ГОСТ 28966.1-91 Клеи полимерные. Метод определения прочности при расслаивании

КЛЕИ ПОЛИМЕРНЫЕ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЧНОСТИ ПРИ РАССЛАИВАНИИ

 


КЛЕИ ПОЛИМЕРНЫЕ Метод определения прочности при расслаивании

Polymer adhesives.

Method of determining cleavage strength

МКС 83.180 ОКСТУ 2262

Дата введения 01.01.92

Настоящий стандарт распространяется на полимерные клеи и устанавливает метод определения прочности при расслаивании клеевых соединений гибких пленочных материалов.

Метод заключается в определении нагрузки, разрушающей клеевое соединение, путем измере- ния усилий, вызывающих расслаивание склеенных между собой в любой комбинации пленочных материалов и приведенных к линейным размерам клеевого шва.

При расслаивании усилие действует перпендикулярно к продольной оси плоскости клеевого шва.

Стандарт не распространяется на резиновые клеи.

  • МЕТОД ОТБОРА ОБРАЗЦОВ
    • Образец, предназначенный для испытания, представляет собой две склеенные между собой мягкие подложки.
    • Общий вид и размеры подложек и образца для испытания приведены в приложении 1.
    • Мягкая подложка должна иметь гладкую, ровную, без повреждений поверхность без вмятин, сколов, трещин и видимых дефектов.
    • На подготовленные поверхности подложки наносят полимерный клей. Подготовку по- верхности к склеиванию, количество полимерного клея, наносимого на поверхности подложки, продолжительность хранения, способ нанесения, условия сушки подложки устанавливают в норма- тивно- технической документации на полимерный клей.
    • Для формирования клеевого шва, обеспечения его равномерности по толщине по всей длине склеиваемой поверхности, а также устранения непроклеев склеенный образец пропускают через прорезь специального приспособления в соответствии с приложением 2.
    • Склеенный образец после формирования клеевого шва выдерживают при температуре (23+2) °С в течение 24 ч или в условиях, указанных в нормативно-технической документации на полимерный клей.
    • Образец не должен иметь клеевые подтеки по кромке клеевого шва. При их наличии допускается зачищать кромки образца. Смещение размеров подложек по ширине склеивания не должно быть более 0,5 мм.
    • Толщину, длину, ширину подложек и склеенных образцов измеряют при помощи штан- генциркуля по ГОСТ 166 с отсчетом по нониусу 0,05 мм, толщину 10—500 мкм измеряют микро- метром по ГОСТ 6507.
  • АППАРАТУРА
  • ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
    • Перед испытанием измеряют толщину склеиваемых материалов, длину и ширину клеевого шва. При этом измеряют ширину участков не менее чем в пяти точках, равноудаленных друг от друга по длине нахлеста клеевого шва.
    • Испытанию подвергают не менее трех образцов.
    • Испытание на отслаивание проводят при скорости передвижения подвижного захвата 100 мм/мин. При разрыве одной из подложек образца испытание проводят при выборочной скорости 30—100 мм/мин.
    • Испытание на расслаивание проводят при температуре (23+2) °С или температуре, указан- ной в нормативно-технической документации на полимерный клей.
    • При проведении испытаний при повышенных и пониженных температурах в камеру разрывной машины с заданной температурой вводят образец и выдерживают в течение не менее 30 мин или времени, указанного в нормативно-технической документации на клей. После этого проводят испытание на расслаивание.
    • При испытании подложек из разнородных материалов подложку с большим модулем упругости зажимают в неподвижном захвате разрывной машины, а подложку с меньшим модулем упругости — в подвижном захвате.
    • Включают разрывную машину и проводят расслаивание до полного отделения подложек.
    • Результаты испытаний подсчитывают по диаграмме самопишущего прибора «усилие — перемещение подвижного захвата» или «усилие — время» в соответствии с приложением 3.
    • Образцы, разрушившиеся в ходе испытаний и после них, подлежат визуальному осмотру для определения вида разрушения (адгезионное, когезионное, смешанное). Виды разрушения об- разцов приведены в приложении 4.
  • ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
    • Разрушающее усилие для каждого образца и характер разрушения должны оформляться протоколом испытаний в соответствии с приложением 5.
    • Если в процессе испытания происходит разрыв подложки, то в протокол записывают разрушающее усилие, при котором произошел разрыв.

Мягкие подложки — гибкие пленочные материалы с модулем упругости от 10-2 до 102 МПа и толщиной от 10 до 1000 мкм: поливинилхлорид (пластифицированный, непластифицированный, армированный тканью), полиэтилен, армированный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентереф- талат, полиуретан, целлофан, фторопласт, бумага, фольга (алюминиевая, медная) и др.

Модуль упругости определяют по ГОСТ 9550.

Заготовки мягких подложек вырубают или вырезают из материалов, отвечающих требованиям, указанным в нормативно-технической документации на них.

Полимерный клей должен отвечать требованиям, указанным в нормативно-технической доку- ментации на него.

В зависимости от толщины склеиваемых материалов и клеевого шва в приспособлении изме- няется расстояние между подпружиненными валиками таким образом, чтобы в результате прохода образца через зону формирования в клеевом шве не создавалось дополнительное напряжение вследствие взаимного сдвига склеиваемых подложек. Допускаемое давление при формировании клеевого шва составляет от 0,7 до 1,0 МПа или указано в нормативно-технической документации на полимерный клей.

Издание официальное                                                                                                                                                                      Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1991 © ИПК Издательство стандартов, 2004


Для формирования клеевого шва может быть использован ручной стальной каток массой 3 кг при толщине материалов до 100 мкм и массой 6 кг при толщине материалов до 1000 мкм (см. приложение 2). При этом катком прокатывают по образцу в обоих направлениях продольной оси его не менее 3 раз.

Машина разрывная по ГОСТ 28840.

Прибор самопишущий для записи результатов испытания в координатах «усилие — перемещение подвижного захвата» или «усилие — время».

Термокриокамера для испытания при повышенных и пониженных температурах от минус 100 °С до плюс 200 °С.

Если разница в результатах измерений составляет более 5 %, то в протокол испытаний записывают оба размера участка — ширину и длину, на которых имеется разброс.

За результат испытаний принимают среднеарифметическое не менее 50 >span class="Bodytext2"### наименьших значе- ний максимумов, но не менее 5. При этом первое максимальное усилие не учитывают.

4.3.       Прочность клеевого соединения при отслаивании (/7рас) в ньютонах на метр вычисляют по формуле

^рас

где Р — разрушающее усилие, Н; b — ширина клеевого шва, м. При этом

где Р — среднеарифметическое не менее 50 >span class="Bodytext2"### наименьших значений максимумов, но не менее 5. Первое максимальное усилие не учитывают;

Р, — разрушающее усилие, Н;




/ — число разрушающих усилий;
п — число наименьших значений максимумов;

где b — среднеарифметическое результатов пяти измерений ширины участка клеевого шва по длине нахлеста;

bj — ширина клеевого шва одного образца, м.

За результат испытания принимают среднеарифметическое результатов не менее трех парал- лельных определений, допускаемое расхождение между которыми устанавливается в нормативно- технической документации на полимерный клей и не должно превышать 10 %.