ГОСТ 7128-91 Изделия хлебобулочные бараночные. Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ БАРАНОЧНЫЕ

ГОСТ

Технические условия                                                                         7128_ 91

Ring-shaped rolls.

Specifications

ОКП 91 1700

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на бараночные хлебобулочные изделия, вырабатывае- мые из пшеничной муки высшего или первого сортов и другого сырья.

Обязательные требования к качеству продукции, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пи. 1.2.7; 1.2.8; 1.2.9; 1.3.1 (второй — четвертый абзацы); 1.4.11 (срок годности, информация о сертификации); 1.4.31 (срок годности, информация о сертифи- кации) .

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    • Бараночные хлебобулочные изделия должны вырабатываться в соответствии с требования- ми настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
    • Характеристики
      • Ассортимент и количество бараночных хлебобулочных изделий в 1 кг приведены в табл. 1.
      • Масса одного бублика должна быть 0,05—0,10 кг. Конкретную массу бублика в указанных пределах устанавливает и утверждает производитель.
      • По органолептическим показателям бараночные хлебобулочные изделия должны соот- ветствовать требованиям, указанным в табл. 2.
      • Допускается по согласованию с потребителем вырабатывать украинские бублики на комплексно-механизированных линиях с внесением мака в тесто вместо нанесения мака на поверхность.
      • По физико-химическим показателям бараночные хлебобулочные изделия должны соот- ветствовать требованиям, указанным в табл. 3.
      • Коэффициент набухаемости бараночных хлебобулочных изделий должен соответство- вать требованиям, указанным в табл. 4.
      • В бараночных хлебобулочных изделиях не допускаются посторонние включения и хруст от минеральных примесей.
      • Бараночные хлебобулочные изделия по показателям безопасности должны соответство- вать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.
      • Сырье, используемое при изготовлении бараночных хлебобулочных изделий, должно соответствовать нормативному документу и гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.
    • Упаковка
      • Бараночные хлебобулочные изделия выпускают весовыми, фасованными и штучными.
      • Бараночные хлебобулочные изделия по согласованию с потребителем могут быть упако- ваны россыпью в жесткую или мягкую тару (ящики фанерные или из гофрированного картона; мешки бумажные по ГОСТ 2226; мешки тканевые по ГОСТ 30090) или другие виды упаковок, допущенных органами Госсанэпиднадзора для упаковывания пищевых продуктов.
    • Маркировка
      • Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги».
      • Потребительская маркировка должна содержать следующие данные:
  • ПРИЕМКА
    • Бараночные хлебобулочные изделия принимают партиями. Партией считают: у предпри- ятия-изготовителя — бараночные хлебобулочные изделия одного наименования, выработанные одной бригадой за одну смену; в розничной торговой сети — бараночные хлебобулочные изделия одного наименования, полученные по одной товарно-транспортной накладной. Для каждой партии изделий в товарно-транспортной накладной должны быть указаны время выемки из печи для бубликов и дата выработки — для остальных изделий. Соответствие партии продукции требованиям НД удостоверяется штампом на товарно-транспортной накладной.
  • МЕТОДЫ АНАЛИЗА
    • Определение средней массы фасованной продукции в представительной выборке — по ГОСТ 5667.
  • ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    • Бараночные хлебобулочные изделия транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

(Измененная редакция, Йзм. № 1).

Коды ОКП приведены в приложении 1.

Т аблица 1

Ассортимент бараночных хлебобулочных изделий

Количество изделий в 1 кг из пшеничной муки, сорта

высшего

первого

1. БАРАНКИ

 

 

Ванильные

35-45

Г орчичные

25-30

Детские

55-65

Лимонные

35-40

Молочные

30-35

Обогащенные белками

35-40

Простые

30-35

Простые для Крайнего Севера

35-40

Славянские

20-25

Сдобные

25-30

Сахарные

30-40

Сахарные с маком (Киевские)

30-40

Черкизовские

35-40

Яичные

25-30

2. СУШКИ

 

 

Ванильные

110-120

Горчичные

105-110

С корицей

115-120

Лимонные

110-120

1 Действует на территории Российской Федерации.

