ГОСТ Р 51413-99 Продукты переработки зерна. Определение кислотного числа жира
ГОСТ Р 51413-99 (ИСО 7305-98)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА
Определение кислотного числа жира
Издание официальное
Госстандарт РОССИИ
М о с к н а
Предисловие
- РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследо- вательский институт зерна и продуктов его переработки» (ГНУ ВНИИЗ)
- ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 1999 г. № 568-ст
- Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст ИСО 7305:1998 «Продукты по- мола зерновых. Определение содержания жирных кислот», кроме разделов 2. 5. 6
- ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
- ПЕРЕИЗДАНИЕ
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»
Введение
Настоящий стандарт распространяется на метод определения количества жирных кислот с длинной цепью неэфирной природы (свободных жирных кислот), которые освобождаются под дей- ствием липазы во время хранения продуктов переработки зерна, что обеспечивает качественную и количественную характеристики, отражающие состояние свежести и направления использования этих продуктов.
Используемый для растворения 95 %-ный этиловый спирт разрушает все слабоэнергетические связи, по которым присоединяются жирные кислоты, растворяет последние быстро и количествен- но. за исключением большей части аминокислот и минеральных солей.
Установление изменения цвета в конечной точке титрования упрощено отсутствием помутне- ния в растворе благодаря использованию фильтра, который устраняет желтый цвет экстракта.
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федеральною агентства по техни- ческому регулированию и метрологии
ГОСТ Р 51413-99 (ИСО 7305-98)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА
Определение кислотного числа жира
Milled cereal products. Determination of fat acidity
Дата введения 2001—03—01
- Область применения
- Нормативные ссылки
- Термины и определения
- Сущность метода
- Реактивы
- Этиловый спирт 95 %-ный (по объему) по ГОСТ 17299.
- Гидроксид натрия (NaOH) по ГОСТ 4328. стандартный объемный раствор, концентрации NaOH = 0,05 моль/дм3 в 95 %-ном (по объему) этиловом спирте, свободном от карбонатов.
- Фенолфталеин по ГОСТ 4919.1. Раствор индикатора: 1 г фенолфталеина растворяют в 100 см3 95 %-ного (по объему) этилового спирта (5.1).
- Аппаратура
- Сетки проволочные тканые № 1, № 016. № 05 по ГОСТ 6613 для муки, манной крупы и макарон.
- Стаканы для центрифуги из боросиликата или стекла вместимостью 45 см3, герметично закрывающиеся.
- Центрифуга с фактором разделения 3000. обеспечивающая ускорение в 2000 g.
- Пипетки вместимостью 20 и 30 см3 по ГОСТ 29227. ГОСТ 29228.
- Конические колбы вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336.
- Микробюретка с ценой деления 0.01 см3 по ГОСТ 29251 и ГОСТ 29252.
- Роторная мешалка со скоростью вращения от 30 до 60 об/мин*1.
- Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания =0,01 г.
- Лабораторная мельница для размола манной крупы и макарон (8.1).
- Оранжевый фильтр, типовой фотографический фильтр из ацетата целлюлозы, синее по- глощение (длина волны 440 нм).
- Отбор проб
- Подготовка пробы
- В случае, если мука полностью проходит через сито № 05 (6.1) и не менее 80 % муки (по массе) проходит через сито № 016 (6.1). берут около 50 г муки и просеивают ее через сито № 1 (6.1) для того, чтобы разрушить имеющиеся комочки. До взятия навески пробу тщательно перемешивают.
- Для муки, не отвечающей требованиям (8.1). а также для манной крупы и макарон разма- лывают навеску около 50 г на лабораторной мельнице (6.9). пока крупность частиц не достигнет размеров, указанных в 8.1. Перед взятием навески для анализа пробу тщательно перемешивают.
- Определение влажности пробы
- Проведение анализа
- Подготовка навески
- Определение кислотного числа жира
- В стакан для центрифуги (6.2) при помощи пипетки (6.4) добавляют 30 см3 этилового спирта (5.1). Стакан герметично закрывают и содержимое перемешивают в течение 1 ч на роторной мешалке (6.7) при температуре (20x5) *С. Затем стакан переносят в центрифугу (6.3) и центрифугируют 5 мин с ускорением 2000 g.
- Пипеткой отбирают 20 см3 экстракта в коническую колбу (6.5). прибавляют 5 капель фенолфталеина (5.3) и титруют раствором гидроксида натрия, используя бюретку (6.6). до появле- ния (приблизительно через 3 с) бледно-розового цвета. При этом следует использовать оранжевый фильтр (6.10). который устранит желтую окраску в момент изменения цвета раствора.
