ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ Методы определения влаги

Food concentrates.

Methods for determination of moisture

МКС 67.050 ОКСТУ 9109

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 августа 1977 г. № 2025 дата введения установлена

01.01.79

Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метро- логии и сертификации (ИУС 5-6—93)

Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты и устанавливает метод опре- деления влаги.

  • ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
    • Отбор проб и подготовку аналитических проб проводят по ГОСТ 15113.0—77.
  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ МЕТОДОМ ВЫСУШИВАНИЯ ДО ПОСТОЯННОЙ МАССЫ
    • Сущность метода
    • Аппаратура, реактивы и материалы
    • Проведение испытания
    • Обработка результатов
  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ МЕТОДОМ УСКОРЕННОГО ВЫСУШИВАНИЯ
    • Сущность метода
    • Аппаратура, реактивы и материалы
    • Проведение испытания
    • Обработка результатов — по п. 2.4.
  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ НА ПРИБОРЕ ВЧ
    • Сущность метода
    • Аппаратура, реактивы и материалы
    • Подготовка к испытанию
    • Проведение испытания
    • Обработка результатов

Метод основан на способности исследуемого продукта, помещенного в сушильный шкаф, отдавать гигроскопическую влагу при температуре 100—105 °С.

Метод применяется при разногласиях, возникающих в оценке качества.

Бюксы стеклянные или металлические по ГОСТ 25336—82, диаметром 45—50 мм, высотой 40—50 мм.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—88[*] [†].

Термометр технический стеклянный ртутный на 150 °С по ГОСТ 28498—90.

Шкаф сушильный электрический.

Эксикатор по ГОСТ 25336—82.

Кальций хлористый технический по ГОСТ 450—77.

Кислота серная по ГОСТ 4204—77, плотностью 1,84 г/см3.

Палочки стеклянные длиной 55—60 мм.

Песок очищенный прокаленный.

Щипцы тигельные.

Чистую пустую бюксу или бюксу с помещенными в нее стеклянной палочкой и 5—10 г прокаленного песка сушат вместе с крышкой в открытом виде при температуре 100—105 °С в сушильном шкафу до постоянной массы.

Определение влаги концентратов, в рецептуру которых входит сахар, проводят с добавлением 5—10 г прокаленного песка. Влажность концентратов, не содержащих сахар, допускается определять без добавления песка.

  • С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001 (здесь и далее).

Из аналитической пробы концентрата берут в высушенную бюксу навеску массой 5 г с погреш- ностью не более ± 0,001 г, осторожно перемешивают с песком и помещают в открытом виде вместе с крышкой в сушильный шкаф с температурой 100—105 °С на 4 ч. После этого бюксу вынимают из сушильного шкафа тигельными щипцами, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 20—30 мин и взвешивают. При дальнейшем высушивании навески взвешивают через каждый час. При высу- шивании навесок с песком содержимое бюксы периодически осторожно перемешивают стеклянной палочкой. Навеску высушивают до тех пор, пока разница между двумя последующими взвешива- ниями превышает 0,004 г или масса навески увеличивается; в последнем случае для расчета принимают наименьшую массу бюксы с навеской.

2.1—2.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

Массовую долю влаги X, %, вычисляют по формуле

х - щ) • 100 т

где т — масса навески испытуемого концентрата, г;

Ш| — масса бюксы с навеской до высушивания, г;

— масса бюксы с навеской после высушивания, г.

За результат испытания принимают среднеарифметическое двух параллельных определений.

Вычисления проводят с погрешностью не более + 0,01 %.

Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,25 %.

Метод основан на высушивании исследуемого продукта в сушильном шкафу при температуре 130 °С.

Для проведения испытания применяют аппаратуру, реактивы и материалы по и. 2.2.

Чистую пустую бюксу или бюксу с 5—10 г прокаленного песка и стеклянную палочку сушат вместе с крышкой (в открытом виде) в течение 30 мин в сушильном шкафу при температуре 130 °С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

Из аналитической пробы концентрата в высушенную бюксу берут навеску массой 5 г с погрешностью не более +0,01 г. Открытую бюксу с навеской вместе с крышкой помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до 140—145 °С. Температуру шкафа при установке бюкс доводят до 130 °С в течение 10 мин и этот момент считают началом сушки.

