ГОСТ Р 55982-2014 Кислота уксусная для пищевой промышленности. Технические условия

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

КИСЛОТА УКСУСНАЯ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Технические условия

Издание официальное


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва

Стакдартинформ

2014

 



Предисловие

  • РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением всероссийским научно-исследова- тельским институтом пищевой биотехнологии Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ 6НИИПБТ Россельхозакадемии)
  • ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК176 «Спиртовая, дрожжевая и ликеро- водочная продукция)»
  • УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому ре- гулированию и метрологии от 31 марта 2014 г. № 266-ст
  • ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0—2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в годовом (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указапюле «Национальные стандарты». а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Националь• нью стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соотве- тствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уве- домление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

© Стандартинформ. 2014

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и рас- пространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническо- му регулированию и метрологии

Содержание

  • Область применения........................................................................................................................................................ 1
  • Нормативные ссылки...................................................................................................................................................... 1
  • Термины и определения................................................................................................................................................ 3
  • Технические требования............................
  • Правила приемки и методы отбора проб

в Методы определения......................................

  • Транспортирование и хранение................................................................................................................................ 11
  • Требования безопасности........................................................................................................................................... 11

Библиография...................................................................................................................................................................... 13


 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КИСЛОТА УКСУСНАЯ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Технические условия

Acetic acid (or me food industry. Specifications

Дата введения — 2015—07—01

  • Область применения
  • Нормативные ссылки
  • Термины и определения
    • кислота уксусная для пищевой промышленности: Раствор уксусной кислоты, полученный из уксусной синтетической кислоты путем ее очистки и разбавления водой.
  • Технические требования
    • Характеристики
    • Требование к сырью и материалам
      • Для изготовления уксусной кислоты используют следующее сырье и материалы:
  • Правила приемки и методы отбора проб
    • Партию уксусной кислоты в бутылках принимают, если количество бутылок, имеющих дефек- ты. в том числе деформацию, разрывы, перекосы этикеток, в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.
  • Методы определения
  • Транспортирование и хранение
    • Срок годности уксусной кислоты устанавливает изготовитель. Рекомендуемый срок годнос- ти — два года.
  • Требования безопасности

Настоящий стандарт распространяется на уксусную кислоту, предназначенную для ислольэова- кия в пищевой промышленности (далее — уксусная кислота), получаемую из синтетической уксусной кислоты путем очистки ее и разбавления водой.

Уксусную кислоту, предназначенную для использования в качестве сырья при производстве сто* нового уксуса и для промышленной переработки на предприятиях пищевой промышленности, выраба- тывают массовой долей 20 %, 30 %, 70 % и 80 %. Уксусная кислота концентрацией 70 % подлежит реализации в розничной торговле для пищевых целей.

Требования к показателям безопасности изложены в 4.1.4. требования к качеству продукта — в 4.1.2.4.1.3. к маркировке — в 4.3, к упаковке — в 4.4.

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579—2001 Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.004—91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005—88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007—76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.008—76 Система стандартов безопасности труда. Биологическая безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.044—89 (ИСО 4589—84) Система стандартов безопасности труда. Пожароеэрывобе- зопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 12.4.021—75 Система стандартов безопасности труда. Система вентиляционная. Общие требования

ГОСТ 12.4.068—79 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты дерматологические. Классификация и общие требования

ГОСТ 12.4.121—83 Система стандартов безопасности труда. Противогазы промышленные филь- трующие. Технические условия

ГОСТ 61—75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 481—80 Паронит и прокладки из него. Технические условия

ГОСТ 1770—74 (ИСО 1042—83. ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Ци- линдры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

Издание официальное

ГОСТ 4328—77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4919.1—77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индика- торов

ГОСТ 5445—79 Продукты коксования химические. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 5541—2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия

ГОСТ 5632—72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионностойкие, жаростойкие и жаро- прочные. Марки и технические требования

ГОСТ 5717.2—2003 Банки стеклянные для консервоа. Основные параметры и размеры

ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9218—86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные сре- дства. Общие технические условия

ГОСТ 9557—87 Поддон плоский деревянный размером 800 х 1200 мм. Технические условия

ГОСТ 10117.2—2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 12082—82 Обрешетки дощатые для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия ГОСТ 12290—89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 12301—2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие техни-

ческие условия

ГОСТ 13358—84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 14906—77 Фторопласт-4Д. Технические условия

Полиэтилен высокого давления. Технические условия Полиэтилен низкого давления. Технические условия Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия Грузы опасные. Классификация и маркировка

Кислота уксусная синтетическая и регенерированная. Технические условия ГОСТ 20477—86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 22702—96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, по- ставляемыми на экспорт. Общие технические условия

