ГОСТ Р 51487-99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа

ГОСТ Р 51487-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Масла растительные и жиры животные

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕКИСНОГО ЧИСЛА


Предисловие

  • РАЗРАБОТАН Временным творческим коллективом, образованным в рамках договора № 9842002 Е 4075 между АФНОР и ВНИЦСМВ с участием членов Технического комитета ио стандартизации ТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки»
  • ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. № 643-ст
  • Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 3960:1998 «Масла растительные и жиры животные. Определение перекисного числа»
  • ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
  • ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2008 г.

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки»

© ИПК Издательство стандартов. 2000

© Стандартинформ. 2008

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техни- ческому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 51487-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Масла растительные и жиры животные

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕКИСНОГО ЧИСЛА

Vegetable oils and animal fats. Method for determination of peroxide value

Дата введения 2001—01—01

  • Область применения
  • Нормативные ссылки
  • Сущность метода
  • Определение
  • Правила приемки и методы отбора проб
    • Правила приемки и отбор проб:
  • Реактивы
    • Кислота уксусная по ГОСТ 61 х. ч., ледяная, не содержащая кислорода.
    • Изооктан по ГОСТ 4095 или хлороформ по ГОСТ 20015 свежеперегнанные. не содержащие кислорода.
    • Смесь уксусной кислоты с изооктаном (хлороформом) 60:40 объемная доля, приготовлен- ная смешиванием 3 объемов уксусной кислоты (6.1) и 2 объемов изооктана (хлороформа) (6.2).
    • Калий йодистый по ГОСТ4232 х. ч.. раствор насыщенный, свежеприготовленный и раствор массовой долей 50—55 %. свежеприготовленный или проверенный но 8.1.1.
    • Натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) 5-водный по ГОСТ 27068. водный раствор молярных концентраций с (Na2S3O3) - 0,1 моль/дм3. с (Na3S2Oj) = 0.01 моль/дм3 и с (NaiS^OO = 0.002 моль/дм3.
    • Стандарт-титры тиосульфата натрия по нормативному документу массой вещества в ампуле 0.1 г-экв. (0.1 г-моль).
    • Крахмал растворимый по ГОСТ 10163. раствор массовой долей 0.5 %.
    • Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
  • Аппаратура
    • Весы лабораторные по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвеши- вания 200 г.
    • Колбы Кн-1-250-29/32 ТХС по ГОСТ 25336.
    • Колба 1(2)-1000-2 по ГОСТ 1770.
    • Стаканчики стеклянные цилиндрические для испытуемой пробы необходимой вместимос- ти (по массе пробы).
    • Бюретки 1-1(2,3)-1(2)-5-0.02; 1 -1(2.3)-1(2)-10-0.05 по ГОСТ 29251.
    • Пипетки 2-2-1(2)-1 по ГОСТ 29227.
    • Цилиндры 1 (3)-25. 1(3)-100 по ГОСТ 1770.
    • Секундомер.
    • Часы песочные на 1 и 5 мин.
  • Подготовка к определению
    • Приготовление и проверка растворов
      • Раствор йодистого калия (6.4) хранят в темном сосуде. Раствор йодистого калия концент- рации 50—55 % перед использованием проверяют. Для этого добавляют 2 капли раствора крахмала (6.7) к 0,5 см3 раствора йодистого калия и 30 см3 смеси уксусной кислоты и изооктана (хлороформа) (6.3). Если образуется голубая окраска, для обесцвечивания которой требуется более I капли раствора тиосульфата натрия молярной концентрации 0.01 моль/дм3 (6.5). то раствор йодистого калия не используют и готовят свежий раствор.
      • Раствор крахмала готовят следующим образом: 5 г растворимого крахмала смешивают с 30 см3 воды, добавляют згу смесь к 1000 см3 кипящей воды и кипятят в течение 3 мин.
      • Раствор тиосульфата натрия молярной концентрации с (Na2S2O/) = 0,1 моль/дм3 (6.5) готовят двумя способами:
  • Проведение определения
    • Массу навески продукта, необходимую для определения, в 'зависимости от предполагаемого значения перекисного числа, определяют по таблице I.
  • Обработка результатов
    • Перекисное число X ммоль (|О)/кг, вычисляют по формуле
  • Точность определения
    • Повторяемость
  • Требования техники безопасности
    • Изооктан горюч, легковоспламеним, токсичен при вдыхании и попадании в органы пищеварения.

Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и животные жиры и устанавли- вает метод определения перекисного числа в растительных маслах и животных жирах различной степени очистки в диапазоне от 0.1 до 45 ммоль активного кислорода (|О) на кг масла или жира.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 61—75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, про- бирки. Общие технические условия

ГОСТ 4095—75 Изооктан технический. Технические условия

ГОСТ 4232—74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 5471—83** Масла растительные. Правила приемки и методы испытаний

ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 8285—91 Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания

ГОСТ 10163—76 Крахмал растворимый. Технические условия

ГОСТ 20015—88 Хлороформ. Технические условия

ГОСТ 24104—88*** Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные парамет- ры и размеры

ГОСТ 25794.2—83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислитель- но-восстановительного титрования

ГОСТ 27068—86 Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия

ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251—91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ИСО 661—89* Масла и жиры животные и растительные. Подготовка испытуемой пробы

ИСО 5555—91* Масла и жиры животные и растительные. Отбор проб

Метод основан на реакции взаимодействия продуктов окисления растительных масел и живот- ных жиров (перекисей и гидроперекисей) с йодистым калием в растворе уксусной кислоты и изооктана или хлороформа с последующим количественным определением выделившегося йода раствором тиосульфата натрия титриметрическим методом.

* Действуют до введения в действие ГОСТ Р, разработанных на основе соответствующих ИСО.

** Па территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062—2003.

*** С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001._____________________________________

Издание официальное

В настоящем стандарте используют следующий термин с соответствующим определением: перекисное число: Количество таких веществ в пробе, выраженное в ммоль (|О) активною кислорода на 1 кг жира, которые при установленных условиях определения окисляют йодистый калий.

  • растительных масел — по ГОСТ 5471;
  • животных жиров — по ГОСТ 8285.
  • из серноватистокислого натрия-реактива;
  • из стандарт-титров (фиксаналов) серноватистокислого натрия.
  • для метода с применением изооктана:
  • для метода с применением хлороформа:
    • Воспроизводимость
  • для метода с применением изооктана:
  • для метода с применением хлороформа:

При экспортно-импортных поставках — по ИСО 5555.

Допускается использование других реактивов, по качеству и метрологическим характеристикам не уступающих перечисленным выше.

Допускается использование другой аппаратуры, по качеству и метрологическим характеристи- кам не уступающей перечисленной выше.

  • Раствор тиосульфата натрия из серноватистокислого натрия-реактива готовят по ГОСТ
  • Раствор тиосульфата натрия из стандарт-титров (фиксаналов) серноватистокислого натрия готовят следующим образом.
  • Определение поправки к номинальной концентрации раствора тиосульфата натрия
  • Срок хранения раствора тиосульфата натрия молярной концентрации с (Na2S2O.;) = = 0.1 моль/дм3 (6.5) без дополнительного контроля концентрации — 1 мес.
  • Для получения раствора тиосульфата натрия необходимых молярных концентраций с (Na2S2O,0 = 0.002 моль/дм3 (6.5) и с (Na^SjOO = 0.01 моль/дм3 (6.5) растворы, приготовленные по
  • (2.11).

Теплой водой смывают надпись на ампуле и хорошо ее обтирают. В мерную колбу вмести- мостью 1 дм3 (7.3) вставляют специальную воронку с вложенным в нее стеклянным бойком (обычно прилагается к каждой коробке стандарт-титров). острый конец которого должен быть обращен вверх. Если специальной воронки нет. можно пользоваться химической воронкой, вставив в нее стеклянный боек. Когда боек будет правильно уложен в воронке, ампуле с веществом дают свободно падать так, чтобы тонкое дно ампулы разбилось при ударе об острый конец бойка. После этого пробивают верхнее углубление ампулы и все содержимое ее осторож- ным встряхиванием высыпают в колбу. Ампулу, не изменяя ее положения, промывают дистил- лированной водой из промывалки. Промыв ампулу, ее удаляют, а раствор доливают дистиллированной водой до метки, закрывают колбу пробкой и тщательно встряхивают до полного растворения вещества. Раствор годен к применению через 10—14 сут. Раствор хранят в склянке из темного стекла.

Поправку к номинальной концентрации раствора тиосульфата натрия молярной концентрации c(Na^S->O0 = 0.1 моль/дм3 (6.5). приготовленного по 8.1.3.1 или 8.1.3.2. определяют по ГОСТ 25794.2 (2.11.3)7

По истечении срока хранения необходимо определить поправку к номинальной концентрации раствора тиосульфата натрия. Если величина поправки составляет не менее 0.9. раствор может быть использован.

