ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия

ГОСТ 16599-71

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВАНИЛИН

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

 


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВАНИЛИН

Технические условия

Vanillin. Specifications

МКС 67.220.10 ОКП 91 5221 0591

Дата введения 01.01.71

Настоящий стандарт распространяется на ванилин (4-окси, 3-метоксибензальдегид), получае- мый из гваякола и лигносульфонатов, применяемый в пищевой и парфюмерной промышленности для придания специфического запаха.

Эмпирическая формула CgHgC^.


Молекулярная масса — 152,0.

  • ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
  • МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    • Отбор проб — по ГОСТ 14618.0, методы органолептических исследований — по ГОСТ 14618.0, метод определения растворимых альдегидов — по ГОСТ 14618.2, определение температуры плавления — по ГОСТ 14618.12.
    • Определение растворимости ванилина в воде
      • Аппаратура и реактивы
      • Проведение испытания
    • Определение растворимости ванилина в спирте
      • Аппаратура и реактивы
      • Проведение испытания
    • О и р е д е л е н и е растворимости ванилина в серной кислоте
      • Аппаратура и реактивы
      • Проведение испытания
    • Определение массовой доли золы
      • Аппаратура и реактивы
      • Проведение испытания
    • (Исключен, Изм, № 2),
  • Ванилин должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
  • Органолептические и физико-химические показатели ванилина должны соответствовать

(Измененная редакция, Изм. № 1).

требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и нормы

Внешний вид

Кристаллический порошок

Цвет

От белого до светло-желтого

Запах

Ванили

Растворимость в воде

В соотношении 1:20 — в воде температурой до 80 °С

Растворимость в спирте

В соотношении 2:1 — в 95%-ном этиловом спирте при слабом нагревании

Растворимость в серной кислоте

В соотношении 1:20 — в серной кислоте при слабом на- гревании

Температура плавления, °С

80,5-82

Массовая доля ванилина, %, не менее

99

Массовая доля золы, %, не более

0,05

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

 



 

Примечания:

1.     В ванилине, получаемом из лигносульфонатов, допускается массовая доля основного продукта не менее 98,5%.

2.     Массовую долю золы, растворимость в воде и спирте изготовитель определяет по требованию потребителя.

(Измененная редакция, Изм, № 2).

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

la. 1. Правила приемки — по ГОСТ 14618.0, разд. 1.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

Масса средней пробы ванилина должна быть не менее 50 г.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104[1] с наибольшим пределом взвешива- ния 200 г или аналогичного типа.

Термометр лабораторный по ГОСТ 28498.

Пипетки 2(3)—2—10 или 6(7)-2-10 по ГОСТ 29227.

Пробирки по ГОСТ 25336.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или других марок.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

0,                             50 г ванилина помещают в пробирку и растворяют в 10 см3 воды, нагретой до 80 °С. Раствор должен быть прозрачным, слегка желтоватым.

Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.

Баня водяная.

Пипетки 1(2)—2—1 или 3(4)—2—1, или 5(6)—2—1, или 6(7)—2—2, или 6(7)—2—5, или 4(5)—2—5 по ГОСТ 29227.

Пробирки по ГОСТ 25336.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962[2].

2,00 г ванилина растворяют в 1 см3 96 %-го этилового спирта при слабом нагревании на водя- ной бане. Раствор должен быть прозрачным, слегка желтоватым.

Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.

Баня водяная.

Пробирки по ГОСТ 25336.

Пипетки 1—2—2 или 2(3)—2—2, или 4(5)—2—2, или 6(7)—2—5 по ГОСТ 29227.

Кислота серная по ГОСТ 4204.

Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220, раствор с массовой долей 0,2 %.

0,10 г ванилина растворяют в 2 см3 серной кислоты при слабом нагревании. Раствор должен быть прозрачным, светло-желтым, не темнее 0,2 %-ного раствора двухромовокислого калия.

Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Тигель фарфоровый по ГОСТ 9147.

Щипцы тигельные.

Баня песчаная.

Печь муфельная.

Кислота серная по ГОСТ 4204.

1,0000 г ванилина помещают в фарфоровый тигель, предварительно прокаленный до постоян- ной массы и взвешенный на весах с той же точностью, и нагревают на песчаной бане до полного улетучивания ванилина. Затем тигель с остатком охлаждают в эксикаторе. Остаток смачивают 0,5 см3 серной кислоты и снова нагревают на песчаной бане до удаления паров серной кислоты. За- тем тигель с остатком прокаливают в муфельной печи при температуре 600—800 °С до постоянной массы. Масса остатка после прокаливания не должна превышать 0,5 мг.

2.2—2.5. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  • УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  • ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

4.1—4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
  • УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов
  • ВЗАМЕН ОСТ НКПП 521
  • ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
  • Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного совета по стандар-

Совета Министров СССР от 03.02,71 № 159

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 4204-77

2.4.1, 2.5.1

ГОСТ 4220-75

2.4.1

ГОСТ 5962-67

2.3.1

ГОСТ 6709-72

2.2.1

ГОСТ 9069-73

3.1, 3.2, 3.3

ГОСТ 9147-80

2.5.1

ГОСТ 14192-96

3.2

ГОСТ 14618.0-78

la.l, 2.1

ГОСТ 14618.2-78

2.1

ГОСТ 14618.12-78

2.1

ГОСТ 14919-83

2.2.1

ГОСТ 24104-88

2.2.1, 2.3.1, 2.4.1, 2.5.1

ГОСТ 25336-82

2.2.1, 2.3.1, 2.4.1, 2.5.1

ГОСТ 28498-90

2.2.1

ГОСТ 29227-91

2.2.1, 2.3.1, 2.4.1

 


 

тизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

6.         ИЗДАНИЕ (февраль 2011 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г. (ИУС 3-83, 10-87)

[1] С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001. На территории Российской Федерации действу- ет ГОСТ Р 53228-2008.

[2] На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652—2000.