ГОСТ 22831—77 Поддоны плоские деревянные массой брутто 3.2 т размером 1200x1600 и 1200 х 1800 мм. Технические условия

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 24634—81 Ящики деревянные для продукции, поставляемой для экспорта. Общие техни- ческие условия

ГОСТ 24831—81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы и основные парамет- ры и размеры

ГОСТ 25794.1—83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно- основного титрования

ГОСТ 25776—83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоуса- дочную пленку

ГОСТ 25951—83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26095—84 Ткани полиэфирные технические фильтровальные. Технические условия ГОСТ 26155—84 Бочки из коррозионностойкой стали. Технические условия ГОСТ 26319—84 Грузы опасные. Упаковка

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26939—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 28498—90 Тахометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний


ГОСТ 29227—91 (ИСО 835*1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251—91 (ИСО 385*1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно*абсорбционный метод определения ток- сичных элементов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмис- сионным методом

ГОСТ 32129—2013 Бутылки стеклянные. Венчики горловин. Типы и размеры. Часть 1. Венчик типа КПМ-30

ГОСТ 32131—2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ Р 12.1.019—2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезоласность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ Р 50962—96 Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие техничес- кие условия

ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51214—98 Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и пра- вилам приемки

ГОСТ Р 51477—99 Тара стеклянная для химических реактивов и особо чистых веществ. Техни- ческие условия

ГОСТ Р 5169S—2000 Полиэтилентервфталат. Общие технические условия

ГОСТ Р 51780—2011 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия

ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51958—2002 Средства укупорочные полимерные. Общие технические условия

ГОСТ Р 52620—2006 Тара транспортная полимерная. Общие технические условия

ГОСТ Р 52898—2007 Бутылки стеклянные для пищевой уксусной кислоты и пищевых уксусов. Технические условия

ГОСТ Р 53228—2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 54463—2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

ГОСТ Р 54470—2011 Тара стеклянная для консервной пищевой продукции. Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч- ных стендертов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агент- ства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января теку- щего года, и по выпускам ежемесячно издаваемого информационного указателя «Национальные стандарты» за те- кущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных еденную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стан- дарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта а ссылоч- ный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылке на него, рекомендуется применять а части, не затраги- вающей згу ссылку.

в настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1   кислота уксусная синтетическая: Уксусная кислота, полученная методом карбонилирова- ния из метанола и окиси углерода на родиевом катализаторе.

э

4.1.1     Уксусная кислота должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований [1).

4.1.2     По органолептическим показателям уксусная кислота должна соответствовать требоеани* ям. указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

внешний вид и цвет

Бесцветная прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

вкус

Кислый, характерный для уксусной кислоты

Запах

Характерный для уксусной кислоты, без постороннего запаха

Растворимость в дистиллиро- ванной воде

Полная, в любом соотношении, без помутнения и опалесценции


 


 

4.1.3     Уксусная кислота по физико-химическим показателям должна соответствовать требовани- ям. указанным в таблице 2.

Таблице 2

Наименование показателя

Значение показателя для уксусной кислоты массовой допей, ###span class="28pt3"#<

20

30

70

80

Массовая доля органических кислот в пересчете на уксусную', ###span class="28pt3"#<

20

30

70

80

Массовая доля уксусного альдегида. %. не более

0.002

0.004

Массовая доля органических веществ в пересчете на муравьиную кислоту. И. не более

0.01

0.04

Мвссоеея доля сульфатов. %. не более

0.0001

0.0003

Мвссоввя доля хлоридов. >span class="28pt"### не более

0.0001

Массовая доля железа. V не более

0.0001

Массовая доля нелетучего остатка. >span class="28pt"### не более

0.05

0.04

0.03

0.02

Устойчивость окраски раствора марганцовокислого калия, мин. не менее

60

Массовая доля веществ, окисляемых двухромовокислым калием, см5, рас- твора тиосульфата натрия концентрации 0.1 моль/дм1. не болев

1.0

2.0

' Допускается отклонение *1 14 от значения показателя.


 


 

4.1.4      По показателям безопасности (содержанию свинца, кадмия, мышьяка, ртути) уксусная кис- лота должна соответствовать требованиям, установленным [1).

  • кислоту уксусную синтетическую по ГОСТ 19814:
  • кислоту уксусную ледяную по ГОСТ 81, х. ч.;
  • воду литьевую, соответствующую требованиям [2);
  • ткани фильтровальные по ГОСТ 26095.
    • Маркировка
    • Упаковка
      • Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, проводят по ГОСТ 15846.
    • Контроль уксусной кислоты по показателям безопасности (содержание свинца, кадмия, мышь- яка. ртути) осуществляют с периодичностью, установленной 6 программе производственного контроля предприятия-изготовителя.
  • ртути — по ГОСТ 26927.

