ГОСТ Р ИСО 3961-2010 Жиры и масла животные и растительные. Определение йодного числа
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ Определение йодного числа
ISO 3961:2009
Animal and vegetable fats and oils — Determination of iodine value (IDT)
Издание официальное
ГОСТ Р ИСО 3961—2010
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании». а правила изменения национальных стан- дартов Российской Федерации — ГОСТ Р1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основ- ные положения»
Сведения о стандарте
- ПОДГОТОВЛЕН ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС»), Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров Российской академии сельскохозяйственных наук» (ГНУ «ВНИИЖ Россельхозакаде- мии») на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, ука- занного в пункте 4
- ВНЕСЕН Техническим комитетом стандартизации ТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки»
- УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регу- лированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. № 705-ст
- Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 3961:2009 «Жиры и масла животные и растительные. Определение йодного числа» (ISO 3961:2009 «Animal and vegetable fats and oils — Determination of iodine value»).
- ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов ссылочным национальным стан- дартам Российской Федерации (и действующим в этом качестве международным стандартам) приведе- ны в дополнительном приложении ДА
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежеме- сячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответству- ющая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2012
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и рас-
пространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническо-
му регулированию и метрологии
Содержание
- Область применения........................................................................................................................................................ 1
- Нормативные ссылки...................................................................................................................................................... 1
- Термины иопределения................................................................................................................................................. 1
- Сущность метода.............................................................................................................................................................. 1
- Реактивы............................................................................................................................................................................ 2
- Оборудование................................................................................................................................................................... 2
- Отбор проб......................................................................................................................................................................... 2
- Подготовка испытуемой пробы.................................................................................................................................... 2
- Выполнение определения............................................................................................................................................. 2
- Обработка результатов................................................................................................................................................. 3
- Прецизионность.............................................................................................................................................................. 4
Приложение А (справочное) Метод расчета значения йодного числа.................................................................... 5
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов
ссылочным национальным стандартам Российской Федерации (и действующим в этом качестве международным стандартам).............................................................................. 6
Библиография......................................................................................................................................................................... 7
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ
Определение йодного числа
Animal and vegetable fats and oils. Determination of iodine value
Дата введения — 2012—01—01
- Область применения
- Нормативные ссылки
- Термины и определения
- йодное число (iodine value. IV). w,: Масса галогена в пересчете на йод. поглощенная пробой в условиях стандартизованной процедуры, деленная на массу пробы.
- Сущность метода
- Реактивы
- Калия йодид, раствор концентрацией р (KI) = 100 г/дм3, не содержащий йодатов или свободного йода.
- Раствор крахмала: смешивают 5 г растворимого крахмала с 30 см3воды и добавляют к 1000 см3 кипящей воды. Кипятят в течение 3 мин и дают охладиться. Ежедневно готовят свежий раствор крахмала.
- Натрия тиосульфат, стандартный раствор для титрования, концентрацией с (Na2S2O3-5H2O) = = 0.1 моль/дм3, уточненной не более чем за семь дней до использования.
- Растворитель, приготовленный смешиванием 50 см3 циклогексана и 50 см3 безводной уксус- ной кислоты.
- Реактив Вийса, содержащий монохлорид йода в уксусной кислоте. Соотношение I/CI в реакти- ве Вийса должно быть в пределах (1,1 ± 0,1).
- Оборудование
- Ложечки стеклянные, пригодные для взвешивания пробы и для помещения в колбы (6.2).
- Конические колбы вместимостью 500 см3, со шлифованными стеклянными пробками.
- Весы аналитические, позволяющие взвешивать с точностью ± 0,001 г.
- Колба мерная вместимостью 1000 см3 по (2], класс А.
- Пипетка вместимостью 25 см3, автоматическая или по [3], класс А, оснащенная грушей для вса- сывания.
- Отбор проб
- Подготовка испытуемой пробы
- Выполнение определения
- Анализируемая проба и приготовление холостого раствора
- В зависимости от ожидаемого йодного числа испытуемую пробу взвешивают, с точностью
0,001 г, в стеклянной ложечке для взвешивания (6.1), массой, указанной в таблице 1.
- В зависимости от ожидаемого йодного числа испытуемую пробу взвешивают, с точностью
0,001 г, в стеклянной ложечке для взвешивания (6.1), массой, указанной в таблице 1.
- Анализируемая проба и приготовление холостого раствора
- Обработка результатов
- Прецизионность
- Общие положения
- Сходимость
- Воспроизводимость
Настоящий стандарт устанавливает метод определения йодного числа животных и растительных жиров и масел (далее — жиры).
Приложение А описывает метод расчета йодного числа, исходя из жирно-кислотного состава. Дан- ный метод неприменим к рыбьему жиру.
Примечание — Метод, приведенный в приложении А. основан на AOCS1> Recommended Practice Cd 1с-85[1].
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ИСО 661:2003 Жиры и масла животные и растительные. Подготовка пробы для испытания
ИСО 3696:1987 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
Примечание — Йодное число выражают в граммах на 100 г жира.