Продолжительность сушки при температуре (130 + 2) °С установлена: 40 мин для молочных концентратов и продуктов детского питания; 45 мин для остальных видов концентратов.

После высушивания навески бюксу вынимают из сушильного шкафа тигельными щипцами, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с погрешностью не более + 0,01 г.

  • 3.3. (Измененная редакция, Изм. 1).

Метод основан на обезвоживании исследуемого продукта на приборе ВЧ с помощью тепловой энергии инфракрасного излучения, которая, проникая внутрь тонкого слоя (2—3 мм) продукта, быстро удаляет имеющуюся в нем влагу.

Прибор ВЧ.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—88.

Термометры стеклянные ртутные на 250 °С по ГОСТ 28498—90.

Часы песочные на 1, 2, 3 и 5 мин.

Эксикатор по ГОСТ 25336—82.

Кальций хлористый технический по ГОСТ 450—77.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026—76.

Бумага газетная по ГОСТ 6445—74.

Ножницы.

Перед определением влаги прибор ВЧ нагревают до температуры, указанной в таблице, и подсушивают в нем бумажные пакеты в течение 3 мин. После высушивания пакеты помещают в эксикатор для охлаждения на 2—3 мин.


Вид концентрата

Масса

навески,

г

Температура высушивания, °С

Продолжитель- ность высушива- ния, мин

Суп-пюре гороховый, крупеник гречневый, лапшевник молоч- ный, суп-пюре картофельный с копченостями, суп вермишелевый с мясом, борщ с мясом, суп московский, оладьи

3

155

3

Пудинг пшенный, рисовый, пшеничный

5

155

4

Крупеник пшенный, рисовый, пшеничный

5

155

5

Каша пшеничная

3

165

3

Каша пшенная, ячневая, гречневая и перловая

3

165

5

Каша рисовая, каша пшенная с сахаром

3

165

7

Каша рисовая и пшеничная с сахаром

3

165

10

Каши молочные: гречневая, рисовая, манная Продукты для детского питания:

4

140

2

Отвары крупяные и мука из круп

4

140

10

Смеси молочные на отварах и на муке, кисель молочный Сухие завтраки:

4

130

3

Хлопья, кукурузные палочки

3

155

3

Воздушные зерна

3

155

1

Кофе натуральный жареный, напитки кофейные

4

160

2

Примечание. Допускается отклонение от температуры высушивания ±1 °С.

 


 

Ддя изготовления пакетов берут лист газетной бумаги размером 20 х 14 см, складывают его пополам, а затем открытые с трех сторон края пакета загибают на 1,5 см; размер готовых пакетов 8x11 см.

Можно пользоваться пакетами треугольной формы из бумаги размером 15x15 см, с шириной загиба краев 1,5 см.

При испытании концентратов, содержащих в рецептуре жир, в пакет помещают дополнительно вкладыш из фильтровальной бумаги размером 11 х 24 мм, сложенный в три слоя таким образом, чтобы два слоя бумаги находились на нижней стороне пакета, а один слой на верхней; навеску помещают на два слоя фильтровальной бумаги, образующей вкладыш.

  • 4.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

Из аналитической пробы концентрата в предварительно высушенный и взвешенный пакет берут с погрешностью не более +0,01 г навеску в количестве 3, 4 или 5 г, в зависимости от вида концентрата (см. таблицу).

Для получения правильных результатов испытания навеску берут быстро и распределяют ровным слоем по всей поверхности пакета или вкладыша.

Пакет закрывают, помещают в прибор ВЧ и сушат навеску по режимам, указанным в таблице.

В прибор помещают одновременно два пакета с навесками (параллельные определения).

После высушивания пакеты охлаждают в эксикаторе в течение 5 мин и взвешивают с погреш- ностью не более +0,01 г.

Массовую долю влаги Л), %, вычисляют по формуле

_{т12)- 100

где т — масса навески испытуемого концентрата, г;

Ш\ — масса пакета с навеской до высушивания, г; т2 — масса пакета с навеской после высушивания, г.

За результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений.

Вычисления проводят с погрешностью не более +0,01 %.

Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,3 %.

Издание официальное                                                                                                                                                             Перепечатка воспрещена

[†]

Издание с Изменением № 1, утвержденным в апреле 1984 г.

(ИУС 8-84).