- картон фильтровальный по ГОСТ 12290;

Допускается использование сырья с аналогичными характеристиками (или по качеству не ниже указанного).

4.3.1   Маркирование потребительской упаковки с уксусной кислотой проводят в соответствии с требованиями [3] и ГОСТ Р 51074 с нанесением предупредительных надписей: «Осторожно — без раз» бавления водой опасно для жизни». «Хранить в местах, исключающих случайное употребление».

4.3.2    Транспортная маркировка — в соответствии с требованиями [3] и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги» (для картонных ящиков), «Верх» (для закрытых ящиков), знаков опасности: «Едкое вещество» по ГОСТ 19433. класс 8, подкласс 8.1.

4.3.3    Маркировку на бочки и коррозионностойкую упаковку допускается наносить несмываемой красхой при помощи трафарета.

4.3.4    Информацию на этикетку наносят типографским или иным способом, обеспечивающим чет- кое прочтение на протяжении всего срока хранения. Текст маркировки должен быть на русском языке.

4.4.1    Упаковка уксусной кислоты должна соответствовать требованиям [4] и ГОСТ 26319.

4.4.2     Уксусную кислоту разливают:

•   для розничной торговли — в мелкую потребительскую упаковку:

в стеклянные специализированные бутылки, имеющие в верхней части три кольцеобразные по- лоски. вместимостью от 0.1 до 1,0 дм3 по ГОСТ Р 52898. ГОСТ 10117.2. стеклянные банки от 0.5 до 1.5 дм5 по ГОСТ Р 54470 и ГОСТ 5717.2, стеклянные бутылки по ГОСТ 32129. ГОСТ 32131,

бутылки и флаконы из полимерных материалов вместимостью от 0.2 до 1.0 дм3 по ГОСТ Р 50962. ГОСТ Р 51695:

•    промышленного использования — в крупную потребительскую упаковку: в стеклянные бутыли вместимостью 10 и 20 дм3 по ГОСТ Р 51477, стеклянные банки вместимостью 3—10 дм3 по ГОСТ Р 54470 и ГОСТ 5717.2. стеклянные бутыли вместимостью 10.20 дм3 по ГОСТ 10117.2.

полиэтиленовые бочки, «евробочки» вместимостью до 150 дм3 по ГОСТ Р 52620. изготовленные из пищевого полиэтилена по ГОСТ 16338.

бутылки из полиэтилентерефталата 1.5—5.0 дм3 по ГОСТ Р 51695.

фляги и канистры полиэтиленовые по ГОСТ Р 52620. изготовленные из пищевого полиэтилена по ГОСТ 16337 или ГОСТ 16338, вместимостью 10—30 дм3.

кубовые среднетоннажные контейнеры с завинчивающимися крышками, снабженные кольцом контроля вскрытия по ГОСТ Р 50962.

полиэтиленовые банки вместимостью до 10 дм3 по ГОСТ Р 51760. канистры и бидоны из нержавеющей стали вместимостью до 60 дм3, бочки из коррозионно-стойкой стали вместимостью до 150 дм3 по ГОСТ 26155, емкости или бочки вместимостью до 275 дм3, изготовленные из нержавеющей стали марки типа 12Х18Н10Т по ГОСТ 5632. автоцистерны по ГОСТ 9218.

4.4.3    Для перевозки и хранения уксусной кислоты допускается использовать полиэтиленовые ка- нистры. фляги, бидоны вместимостью до 60 дм3 по ГОСТ Р 52620. изготовленные из пищевого полиэти- лена марок 15303-003 и 15803-020 ГОСТ 16337. Для уксусной кислоты в стеклянных бутылках допускается использовать многооборотные ящики из полимерных материалов по ГОСТ Р 51695. а так- же потребительскую полимерную упаковку по ГОСТ Р 51760 и ГОСТ Р 50962, предназначенную для пи- щевых продуктов и разрешенную для контакта с уксусной кислотой, авто- и железнодорожные цистерны по ГОСТ 9218.

4.4.4     Уксусную кислоту разливают в бутылки по объему.

При розливе по объему допускаемое среднее отклонение от номинального количества для 10 бу- тылок. отобранных при определении полноты налива, при температуре (20.0 ± 0.5) ®С составляет в про- центах:

10.5 — для бутылок вместимостью от 200 до 1000 см3:

±1.0 — для бутылок вместимостью 100 см3.