Если при хранении появляются хлопья или осадок, раствор не применяют.

  • и 8.1.3.2. разбавляют соответственно в 50 и 10 раз. Разбавление проводят непосредственно перед использованием.
    • Подготовка испытуемой пробы
    • Проведение определений
      • Методе применением изооктана
      • Метод с применением хлороформа
    • Контрольное определение
    • За результат определения принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений.
    • Хлороформ негорюч, обладает общетоксическим и наркотическим действием.
    • Уксусная кислота — легковоспламеняющаяся жидкость со специфическим запахом. Ока- зывает сильное раздражающее действие на кожу и ткани.
    • Работа с изооктаном, хлороформом и уксусной кислотой проводится с соблюдением правил личной гигиены. Помещение должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.

Подготовка испытуемой пробы по ИСО 661.

Если лабораторная проба предназначена не только для определения перекисного числа, но и других показателей, испытуемую пробу для определения перекисного числа отбирают первой.

Твердые жиры не следует расплавлять. Отбирают часть жира из середины лабораторной пробы, не допуская попадания жира с поверхности в испытуемую пробу. Немедленно переносят испытуемую пробу в коническую колбу и закрывают ее.

Частично твердые лабораторные пробы гомогенизируют перемешиванием при легком нагре- вании. если это необходимо, стараясь удалить воздух из пробы. Испытуемую пробу отбирают из середины лабораторной пробы.

Если растительное масло прозрачное, лабораторную пробу хорошо перемешивают. При нали- чии в масле мути или осадка пробу фильтруют при температуре (2О±5) вС. Испытуемую пробу отбирают пипеткой из середины лабораторной пробы.

Все лабораторные пробы хранят в холодильнике в склянках из темного стекла с притертыми крышками не более 5 дней.

Определение проводят при искусственном освещении или при рассеянном дневном свете.

Таблица 1 — Масса навески продукта и точность взвешивания

Предполагаемое значение перекисно- го числа, ммоль Цо)/кг

Масса навески продукта. г

Точность взвешивания, г

От 0 до 6

5,0—2.0

±0,01

Св. 6 до 10

2.0-1.2

±0.01

* 10 до 15

1.2-0.8

±0.01

» 15 до 25

0,8-0,5

± 0,001

» 25 до 45

О.5-О.З

± 0,001

 

Коническую колбу (7.2) предварительно продувают чистым сухим инертным газом (двуокисью углерода, азотом). В колбу на весах (7.1) взвешивают навеску продукта массой, выбранной в соответствии с таблицей 1. Приливают 50 см3 раствора смеси уксусной кислоты с изооктаном (6.3) и закрывают колбу. Встряхивают колбу до тех пор. пока проба не растворится. Приливают пипеткой (7.6) 0.5 см3 насыщенного раствора йодистого калия (6.4) и закрывают колбу пробкой. Дают пройти реакции в течение (60± 1) с. тщательно взбалтывая не менее 3 раз за этот промежуток времени, затем немедленно приливают 30 см3 дистиллированной воды.

Титруют полученную смесь раствором тиосульфата натрия (6.5), приливая его постепенно из бюретки (7.5) при постоянном тщательном встряхивании до тех пор, пока желтый цвет йода полностью не исчезнет. Приливают 0.5 см3 раствора крахмала (6.7) и продолжают титрование при постоянном встряхивании, особенно в конце титрования, для высвобождения всего йода из слоя растворителя, приливая по каплям раствор тиосульфата натрия до тех пор, пока синий цвет полнос- тью не исчезнет.

Если на титрование расходуют менее 0.5 см3 раствора тиосульфата натрия молярной концент- рации 0,01 моль/дм3. определение повторяют, используя раствор тиосульфата натрия молярной концентрации 0,002 моль/дм3. Для нейтрализации цвета крахмала при значении перекисного числа 35 ммоль (|О)/кг и более требуется обычно 15—30 с. Это вызвано способностью изооктана подни- маться на поверхность водной среды, что требует некоторого времени для полного перемешивания растворителя и водного титрующего реактива и хш высвобождения следов йода.

Для перекисных чисел 6 ммоль (|О) кг и более рекомендуется использовать раствор тиосульфата натрия молярной концентрации с (Na2S2O5) = 0.01 моль/дм3. хтя перекисных чисел менее 6 ммоль (|О) кг — раствор тиосульфата натрия молярной концентрации с (Na2S2O0 = 0.002 моль/дм3.