- Контроль реактивов
- Обработка результатов
- Расчет кислотного числа жира по гидроксиду калия
- Расчет кислотного числа жира по гидроксиду натрия
- Пересчет результатов
- Для того, чтобы перевести результаты, полученные в миллиграммах гидроксида калия, в результаты, выраженные в миллиграммах гидроксида натрия, результат, полученный в 11.1. умножают на 0.7130.
- Для того, чтобы перевести результаты, полученные в миллиграммах гидроксида натрия, в результаты, выраженные в миллиграммах гидроксида калия, результат, полученный в 11.2, умножают на 1.4025.
- Допустимая погрешность
- Сходимость
- Воспроизводимость
- Отчет об анализе
Настоящий стандарт устанавливает метод определения кислотного числа жира в продуктах пе- реработки зерна: муке, манных крупах, полученных из мягкой и твердой пшеницы, а также в макаронах.
Метод применим также к зерну кукурузы, муке и крупам, полученным из нее. муке из ржи и овсяным хлопьям.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, про- бирки. Общие технические условия
ГОСТ ИСО 2170—97 Зерновые и бобовые. Отбор проб молотых продуктов
ГОСТ 4328—77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4919.1—77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов
ГОСТ 6613—86 Сетки проволочные и тканые с квадратными ячейками. Технические условия
ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 17299—78 Спирт этиловый технический. Технические условия
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные пара- метры и размеры
ГОСТ 29143—91 (ИСО 712—85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод)
ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуирован- ные. Часть I. Общие требования
ГОСТ 29228—91 (ИСО 835-2—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуирован- ные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания
ГОСТ 29251—91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29252—91 (ИСО 385-2—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 2. Бю- ретки без времени ожидания
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением: кислотное число жира: Показатель, характеризующий количество свободных жирных кислот, извлеченных по методу, описанному в настоящем стандарте, и выраженный в миллиграммах гид- роксида калия (КОН) или гидроксида натрия (NaOH) на 100 г сухого вещества (11).
Издание официальное
Метод состоит в извлечении жирных кислот этиловым спиртом при комнатной температуре с последующим центрифугированием и титрованием части экстракта гидроксидом натрия.
Допускается результаты пересчитывать относительно гадроксида калия.
Все реактивы должны быть квалификации чистый для анализа (ч.д.а.). Используют дистилли- рованную по ГОСТ 6709 деминерализованную воду или воду эквивалентной чистоты.
Точную концентрацию проверяют непосредственно перед каждой серией определений кис- лотного числа жира.
Применяют раствор, приготовленный не менее чем за 5 дней до использования, и сохраняют в посуде из темного стекла с резиновой пробкой.
Раствор NaOH должен быть бесцветным или соломенного цвета.
При отсутствии стандартного раствора NaOH его необходимо приготовить. Для этого этило- вый спирт очищают следующим образом. Растворяют 5 — 10 г гидроксида натрия в 1 дм5 этилового спирта и добавляют 0.5 г алюминиевых стружек. Смесь кипятят с применением обратного холо- дильника в течение 1 ч. затем этиловый спирт дистиллируют. В полученном таким образом 1 дм3 этилового спирта растворяют 2 г гидроксида натрия. Приготовленный раствор оставляют в течение 5 сут для выпадения в осадок нерастворенного углекислого натрия, после чего раствор можно использовать.
Отбор проб — по ГОСТ ИСО 2170.
Если анализ отобранных проб проводят не сразу, то пробы хранят в герметической таре при температуре 4 ’С.
Перед взятием навесок для анализа проба должна иметь температуру лаборатории.
Определение влажности пробы — по ГОСТ 29143.
Из пробы (8) берут навеску массой 5 г с точностью до 0.01 г и помещают в стакан для центри- фуги (6.2).
Использование оператором оранжевого фильтра в виде окуляра позволит определить измене- ние цвета раствора с большей точностью благодаря поглощению желтой окраски этилового спирта.
Примечание — Если требуется проверить сходимость, проводят два последовательных определения в соответствии с 10.1 и 10.2.
Одновременно с основным анализом проводят испытание реактивов, начиная с 10.2.2. заме- нив 20 см3 экстракта на 20 см3 этилового спирта (5.1).