При розливе уксусной кислоты по объему отклонение содержимого нетто каждой бутылки при тем* пературе (20.0±0.5) °С от номинального количества не должно превышать значений предела допускае- мых отрицательных отклонений по ГОСТ 8.579.

4.4.5    При проверке полноты налива среднее содержимое 10 бутылок из партии фасованной про* дукции в упаковках при температуре (20,010.5) вС должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке.

4.4.6    Количество бутылок в партии, отрицательное отклонение содержимого нетто которых при температуре (20.0 ± 0.5) ‘С от номинального количества, указанного на упаковке, превышает значение, приводимое в ГОСТ 8.579. не должно превышать 2 % партии.

4.4.7    Особенности розлива в другую потребительскую упаковку должны быть предусмотрены тех- нологическими инструкциями.

4.4.8    Укупориеание стеклянных бутылок с уксусной кислотой проводится полиэтиленовыми про- бками по ГОСТ Р 51958 с дозирующим устройством или без. изготовленными из пищевого полиэтилена по ГОСТ 16337 и ГОСТ 16338. алюминиевыми колпачками с перфорацией, полиэтиленовыми пробками, изготовленными из полимерных материалов, корковыми пробками по ГОСТ 5541. комбинированными укупорочными средствами для бутылок и другими видами укупорочных средств из материалов, разрешенных для контакта с уксусной кислотой.

Стеклянные бутыли с уксусной кислотой вместимостью 10 и 20 дм3 укупоривают стеклянными при- тертыми пробками, полимерными укупорочными средствами или завинчивающимися крышками (с про- кладкой) по ГОСТ Р 51958 из полимерных материалов, разрешенных для контакта с уксусной кислотой.

Допускается проводить укупориеание бутылей корковыми пробками по ГОСТ 5541 или деревянны- ми (мягких пород).

Укупорочные средства должны соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ Р 51214.

Горловины укупоренных бутылей должны быть покрыты полиэтиленовой пленкой и обвязаны шпа- гатом или другим обвязочным материалом и опломбированы или опечатаны предприятием-изготовите* лем.

Укупориеание стеклянных банок с уксусной кислотой проводят металлическими крышками с лако- вым покрытием.

Канистры вместимостью от 10 до 60 дм3 укупоривают завинчивающимися крышками с прокладкой и пломбируют.

4.4.9    Определяют герметичность укупориеания бутылок, банок и т. п. визуально в наклонном или горизонтальном положении. При отсутствии герметичности наблюдается поток (цепочка) воздушных пу- зырьков у отверстия бутылки, банки и т. л., такие единицы продукции отбраковывают.

4.4.10    Бутылки с уксусной кислотой укладывают в упаковку по ГОСТ 24831. деревянные ящики по ГОСТ 13358 и ГОСТ 24634. ящики из гофрированного картона по ГОСТ 22702. пластмассовые много- оборотные ящики для бутылокс пищевыми жидкостями, в картонные коробки, в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951, ГОСТ 25776 и другие виды упаковки для уксусной кислоты.

При упаковывании бутылок с уксусной кислотой в картонные ящики применяют гнезда, нижнюю и верхнюю прокладки. Соединение стыков клапанов и крышки дна ящиков из гофрированного картона проводят клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким сло- ем по ГОСТ 20477.

Банки с уксусной кислотой упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 13358. ящики из гофриро- ванного картона по ГОСТ Р 54463 и ГОСТ 22702, упаковку из картона и комбинированных материалов по ГОСТ Р 54463 и ГОСТ 12301.

Бутыли и банки с уксусной кислотой упаковывают в обрешетки по ГОСТ 12082 или корзины, дно и боковые стенки которых выстланы упаковочным материалом, или полиэтиленовые барабаны.

Допускается перед упаковкой в ящики бутылки комплектовать по две и завертывать в оберточную бумагу.

4.4.11    Допускается использование других видов, типов и типоразмеров потребительской и транс- портной упаковки и упаковочных материалов, разрешенных для контакта с уксусной кислотой, и обеспе- чивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

4.4.12    Ящики или коробки укладывают на плоские поддоны по ГОСТ 9557. универсальные поддо- ны по ГОСТ 22331. а также применяют другую транспортную упаковку, разрешенную для транспортиро- вания уксусной кислоты.

При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с готовой продукцией проводят по ГОСТ 24597.

5.1    Уксусную кислоту принимают партиями.

Партией считается определенное количество уксусной кислоты, одинаково упакованной, произве- денное одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождае- мое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживание данной продукции.

При транспортировании уксусной кислоты в автоцистернах и бочках партией считают каждую цис- терну. бочку.