Издание официальное                                                                                                                        Перепечатка воспрещена

 


 

Продолжение табл. 1

Ассортимент бараночных хлебобулочных изделий

Количество изделий в 1 кг из пшеничной муки, сорта

высшего

первого

Любительские

90-110

Малютка

220-240

Молочные

95-100

С маком

110-130

Новые

95-100

Простые, в т.ч. ахлоридные

110-130

100-110

Сдобные детские

100-110

Сдобные с солью

105-125

Сдобные с тмином

105-125

Соленые

90-100

Чайные

100-120

Челночок

100-110

Диабетические

100-115

Минские

100-120

Сушки к пиву

90-100

3. БУБЛИКИ

 

 

Ванильные

Горчичные

Донские

Лимонные

Молочные

Простые

С маком

С тмином

Сдобные

Украинские

Примечание. Количество изделий в 1 кг не является бракеражным показателем.

 


 

Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного бублика для бубликов без упаковки — в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи и для упакованных бубликов — в конце срока хранения не должны превышать 5,0 % массы отдельного изделия и 3,0 % средней массы 10 изделий.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

 

форма

В виде кольца: овальная — для ванильных, лимонных баранок и сушек челночок; округлая — для всех остальных изделий

В изделиях ручной разделки допускается заметное место соединения концов жгута и изменение толщины изделий в местах соединения концов жгута

Допускается не более двух небольших притисков, наличие плоской поверхности на стороне, лежавшей на листе, сетке или поду

поверхность

Глянцевитая, гладкая, без вздутий и трещин, у соответствующих сортов посы- панная маком, тмином или солью. На одной стороне допускаются отпечатки сетки, а также наличие небольших трещин длиной не более У3 поверхности кольца Для упакованных бубликов допускается незначительная морщинистость

цвет

От светло-желтого до темно-коричневого. Допускается более темный цвет и отсут- ствие глянца на стороне, лежавшей на листе, сетке или поду

Количество лома

В фасованных и весовых сушках (кроме сушек «Малютка») — не более 6 >span class="28"### лома к массе единицы фасовки (упаковки), для сушек «Малютка» — не более 3 >span class="28"### лома к массе единицы фасовки (упаковки). В фасованных и весовых баранках (кроме детских) — не более 13 % лома к массе единицы фасовки (упаковки), для баранок детских — не более 7 % к массе единицы фасовки (упаковки).


 



Продолжение табл. 2

Наименование показателя

Характеристика

Внутреннее состояние

Вкус

Запах

Хрупкость

Разрыхленные, пропеченные, без признаков непромеса. У горчичных сушек и баранок цвет в изломе желтоватый

Соответствующий данному виду изделий с привкусом ароматических и вкусовых добавок, без постороннего привкуса

Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха. В соответ- ствующих изделиях должен ощущаться запах внесенных специй

Баранки должны быть хрупкими или ломкими, сушки хрупкими

 


 

1.2.1—1.2.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

Таблица 3

Наименование изделия

Наименование показателей и норма для изделий из пшеничной муки, сорта

высшего

первого

Влажность, %, не более

Кислотность, град., не более

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, >#/span###

Массовая доля жира в пересчете на сухое

вещество, >#/span###

Влажность, %, не более

Кислотность, град., не более

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, >#/span###

Массовая доля жира в пересчете на сухое

вещество, >#/span###

1. БАРАНКИ

 

 

 

 

 

 

 

 

Ванильные

14,0

3,0

14,5+1,0

1,5+0,5

Горчичные

18,0

3,0

7,5+1,0

7,5+0,5

Детские

14,0

3,0

11,0+1,0

8,0+0,5

Лимонные

14,0

3,0

14,5+1,0

1,5+0,5

Молочные

15,0

3,0

8,0+1,0

Обогащенные белками

18,0

3,0

10,0+1,0

3,5+0,5

Простые

17,0

3,0

Простые для Крайнего

9,0

3,0

Севера

 

 

 

 

 

 

 

 