Пробу растворяют 8 растворителе и добавляют реактив Вийса. По истечении установленного интервала времени добавляют йодид калия и воду, затем выделившийся йод титруют раствором тио- сульфата натрия.
Примечание — Приложение А описывает метод расчета йодного числа, исходя из жирно-кислотного состава. Однако этот метод не является ускоренным. Данный метод дает два результата на основе одной аналити- ческой процедуры. Титриметрический метод является арбитражным.
Американское общество химиков-жировиков.
Издание официальное
ГОСТРИСО 3961—2010
Используют реактивы только пригодной для анализа степени чистоты и воду в соответствии с ИСО 3696, степень чистоты 3.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — Следует соблюдать все правила обращения с опасными вещества- ми. Необходимо принимать меры технической, организационной и личной безопасности.
Следует использовать готовый реактив Вийса. Следует соблюдать срок годности данного реактива.
Используют обычное лабораторное оборудование и, в частности, приведенное ниже.
Лабораторией должна быть получена представительная проба. Она не должна быть повреждена или изменена в процессе транспортирования или хранения.
Отбор проб не является частью метода, устанавливаемого в настоящем стандарте. Рекомендуе- мый метод отбора проб — по [4].
Испытуемую пробу готовят в соответствии с методом, приведенным в ИСО 661.
Таблица 1
Ожидаемое йодное число г/100 г | Масса порции пробы т. г | Объем растворителя V, см3 |
иг» < 1.5 | 15,00 | 25 |
1.5 5 Wi < 2,5 | 10,00 | 25 |
2,5 S W| < 5 | 3,00 | 20 |
5 2 w, < 20 | 1,00 | 20 |
20 S w, < 50 | 0,40 | 20 |
50<Wi<100 | 0,20 | 20 |
100 Sw, < 150 | 0,13 | 20 |
150swi<200 | 0,10 | 20 |
Примечание — Масса пробы должна быть такой, чтобы имелся избыток реактива Вийса в количестве от 50 % до 60 % добавляемого количества, т. е. от 100 % до 150 % прореагировавшего количества. |
9.2 Определение
- Стеклянную ложечку, содержащую пробу, помещают в коническую колбу вместимостью 500 см3 (6.2) и добавляют объем растворителя (5.4), указанный в таблице 1. Добавляют 25,00 см3 реакти- ва Вийса (5.5) при помощи пипетки (6.5). Закрывают колбу пробкой, перемешивают содержимое круговы- ми движениями и помещают колбу в темное место.
- Готовят холостой раствор, используя растворитель и реактив, как это описано в 9.2.1, без внесения пробы.
- В случае проб, имеющих йодное число менее 150, колбы выдерживают в темноте в тече- ние 1 ч.
- По окончании реакции (9.2.3) добавляют 20 см3 йодида калия (5.1) и 150 см3 воды.
- Проводят определение, используя при этом холостой раствор (9.2.2). В холостом определе- нии (9.2.4) регистрируют объем раствора тиосульфата натрия, пошедший на титрование, V1.
Примечание — Ложечка остается в колбе.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — Недопустимо засасывать реактив в пипетку ртом.
В случае проб с йодным числом более 150, а также полимеризованных продуктов и масел, содер- жащих жирные кислоты ссопряженными двойными связями (таких как тунговое масло, дегидратирован- ное касторовое масло), любых масел, содержащих жирные кетокислоты (таких как некоторые сорта гидрогенизированного касторового масла), и продуктов со значительной степенью окисления колбы выдерживают в темноте в течение 2 ч.
Содержимое колбы титруют стандартным раствором тиосульфата натрия (5.3) до тех лор, пока обусловленная йодом желтая окраска практически не исчезнет. Добавляют несколько капель раствора крахмала (5.2) и продолжают титрование, пока не исчезнет синяя окраска сразу после очень энергичного встряхивания. Отмечают объем раствора тиосульфата натрия У?, пошедший на титрование. Возможно также потенциометрическое титрование.
Йодное число»%, г/100 г жира, рассчитывают по формуле
W( = 12.69C04-V9
т
где с — концентрация раствора тиосульфата натрия (5.3), моль/дм3;
У-! — объем раствора тиосульфата натрия, используемый в холостом определении, см3;
V2 — объем раствора тиосульфата натрия, пошедший на титрование, см3;
т — масса пробы, г.
Результат округляют, как это указано в таблице 2.
ГОСТРИСО 3961—2010
Таблица 2
Йодное число tv,, г/100 г | Округление |
w, < 20 | До 0.1 |
20 S Wi < 60 | До 0.5 |
W, г 60 | До 1 |
Приведенные значения могут быть неприменимы к диапазонам концентраций и матрицам, отлич- ным от приведенных.
Абсолютное расхождение между двумя независимыми результатами испытаний, полученными с использованием одного и того же метода применительно к идентичному испытуемому материалу в той же лаборатории, одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования 8 течение короткого периода времени, должно быть не более, чем значения г, приведенные в таблице 3.