5.2   Для проверки качества уксусной кислоты в бутылках проводят отбор единиц продукта в выбор- ку методом случайного отбора по таблице 3.

Таблица 3

Объем партии уксусной кислоты, шт.

Объем выборки, шт.

Приемочное число, шт.

Браковочное число, шт.

До 150 еключ.

14

1

2

От 1S1 до 1200 еключ.

20

2

3

От 1201 до 10000 еключ.

32

3

4

От 10001 до 35000 еключ.

50

5

6

От 35001 до 50000 еключ.

30

7

3

Се. 50000

125

10

11


 


 

5.4   Качество уксусной кислоты, разлитой в банки, бутыли, бочки, устанавливают по анализу объе- диненной пробы, для чего предварительно отбирают единицы упаковки уксусной кислоты от выборки следующим образом:

•  если выборка состоит из пяти и менее единиц упаковки уксусной кислоты, анализу подвергают каждую банку, бутыль, бочку;

•  если в выборке количество единиц свыше пяти, для составления объединенной пробы отбирают каждую пятую банку, бутыль, бочку, но не менее четырех единиц упаковки уксусной кислоты.

5.5   Для определения органолептических и физико-химических показателей уксусной кислоты от- бирают:

•   от каждой автомобильной цистерны, емкости, бочки с уксусной кислотой объединенную пробу, объем которой должен быть не менее 2 дм3;

•   из единиц упаковки уксусной кислоты в банках, бутылях — объединенную пробу, объем которой должен быть не менее 2 дм3;

•    из единиц упаковки продукта в бутылках — объединеннуюлробу в количестве четырех бутылок.

5.6   Для определения полноты налива из выборки отбирают 10 бутылок. Полноту налива банок вместимостью 3 дм3 определяют в трех банках, отобранных из партии методом случайного отбора проб. Полноту налива банок вместимостью 10 дм3 и бутылей вместимостью 10 и 20 дм3 определяют в едини- це упаковки, отобранной из партии методом случайного отбора проб.

5.7   При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному показателю проводят повторный контроль на удвоенной выборке от той же партии. Из выборки выделяют четыре бу- тылки. две из которых используют для контроля, а две сохраняют в течение одного месяца на случай возникновения разногласий в оценке качества. Результаты повторного контроля считаются окончатель- ными и распространяются на всю партию.

5.8      Методы отбора проб

5.8.1    При отборе проб уксусной кислоты, разлитой в автоцистерны, емкости, бочки применяют пробоотборник в виде стеклянной трубки диаметром 15—18 мм с оттянутым концом ло ГОСТ 5445. кото» рый предварительно ополаскивают уксусной кислотой, подлежащей проверке. Пробы отбирают равны» ми порциями из верхнего, среднего и нижнего слоев.

5.8.2     Из отобранных для составления объединенной пробы банок, бутылей после тщательного перемешивания отбирают стеклянной трубкой точечные пробы в объеме, пропорциональном количес» тву уксусной кислоты в банках, бутылях.

5.8.3     Точечные пробы соединяют вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу. Объем объединенной пробы должен быть не менее 2 дм3.

5.8.4     Объединенные пробы, составленные по 5.8.3, разливают в четыре бутылки, вместимостью по 0.5 дм3, которые предварительно ополаскивают уксусной кислотой. Бутылки с объединенной пробой укупоривают пробками, обертывают куском пленки или ткани и опечатывают.

5.8.5      Составляют акт каждой объединенной пробы с указанием:

•     даты, времени и места составления акта:

-     фамилии и должности лиц. принимавших участие в отборе пробы:

•     наименования и адреса изготовителя;

-      наименования и адреса получателя;

•     наименования и количества уксусной кислоты в партии, от которой отобрана проба;

•     вида упаковки;

»номера автоцистерны или емкости;

•     номера партии;

•     количества и вместимости бутылок с отобранной объединенной пробой.

Акт отбора проб подписывают лица, принимавшие участие в отборе.

5.8.6     Бутылки с объединенной пробой уксусной кислоты (см. 5.8.4) снабжают этикеткой, на кото- рой должно быть указано:

•     наименование изготовителя и потребителя:

•     наименование продукта;

•     дата изготовления;

•     дата и место отбора пробы;

•     номер партии;

» количество продукта в партии;

•     фамилии и подписи лиц. отобравших пробу.

5.8.7     От партии продукта в бутылках отбирают объединенную пробу методом случайного отбора от выборки, указанной в S.2. в количестве по 5.5.

5.8.8     Объединенную пробу хорошо перемешивают и разливают в четыре сухие стеклянные бу- тылки вместимостью ло 0.5 дм3, которые снабжают этикетками по 5.8.5 и оформляют актом отбора проб по 5.8.6.