Славянские

19,0

3,0

8,5+1,0

9,5+0,5

Сдобные

19,0

3,0

8,0+1,0

8,0+0,5

Сахарные

15,0

3,0

14,5+1,0

2,5+0,5

Сахарные с маком

14,0

3,0

14,5+1,0

3,0+0,5

(Киевские)

 

 

 

 

 

 

 

 

Черкизовские

12,0

3,0

8,0+1,0

8,0+0,5

Яичные

15,0

3,0

13,5+1,0

6,5+0,5

2. СУШКИ

 

 

 

 

 

 

 

 

Ванильные

9,0

2,5

18,0+1,0

5,0+0,5

Горчичные

11,0

2,5

7,5+1,0

7,5+0,5

С корицей

9,0

2,5

12,0+1,0

10,5+0,5

Лимонные

12,0

2,5

Любительские

10,0

3,0

9,0+1,0

7,5+0,5

Малютка

8,0

2,5

11,0+1,0

8,5+0,5

Молочные

13,0

3,0

9,0+1,0

4,0+0,5

С маком

12,0

2,5

Новые

9,0

2,5

9,5+1,0

6,0+0,5

Простые, в т.ч. ахлоридные

12,0

2,5

12,0

2,5

Сдобные детские

9,0

2,5

9,0+1,0

3,5+0,5

Сдобные с солью

11,0

2,5

6,5+0,5

 


 

Продолжение табл. 3

Наименование изделия

Наименование показателей и норма для изделий из пшеничной муки, сорта

высшего

первого

Влажность, %, не более

Кислотность, град., не более

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, >#/span###

Массовая доля жира в пересчете на сухое

вещество, >#/span###

Влажность, %, не более

Кислотность, град., не более

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, >#/span###

Массовая доля жира в пересчете на сухое

вещество, >#/span###

Сдобные с тмином

11,0

2,5

4,0+0,5

Соленые

12,0

2,5

Чайные

11,0

2,5

11,0+1,0

6,5+0,5

Челночок

9,0

2,5

11,0+1,0

7,5+0,5

Диабетические

12,0

2,5

4,0+0,5

Минские

12,0

2,5

8,0+1,0

7,0+0,5

Сушки к пиву

12,0

2,5

9,5+0,5

3. БУБЛИКИ

 

 

 

 

 

 

 

 

Ванильные

23,0

3,0

9,5+1,0

2,5+0,5

Горчичные

25,0

3,5

9,5+1,0

7,5+0,5

Донские

25,0

3,5

2,5+1,0

6,0+0,5

Лимонные

25,0

3,0

9,5+1,0

6,0+0,5

Молочные

25,0

3,0

Простые, с маком, с

27,0

3,5

ТМИНОМ

 

 

 

 

 

 

 

 

Сдобные

23,0

3,0

7,0+1,0

6,0+0,5

Украинские массой 0,1 кг

25,0

3,5

11,5+1,0

6,0+0,5

Украинские массой 0,05 кг

22,0

3,5

11,5+1,0

6,0+0,5

Примечания:

1.  Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.

  • Допускается увеличение кислотности на 1 град в изделиях, вырабатываемых по ускоренной техноло- гии, с применением молочнокислых продуктов.

 


 

Таблица 4

Наименование изделия

Коэффициент набухаемости, не менее

Баранки

2,5

Сушки ванильные

2,7

Сушки (кроме ванильных)

3,0


 


 

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Сушки и баранки фасуют в пакеты из бумаги по ГОСТ 24370, из полимерных материалов по ГОСТ 12302, пачки по ГОСТ 12303 или другие материалы или виды упаковки, допущенные органами Госсанэпиднадзора для упаковки пищевых продуктов.

Бублики фасуют в пакеты из полимерных материалов по ГОСТ 12302.

Допускается фасование бараночных хлебобулочных изделий с использованием вакуумно-упа- ковочных машин в газонепроницаемые упаковочные материалы, допущенные органами Госсанэпид- надзора для упаковки пищевых продуктов.

Бараночные хлебобулочные изделия фасуют массой 0,05—1,00 кг. Конкретную массу единицы фасовки в указанных пределах устанавливает и утверждает изготовитель.