Кислотное число жира Ак, мг КОН на 100 г сухого вещества, вычисляют по формуле
А ^8415(К, -И8)с 100 (1)
к т 100 - и*'
где с — точная концентрация используемого стандартного объемного раствора годроксида натрия. моль/дм3:
т— масса навески, г (10.1);
— объем раствора гидроксида натрия, израсходованного на титрование, см3 (10.2);
Ио — объем раствора гидроксида натрия, израсходованного на контрольное титрование, см3 (10.3);
И’ — влажность пробы. % (по массе), (9);
8415 — коэффициент, применяемый для гидроксида калия (т.е. 56.1 • 1.5 • 100).
Полученный результат округляют с точностью до миллиграмма.
Кислотное число жира 4Na. мг NaOH на 100 г сухого вещества, вычисляют по формуле
А _ 6000(И,-И0)с 100 (2)
т 100-и*
где с — точная концентрация используемого стандартного объемного раствора гидроксида натрия. моль/дм3;
т— масса навески, г (10.1);
И( — объем раствора гидроксида натрия, израсходованного на титрование, см3 (10.2);
Ио— объем раствора гидроксида натрия, израсходованного на контрольное титрование, см3 (10.3);
влажность пробы. % (по массе). (9);
6000 — коэффициент, применяемый для гидроксида натрия (т.е. 40 • 1.5 • 100).
Полученный результат округляют с точностью до миллиграмма.
Результаты межлабораторных испытаний по точности метода приведены в приложении А. Значения, полученные на этих межлабораторных испытаниях, могут не совпадать с результатами, полученными при использовании других растворителей и других концентраций.
Абсолютная разница между двумя независимыми определениями, выполненными одним опе- ратором в одной лаборатории с использованием данного метода, идентичного материала и того же оборудования в течение короткого времени, превышающая 4 мг гидроксида калия или 3 мг гидроксида натрия, допускается не более чем в 5 % случаев.
Абсолютная разница между двумя независимыми результатами определений, полученными различными операторами, в разных лабораториях с использованием данного метода, идентичного материала, но разного оборудования, превышающая 17 мг гидроксида калия или 12 мг гидроксида натрия, допускается не более чем в 5 % случаев.
Отчет об анализе должен содержать:
- информацию, необходимую для подтверждения достоверности пробы;
- метод отбора проб (если он известен);
- метод испытаний со ссылкой на настоящий стандарт;
- рабочие детали, не указанные в настоящем стандарте, или рассматриваемые как необяза- тельные. но способные повлиять на результат испытаний;
- результаты испытаний;
- сходимость (если она проверялась).
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)
Результаты межлабораторных испытаний
Были проведены две серии межлаборагорных испытаний, организованных BIREA на международном уровне с участием 24 лабораторий (испытание № 1) и с участием 21 лаборатории (испытание № 2). при этом каждая лаборатория выполняла два определения. Статистические результаты, оцененные в соответствии с (11. приведены в таблице A.I.
Т а б л и ц а А.1 — Статистические результаты оценки межлаборагорных испытаний по определению кислотного числа жира
Показатель | Манная крупа | Мука пшеничная А | Мука пшеничная | Мука пшеничная В | Манная крупа из пшеницы •Дурум» |
Испытание № 1 | Испытание Xs 1 | Испытание № 2 | Испытание № 1 | Испытание Xs 2 | |
Число лабораторий, остав- шихся после удаления ано- мальных значений | 19 | 20 | 21 | 20 | 21 |
Средняя величина кислот- ного числа жира, иг КОН | 17,2 | 29.4 | 44.7 | 73.3 | 45,8 |
Среднее квадратическое от- клонение СХОДИМОСТИ мг коп | 0,80 | 1.49 | 1.15 | 1.49 | 1.72 |
Коэффициент изменения сходимости. >#/span### | 4.7 | 5.0 | 2.6 | 2.0 | 3.7 |
Предел сходимости г (2.83 sr). мг КОН | 2.26 | 4,22 | 3,25 | 4.22 | 4,87 |
Среднее квадратическое от- клонение воспроизводимости Sfi. мг КОН | 4.81 | 4.24 | 6.76 | 7.33 | 5.73 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, >#/span### | 28.0 | 14.0 | 15,0 | 10.0 | 14.0 |
Предел воспроизводимости Л (2,83 $Л), мг КОН | 13,61 | 11.99 | 19,12 | 20,74 | 16.22 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное)
Библиография
- ИСО 5725—86[*] Точность методов анализа. Определение сходимости и воспроизводимости для стан-
дартного метода анализа путем межлабораторной проверки
Ключевые слова: сельскохозяйственные продукты, продукты растениеводства, продовольственные продукты, мука (продовольственная), мука пшеничная, манная крупа, химический анализ, опреде- ление содержания, кислотное число жира
[*] С I ноября 2002 г. действуют ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 - ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.