5.8.9     Для контроля уксусной кислоты ло органолептическим и физико-химическим показателям используют две бутылки из отобранных четырех (см. 5.5 и 5.8.4), две другие предназначены для направ- ления в аккредитованную испытательную лабораторию при возникновении разногласий по качеству уксусной кислоты.

6.1      Отбор проб — по 5.8.

6.2      Определение внешнего вида и цвета

6.2.1     Средства измерений, посуда и реактивы

Пробирка из бесцветного стекла вместимостью 10 см3 по ГОСТ 25336.

Пипетка 2-2-2-10 по ГОСТ 29227.

Вода дистиллированная ло ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений, не уступающих вышеуказанным по метроло- гичесхим и техническим характеристикам, а также реактивов и посуды, по качеству не хуже вышеуказан- ных.

6.2.2      Требования к условиям определения:

•     температура окружающего воздуха................................. (20,0 ± 1.0) *С;

•     относительная влажность воздуха................................... (60,0120,0) %;

•                                                                                                                                            атмосферное давление               64.0—106.7 кЛа.

6.2.3      Отсутствие посторонних и взвешенных частиц в уксусной кислоте проверяют на световом экране: в уксусной кислоте, разлитой в бутылки — непосредственно в уксусной кислоте, разлитой в дру- гую упаковку — в бутылках с объединенной пробой (см. 5.6).

Для определения прозрачности и цвета в две одинаковые по размеру и однородные по цвету стек- ла пробирки вместимостью 20 см3 наливают по 10 см3: в одну — уксусную кислоту, в другую — дистил- лированную воду. Сравнивают содержимое пробирок в проходящем и рассеянном свете.

6.3           Определение вкуса и запаха

6.3.1     Пссуда и реактивы — по 6.2.1. требования к условиям определения — по 6.2.2.

6.3.2     5—10 см3 уксусной кислоты помещают в пробирку и определяют вкус и запах органолепти- чески.

При определении вкуса уксусную кислоту предварительно разбавляют дистиллированной водой до концентрации 3 %. При этом проверяют отсутствие помутнения. Кислота не должна иметь посторон- него привкуса и запаха.

6.4       Определение полноты налива

6.4.1    Полноту налива бутылок, банок, бутылей определяют измерением объема уксусной кислоты при температуре (20.0 ± 0.5) °С в десяти единицах упаковки, отобранных по 5.6.

6.4.1.1      Средства измерений и посуда

Термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 26498 с диапазоном измерений от 0*С до 100 *С и ценой деления 0.1 *С.

Колбы мерные 1-100-2.1-200-2.1-250-2.1-500-2.1-1000-2 по ГОСТ 1770.

Цилиндры 1-250 или 3-250,1-500.1-1000 по ГОСТ 1770.

Пипетка 1-2-2-10 по ГОСТ 29227.

Воронка В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.

Допускается применение других средств измерений, не уступающих вышеуказанным по метроло- гическим и техническим характеристикам, а также посуды, по качеству не хуже вышеуказанной.

6.4.2      Уксусную кислоту из бутылки (банки, бутыли) осторожно переливают по стенке в чистую, предварительно ополоснутую уксусной кислотой, мерную колбу или цилиндр соответствующей вмести- мости. После слива и выдержки бутылки над воронкой мерной колбы в течение 30 с проверяют объем слитой уксусной кислоты.

Недолив количественно определяют введением дополнительного объема уксусной кислоты в мерную колбу или цилиндр до метки пипеткой с ценой деления 0,1 см3.

Перелив количественно определяют изъятием избыточного количества уксусной кислоты из мер- ной колбы или цилиндра до метки пипеткой с ценой деления 0.1 см3.

6.4.3     За результат отклонения от номинального объема уксусной кислоты принимают средне- арифметическое значение из десяти определений.

6.5       Определение растворимости в дистиллированной воде

6.6       Определение массовой доли органических кислот в пересчете на уксусную

6.6.1         Массовую долю органических кислот в пересчете на уксусную (титруемую кислотность) определяют по количеству гидроокиси натрия, израсходованной на титрование пробы уксусной кис- лоты.

6.6.2      Требования к условиям определений — по 6.2.2.

6.6.3      Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы

Весы неавтоматического действия 1-го класса точности по ГОСТ Р 53228.

Секундомер.

Стаканы В-2-5 ТХС, Н-1-50 ТС. В-2-100 ТС. Н-1-100 ТХС по ГОСТ 25336.

Колбы Кн-1-50-14/23 ТС. Кн-2-100-18 ТС по ГОСТ 25336.