При фасовании на автоматах отклонения в меньшую сторону от установленной массы единицы фасовки не должны превышать:

  • 9 % массы отдельной единицы фасовки и 6,5 % средней массы 10 единиц фасовки — для массы фасовки менее 0,20 кг;
  • 6 % массы отдельной единицы фасовки и 4,5 % средней массы 10 единиц фасовки — для массы фасовки 0,20 кг и более.
    • наименование продукта;
    • наименование, местонахождение (юридический адрес) изготовителя;
    • наименование страны происхождения (при изготовлении продукции на экспорт);
    • товарный знак изготовителя (при наличии);
    • массу брутто;
    • массу нетто (для весовой продукции);
    • количество единиц фасовки (для фасованной продукции);
    • дату изготовления;
    • срок хранения;
    • условия хранения;
    • срок годности1;
    • состав продукта (для весовой продукции);
    • обозначение настоящего стандарта;
    • информацию о сертификации1.
      • наименование изделия;
      • наименование, местонахождение (юридический адрес) изготовителя, упаковщика;
      • наименование экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения (при изготовлении продукции на экспорт);
      • товарный знак изготовителя (при его наличии);
      • массу нетто;
      • состав продукта;
      • пищевую ценность;
      • условия хранения;
      • дату изготовления;
      • срок хранения;
      • срок годности1;
      • обозначение настоящего стандарта.
      • информацию о сертификации1.
        • Срок максимальной выдержки бубликов на предприятии после выемки из печи — не более 6 ч, упакованных — не более 10 ч.
        • Для контроля качества бараночных хлебобулочных изделий, а также упаковки, маркировки и массы фасованной продукции составляют представительную выборку способом «россыпью» по ГОСТ 18321.
        • Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
        • При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из пока- зателей проводят повторные анализы удвоенного количества упаковочных единиц бараночных хлебобулочных изделий, взятых от той же партии (кроме бубликов). Результаты повторных анализов распространяются на всю партию.
        • Контроль показателей безопасности осуществляют в соответствии с порядком, установ- ленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
        • Отбор проб для определения качества бараночных хлебобулочных изделий проводят от выборки, отобранной по и. 2.2, методом «вслепую» по ГОСТ 18321 не ранее чем через 3 ч для бубликов и не ранее чем через 6ч — для баранок и сушек после выемки из печи.
        • По объединенной пробе определяют: количество изделий в одном килограмме, внешний вид, количество лома, внутреннее состояние, хрупкость, цвет, вкус и запах.
        • Из объединенной пробы для определения физико-химических показателей и набухаемости отбирают лабораторный образец, в штуках, не менее:
        • Для определения влажности и кислотности из лабораторного образца отбирают, в штуках, не менее:
        • Определение влажности
          • Аппаратура и материалы
          • Подготовка к анализу
          • Проведение анализа
          • Обработка результатов
        • Определение кислотности — по ГОСТ 5670.
        • Массовую долю сахара определяют по ГОСТ 5672.
        • Массовую долю жира определяют по ГОСТ 5668.
        • Определение набухаемости
          • Аппаратура и материалы
          • Подготовка к анализу
          • Проведение анализа
          • Обработка результатов
        • Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927; ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538 или по методам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора; радионуклидов — по методам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.
        • Бараночные хлебобулочные изделия должны храниться в хорошо проветриваемых склад- ских помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не выше 25 °С и относительной влажности воздуха 65—75 %.
        • Срок реализации неупакованных бубликов в розничной торговой сети с момента выемки из печи — 16 ч, срок хранения упакованных бубликов с момента выемки из печи — 72 ч.
        • Реализация неупакованных и весовых бараночных хлебобулочных изделий в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии следующей информации:
      • наименования изделия;
      • наименования, местонахождения (адреса) изготовителя;
      • массы (для бубликов);
      • состава продукта;
      • пищевой ценности;
      • условий хранения;
      • часа и даты изготовления, срока реализации (для бубликов);
      • даты изготовления, срока хранения (для сушек и баранок);
      • срока годности1;
      • обозначения настоящего стандарта;
      • информации о сертификации1.