Абсолютное расхождение между двумя независимыми результатами испытаний, полученными с использованием одного и того же метода применительно к идентичному испытуемому материалу в раз- личных лабораториях, различными операторами с использованием различного оборудования, должно быть не более, чем значения R, приведенные в таблице 3.
Таблица 3
Йодное число iv(. г/100 г | Предел сходимости г | Предел воспроизводимости R |
w, <20 | 0.2 | 0.7 |
20 S Wj < 50 | 1.3 | 3,0 |
50 S W| < 100 | 2.0 | 3,0 |
100 2 W| < 135 | 3.5 | 5,0 |
Приложение А (справочное)
Метод расчета значения йодного числа
А.1 Общие положения
Данное приложение описывает метод расчета йодного числа пищевых масел исходя из жирно-кислотного состава, определяемого газовой хроматографией метиловых эфиров жирных кислот. Он применим к триглицери- дам и свободным жирным кислотам, а также к продуктам их гидрогенизации. Для масел с содержанием неомыляе- мых веществ, превышающим 0.5 % (например, для рыбьего жира), расчеты часто дают заниженные значения и. таким образом, не применяются.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — Хотя данная процедура и дает значение йодного числа, она не является уско- ренным методом. Данный метод дает два результата на основе одного анализа.
А.2 Процедура
А.2.1 Определяют жирно-кислотный состав масла или смеси жирных кислот.
А.2.2 Рассчитывают значения йодного числа группы компонентов, как это описано в А.2.2.1 и А.2.2.2.
Примечание — Расчеты часто дают заниженные значения для продуктов с низкими значениями йодно- го числа.
А.2.2.1 Триглицериды
Значение йодного числа для триглицеридов рассчитывают по формуле
iv„ = 0.950 + w,8< 0,860 + iv18.2-1,732 + w18.3-2,616 ♦ 0,785 + iv^.,-0.723.
A.2.2.2 Свободные жирные кислоты
Значение йодного числа для свободных жирных кислот w(2 рассчитывают по формуле
w,2 = ^16 1' °-9976 + 0.8Э86 + w18:2 ■ 1,810 + w18:3 ■ 2.735 + ■ 0.8175 + iva;1 • 0,7497,
где iv161 — массовая доля гексадеценовой кислоты, %;
W18-1 — массовая доля октадеценовой кислоты, %;
wia-2 “ массовая доля октадекадиеновой кислоты, %;
W18 3 — массовая доля октадекатриеновой кислоты, %;
w20-i — массовая доля эйкозеновой кислоты. %;
w221 — массовая доля докозеновой кислоты, %.
Нижние индексы в формате обозначают число атомов углерода в молекуле пс, за которым следует
количество двойных связей NW9.
Рассчитанные значения йодного числа, полученные на основе газохроматографического (ГХ) опреде-
ления жирно-кислотного состава нетриглицеридных жировых продуктов, таких как неполные эфиры глицерина,
неполные эфиры сорбитола/сорбитана/изосорбида, неполные эфиры полиоксиэтилена сорбитола/сорбитана/изо-
сорбида или глицерина, представляют собой рассчитанные значения йодного числа только жирных кислот, исполь-
зуемых для приготовления неполных эфиров. Для получения истинных значений йодного числа неполных эфиров
нежирных кислот и многоатомных слиргов, оказывающих разбавляющий эффект, необходимо использовать метод
определения йодного числа с хлорированным реактивом Вийса. Значения йодного числа неполных эфиров, полу-
ченные при использовании метода Вийса. меньше, чем значения, полученные при помощи ГХ, из-за разбавляюще-
го эффекта многоатомного спирта.
ГОСТРИСО 3961—2010
Приложение ДА (справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов ссылочным национальным стандартам Российской Федерации (и действующим в этом качестве международным стандартам)
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта |
ИСО 661:2003 | — |
|
ИСО 3696:1987 | MOD | ГОСТ Р 52501—2005 «Вода для лабораторного анализа. Техничес- кие условия» |
* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта на- ходится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов. Примечание —В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соот- ветствия стандартов: - MOD — модифицированный стандарт. |
Библиография
[1} Рекомендуемая практика AOCS, Cd 1с-65 Йодное число, рассчитанное на основе ГЖХ
| Посуда лабораторная стеклянная. Мерные колбы с одной меткой Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной меткой Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб |
ГОСТ Р ИСО 3961—2010
УДК 636.087.07:006.354 ОКС 67.200.10 Н59 ОКСТУ9141
Ключевые слова: жиры, масла животные и растительные, йодное число, реактив Вийса. триглицериды, жирные кислоты
Редактор Л.В. Коретникоеа Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор ВИ. Варенцова Компьютерная верстка И. А. Налвйкиной
Сдано е набор 22.02.2012. Подписано в печать 28.03.2012. Формат 60 х 84 Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 1.40. Уч.-изд. л. 0,70. Тираж 181 экз. Зак. 263.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер.. 4. www.gostinfo.njinfo@gostinfo.r... Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник». 105062 Москва, Лялин пер., 6.