Пипетки 2-1 -1-5.2-1-2-10 по ГОСТ 29227.

Бюретки 1-1-2-25-0.1:1*1-2-50-0,1 по ГОСТ 29251.

Капельница по ГОСТ 25336.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Фенолфталеин (индикатор), спиртовой раствор массовой долей 1 %, готовят по ГОСТ 4919.1.

Натрия гидроокись (едкий натр) по ГОСТ 4328. раствор молярной концентрации с (NaOH) = = 1 моль/дм3. готовят по ГОСТ 25794.1 или из стандарт-титра, х. ч.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования, не уступа- ющих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, а также реактивов и посу- ды, по качеству не хуже вышеуказанных.

6.6.4     Около 2 г уксусной кислоты взвешивают, и результаты взвешивания записывают с точнос- тью до четвертого десятичного знака. Определяемую пробу помещают в коническую колбу с притертой пробкой, растворяют в 50 см3 воды и титруют раствором гидроокиси натрия молярной концентрации с (NaOH) = 1 моль/дм3 в присутствии фенолфталеина до появления слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с.

6.6.5      Обработка результатов

Массовую долю органических кислот в пересчете на уксусную X. %, вычисляют по формуле

Надпись: (1)х _ v' goeoos 100 _ 1 ^

где V — объем раствора гидроокиси натрия молярной концентрации с (NaOH) = 1 моль/дм3, израсхо- дованной на титрование, см3;

0,06005 — масса уксусной кислоты, соответствующая 1 см3 раствора гидроокиси натрия молярной кон- центрации с (NaOH) = 1 моль/дм3;

100 — коэффициент пересчета в проценты; т — масса уксусной кислоты, г;

1.3 — коэффициент пересчета муравьиной кислоты на уксусную кислоту;

Х2 — массовая концентрация муравьиной кислоты. %. определяемая по ГОСТ 19614. Вычисления проводят до второго десятичного знака.

6.6.6      Оформление результатов

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух па- раллельных определений X. выполненных в условиях повторяемости, если выполняется условие при- емлемости

X ±Д. при Р= 0.95.                                                                                 (2)

где ± А — значение границ абсолютной погрешности результата определений, вычисляемое по формуле

±A = 0,01SX,                                                                                      (3)

где 5 — границы относительной погрешности результата определений при Р = 0,95 составляют ±7 %; Р — доверительная вероятность.

Результат округляют до первого десятичного знака.

6.6.7      Сходимость и воспроизводимость результатов определений

Результаты определений, полученные в условиях повторяемости (сходимости) признают удовлет- ворительными. если выполняется условие приемлемости

1 *_ * -100 £ г,                                  (4)

х

где X, и Х2 — результаты двух параллельных результатов определений, полученные в условиях повто- ряемости при Р= 0.95;

X— среднеарифметическое значение результатов двух параллельных результатов опреде- лений:

100 — коэффициент пересчета в проценты;

г— предел повторяемости (сходимости), равный 5 %.

Результаты определений, полученные в условиях воспроизводимости, признают удовлетвори' тельными, если выполняется условие приемлемости

'_Хд| ioosCoOD6.                                                                             (5)

X

где X, и Хг — окончательные результаты определений, полученные в двух лабораториях в точном со- ответствии с методикой;

X — среднеарифметическое значение двух окончательных результатов определений, полу- ченных в условиях воспроизводимости;

CD0 9S — критическая разность, равная 10 %.

6.7     Определение массовой доли уксусного альдегида, сульфатов, хлоридов, железа, нелетучего остатка, устойчивости к раствору марганцовокислого калия, содержания веществ, окисляемых двухро- мовокислым калием — по ГОСТ 19814.

Подготовка проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

6.8    Определение массовой доли органических веществ в пересчете на муравьиную кислоту — по ГОСТ 19814.

6.9     Подготовка проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

6.10     Определение содержания токсичных элементов:

- свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;

•    мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51766;

•    кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;

7.1    Уксусную кислоту транспортируют в мелкой и крупной потребительской упаковке (см. 4.4.1) в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов, действующими на каждом виде транспорта.

7.2    Уксусную кислоту хранят в упакованном виде или герметичных резервуарах, емкостях, чистых проветриваемых помещениях, защищенных от воздействия прямых солнечных лучей.

7.3     Наливные люки цистерн, контейнеров и емкостей герметизируют прокладками из фтороплас- та по ГОСТ 14906 или паронита по ГОСТ 481 или другими прокладками из материала, стойкого к уксус- ной кислоте, пломбируют.

7.4     Емкости, бочки, бутыли и канистры с уксусной кислотой хранят в закрытых помещениях или под навесом, б условиях длительного хранения относительная влажность воздуха должна быть не бо- лее 80 %, температура от 0 *С до 35 вС.

