающая измельчение крупы по круп- ности, аналогично ЛЗМ.

Термометр стеклянный ртутный электроконтактный по ГОСТ 9871.

Сита из проволочной сетки №№ 1 и 08.

Бюксы металлические с крышками высотой 20 мм и диаметром 48 мм.

Эксикаторы по ГОСТ 25336 исполнения 2.

Вставки для эксикатора фарфоровые по ГОСТ 9147.

Совок для проб.

Часы сигнальные.

Секундомер механический по НД.

Щипцы тигельные.

Вазелин технический.

Кальций хлористый технический по ГОСТ 450. В зависимости от продолжительности работы, но не менее одного раза в месяц, хлористый кальций прокаливают в фарфоровой чашке до превра- щения его в аморфную массу.

Кислота серная по ГОСТ 4204 (плотностью не менее 1,84 г/см3).

Примечание. Допускается использовать другие реактивы, материалы и аппаратуру с техническими характеристиками не ниже указанных.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Надпись: Перепечатка воспрещенаИздание официальное

© Издательство стандартов, 1988 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

(Измененная редакция, Изм. № 1).

сита с номером сетки 1 должен быть:

не более 10 % для всех видов круп, кроме перловой;

не более 25 % — для перловой;

проход сита с номером сетки 08 должен быть:

не менее 70 % — для всех видов круп, кроме гороха шелушеного (лущеного);

не менее 50 % — для гороха шелушеного (лущеного).

Ориентировочно продолжительность размола составляет:

15 с для пшена шлифованного;

60 с для гороха шелушеного (лущеного), крупы перловой;

30 с для остальных видов круп.

Если регламентированная крупность помола не обеспечивается, следует увеличить продолжи- тельность размола.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Допускается не разогревать сушильный шкаф до 140 °С, если после полной загрузки сушиль- ного шкафа температура 130 °С восстанавливается в течение 5—10 мин.

5.1. Влажность крупы (X) в процентах вычисляют по формуле

х = 100 щ ~ГПг,

щ

где т1 масса навески крупы до высушивания, г; щ — масса навески крупы после высушивания, г.

  • Вычисления проводят до второго десятичного знака, затем результат определения влаж- ности округляют до первого десятичного знака.
  • Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений не долж- но превышать 0,2 %.
  • За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений.
  • При контрольных определениях влажности допускаемое расхождение между контроль- ным и первоначальным (среднеарифметическим результатов двух параллельных определений) определениями не должно превышать 0,5 %.
  • Погрешность воздушно-теплового метода определения влажности по сравнению с образ- цовым вакуумно-тепловым методом приведена в приложении.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

При контрольном определении за окончательный результат анализа принимают результат пер- воначального определения, если расхождение между результатами контрольного и первоначального определения не превышает допускаемого значения. Если расхождение превышает допускаемое зна- чение, за окончательный результат анализа принимают результат контрольного определения.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ПОГРЕШНОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУШНО-ТЕПЛОВЫМ МЕТОДОМ ПО СРАВНЕНИЮ С ОБРАЗЦОВЫМ ВАКУУМНО-ТЕПЛОВЫМ МЕТОДОМ ПО ГОСТ 8.432

Наименование крупы

Погрешность определения влажности воздушно-тепловым методом, >#/span###

Систематическая составляющая погрешности определения влажности воздушно-тепловым методом, >#/span###

Крупа манная

± 0,5

+0,25

Пшено шлифованное

± 0,5

+0,35

Крупа ячменная (перловая, ячневая), горох шелушеный (лущеный), овсяная, овсяные хлопья «Геркулес»

± 0,5

+0,45

Крупа гречневая (ядрица, продел), пше- ничная (Полтавская, Артек всех номеров)

± 0,5

+0,55

Крупа кукурузная и рисовая всех видов

± 0,5

+0,75

 


 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
  • Срок первой проверки 1993 г.; периодичность проверки — 5 лет
  • ВЗАМЕН ГОСТ 275-56 (пункты 28-30)
  • ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
  • ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменением № 1, утвержденным в октябре 1989 г. (ИУС 1—90)

2.      УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.11.88 № 3784

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта, приложения

ГОСТ 8.432-81

Приложение

ГОСТ 450-77

2

ГОСТ 4204-77

2

ГОСТ 9147-80

2

ГОСТ 9871-75

2

ГОСТ 25336-82

2

ГОСТ 26312.1-84

1,4.1

 


 

6.      Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стан- дартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)