Примечание — Допускается добавление небольших количеств поверхностно-активных веществ к реакционной смеси для замедления расслоения фаз и сокращения времени высвобождения йода.

Навеску продукта массой, выбранной в соответствии с таблицей 1. на весах (7.1) взвешивают в коническую колбу (7.2). Если колбу нельзя взвесить непосредственно, то навеску продукта взвешивают в стаканчик (7.4). В случае, если взвешивание производилось в стаканчике, то его вместе с навеской помещают в колбу.

В колбу с навеской приливают 10 см3 хлороформа (6.2). быстро растворяют пробу, приливают 15 см3 уксусной кислоты (6.1) и 1 см3 50—55 %-ного раствора йодистого калия (6.4). после чего колбу сразу же закрывают, перемешивают содержимое в течение 1 мин и оставляют на 5 мин в темном месте при температуре 15—25 ’С. Приливают в колбу 75 см3 воды, тщательно перемешивают и добавляют раствор крахмала до появления слабой однородной фиолетово-синей окраски. Выде- лившийся йод титруют раствором тиосульфата натрия до молочно-белой окраски, устойчивой в течение 5 с. используя раствор молярной концентрации с (Na2S2O0 = 0,002 моль/дм3, если предпо- лагаемое значение перекисного числа менее 6,0 ммоль/кг.

Если предполагаемое значение перекисного числа 6.0 ммоль/кг и более, после добавления воды и перемешивания выделившийся йод титруют раствором молярной концентрации с (Na2S2O2) — = 0,01 моль/дм3 до заметного снижения интенсивности окраски раствора. Осторожно добавляют крахмал (6.7) до появления слабой однородной фиолетово-синей окраски. Оставшийся йод титруют раствором тиосульфата натрия до молочно-белой окраски в конце титрования. Допускается наличие различных оттенков окраски в соответствии со специфическими особенностями окраски испытуе- мых масел и жиров.

Контрольное определение выполняют параллельно с основным определением. Если на кон- трольное определение требуется более 0.05 см3 раствора тиосульфата натрия молярной концентра- ции 0.002 моль/дм5 (6.5). проверяют соответствие реактивов требованиям стандарта и. в случае несоответствия, готовят новые реактивы и повторяют определение.

Надпись: (1)1000 (И- У^с

где И— объем раствора тиосульфата натрия, использованный при определении, см3;

Ио — объем раствора тиосульфата натрия, использованный при контрольном определении, см5; с — действительная концентрация использованного раствора тиосульфата натрия, вычисленная с учетом поправки к номинальной молярной концентрации, определенной по 8.1.3.3. мать/дм5;

т — масса навески продукта, г.

Вычисление выполняют с точностью до второго десятичного знака с последующим округле- нием до первого десятичного знать

Расхождение между результатами двух независимых единичных определений, выполненных при использовании одного метода, на идентичном испытуемом материале, в одной лаборатории, одним аналитиком, на одном оборудовании за короткий промежуток времени, не должно превышать при доверительной вероятности 0,95, %:

10 (по отношению к среднему значению перекисного числа) для перекисных чисел, равных или менее 20 ммоль (|О)/кг;

10 (по отношению к среднему значению перекисного числа) для перекисных чисел менее 3 ммоль (|О)/кг и

5 (по отношению к среднему значению перекисного числа) для перекисных чисел 3 ммоль (|О)/кг и более.

Расхождение между результатами двух единичных определений, выполненных одним методом, на идентичном испытуемом материале, в разных лабораториях, разными аналитиками, на различном оборудовании, не должно превышать при доверительной вероятности 0.95. %:

75 (по отношению к среднему значению перекисного числа) для перекисных чисел, равных или менее 20 ммоль (|О)/кг;

75 (по отношению к среднему значению перекисного числа) для перекисных чисел менее 3 ммоль (|О)/кг и

  • (по отношению к среднему значению перекисного числа) для перекисных чисел 3 ммоль (|О)/кг и более.

УДК 664.34,001.4:006.354                    ОКС 67.200.10                                 Н69                                      ОКСТУ 9109

Ключевые слова: сельскохозяйственные продукты, растительные масла, животные жиры, химичес- кий анализ, определение, перекисное число

Редактор Л. В. Корвтникова

Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка А.Н. Зо.ютарееой

Подписано в печать 20.02.2008. Формат 60x84t/s. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Усл.печл. 0,93.

Уч.-мадл. 0,75. Тираж 86 экз. Зак. 132.