8.1    Уксусная кислота — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость с резким запахом. Сог- ласно классификации вредных веществ по ГОСТ 12.1.007 уксусную кислоту 70 %-ной и 80 %-ной концен- трации относят к 3-му классу опасности.

Меры безопасности при работе с уксусной кислотой обеспечиваются по ГОСТ 12.1.008. Работу при производстве уксусной кислоты осуществляют согласно правилам, действующим на предприятии. Инструктаж по правилам безопасной работы проводят с каждым вновь поступающим на производство сотрудником, повторный инструктаж проводят все сотрудники один раз в квартал и регистрируют в «Журнале вводного инструктажа» и «Журнале инструктажа на рабочем месте».

8.2    При работе с уксусной кислотой должны соблюдаться требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004. ГОСТ 12.1.044, правила электробезопасности по ГОСТ Р 12.1.019.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров уксусной кислоты в воздухе рабочей зоны про- изводственных помещений в соответствии с ГОСТ 12.1.005 составляет 5 мг/м3 (3>й класс опасности).

Содержание уксусной кислоты в воздухе рабочей зоны должно соответствовать требованиям [5]. контроль осуществляют по [6].

8.3     Первая помощь при попадании уксусной кислоты:

•    на слизистые оболочки глаз — промывание большим количеством воды:

•   на кожу — смывание обильной струей воды в течение 10 мин, применение мыла, слабого содо- вого раствора (0.5 %—1 %);

•    при ожоге — на один-два дня повязка с 2 %—3 %-«ым раствором гидрокарбоната натрия:

. через рот — промывание желудка теплой водой.

Все работы с уксусной кислотой должны проводиться в помещениях, снабженных механической приточно-вытяжной вентиляцией, отвечающей требованиям ГОСТ 12.4.021. и противопожарными сре- дствами. Вентиляция должна обеспечивать чистоту воздуха, в котором содержание уксусной кислоты не должно превышать установленную ПДК.

8.4   Уксусную кислоту, поступающую на производство, хранят в герметичных резервуарах, емкос- тях. изготовленных из нержавеющей стали марок типа 12Х18Н10Т или 10Х17Н13М2Т поГОСТ 5632. Бу- тыли. канистры, фляги с уксусной кислотой хранят в закрытых складских помещениях или под навесом, защищенных от действия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

Защита окружающей среды при приготовлении, транспортировании и хранении уксусной кислоты обеспечивается герметизацией оборудования и упаковки.

8.5   Контроль за состоянием воздушной среды в производственных помещениях и сточных вод осуществляют в соответствии с программой санитарно-производственного контроля.

Сточные воды при производстве должны соответствовать требованиям [7]. Контроль предельно допустимых выбросов в рабочую зону осуществляют по ГОСТ 12.1.005.

Контроль предельно допустимых выбросов в атмосферу осуществляют по [8].

8.6   При работе с уксусной кислотой работающие должны быть обеспечены дерматологическими защитными средствами по ГОСТ 12.4.068. спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной за- щиты. противогазом марок В. М или БКФ по ГОСТ 12.4.121 на случай аварийной ситуации.

8.7   При розливе продукта необходимо засыпать место разлива песком, собрать и вынести в спе- циально отведенное место. Место разлива необходимо смыть водой.

Библиография

Технический регламент «О безопасности пищевой продукции»

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных сис- тем литьевого водоснабжения. Контроль качества Технический регламент «Пищевая продукция а части ее маркировки»

Технический регламент «О безопасности упаковки»

Гигиенические нормативы. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных ве- ществ в воздухе рабочей зоны

Методические указания по измерению концентраций вредных веществ (концентра- ции уксусной кислоты) в воздухе рабочей зоны

Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов, гигиеничес- кие требования к охране поверхностных вод

Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздухе населен- ных мест


УДК 661.731:006.354                                   ОКС 67.220.20                                  Н91                                ОКП 91 8269

Ключевые слова: кислота уксусная массовой долей 20 %, 30 %, 70 %. 80 %: метод карбонилирования на родиевом катализаторе; кислота уксусная синтетическая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Технический реаектор 8.Н. Прусакоса Корректор И.А Королеве Компьютерная верстка 8.И. Грищенко

Сдано е набор 04.06.2014. Подписано в печать 14.07.2014. Формат в0х84,/(.                   Г арии тура Ариал.   Уел. печ. л. 2.32.

Уч.-изд. л. 1.41. Тираж 59 эха Зак. 2603.

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. «vww90sUnfo.ru info@90slinfo.ru