      Отклонение массы фасовки в большую сторону от установленной массы не ограничено.

      (Измененная редакция, Изм. № 1).

      При использовании возвратной тары для упаковки весовых бараночных хлебобулочных изделий тару выстилают чистой оберточной бумагой по ГОСТ 8273.

      Бублики, не нанизанные на шпагат, допускается укладывать в лотки по ГОСТ 11354 рядами; баранки и сушки, нанизанные на шпагат, — связками.

      Масса упаковочной единицы не должна превышать в килограммах:

      15 — в мешке;

      10 — в ящике.

      Отклонение в меньшую сторону для весовых бараночных хлебобулочных изделий, упакованных в мешки или ящики, не должно превышать 0,5 % массы нетто. Отклонение массы упаковки в большую сторону от установленной массы не ограничено.

      (Измененная редакция, Изм. № 1).

      На каждую единицу транспортной тары штампом или наклеиванием ярлыка наносят марки- ровку, характеризующую продукцию:

      Допускается не наносить транспортную маркировку на лотки с бубликами.

      (Измененная редакция, Изм. № 1).

      Маркировка может быть приведена непосредственно на упаковке, этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше и др.

      (Измененная редакция, Изм. № 1).

      (Измененная редакция, Изм. № 1).

      Объем представительной выборки определяют следующим образом:

      при массе партии до 1 т — 5 упаковочных единиц;

      »     »              »         св. 1 до 3 т — 10 упаковочных единиц;

      »     »              »         св. 3 т — 15 упаковочных единиц.

      (Измененная редакция, Изм. № 1).

      Из каждой, отобранной по и. 2.2, упаковочной единицы, отбирают точечные пробы для получения объединенной пробы массой не менее 1,0 кг.

      Правила отбора и упаковывания проб для отправки в лабораторию для проведения анали- зов — по ГОСТ 5667.

      (Измененная редакция, Изм. № 1).

      для бубликов — 3;

      » баранок — 8;

      » сушек — 12.

      бубликов — 2;

      баранок — 3;

      сушек — 6.

      Отобранные для анализов бараночные хлебобулочные изделия измельчают на терке, в ступке или на механическом измельчителе любого типа и готовят пробу массой около 50 г.

      При определении массовой доли сахара и жира измельченную пробу готовят массой 300 г; необходимое количество изделий добавляют из объединенной пробы.

      (Измененная редакция, Изм. № 1).

      Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания +0,05 г.

      Шкаф сушильный, обеспечивающий температуру нагрева (130+2) °С.

      Эксикатор по ГОСТ 25336.

      Терка, ступка или механический измельчитель.

      Чашечки металлические с крышками с внутренними размерами: диаметр — 45 мм, высота — 20 мм.

      Часы.

      Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования и лабора- торной посуды, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.

      Температуру сушильного шкафа доводят до (130+2) °С, чашечки просушивают и тарируют с погрешностью +0,05 г.

      Из измельченной указанным в и. 3.5 способом пробы отбирают и взвешивают две навески (по 5 г каждая) в просушенные и тарированные металлические чашечки с крышками. Взвешивают на весах с погрешностью +0,05 г.

      Подготовленные навески в открытых чашечках с подложенными под дно крышками помещают в предварительно нагретый до (130+2) °С сушильный шкаф. В шкафах марок СЭШ-1 и СЭШ-ЗМ навески высушивают в течение 45 мин с момента загрузки до момента выгрузки чашечек. Продол- жительность понижения и повышения температуры до (130+2) °С после загрузки сушильного шкафа не должна превышать 20 мин.

      Высушивание проводят при полной загрузке шкафа.

      Для более ровного высушивания навесок в сушильном шкафу марки СЭШ-1 в процессе сушки производят двух-, трехкратный поворот диска с чашечками, в шкафу марки СЭШ-ЗМ диск вращается автоматически с включением основного нагрева.

      Допускается высушивать навески в сушильных шкафах других марок. При этом навески в открытых чашечках с подложенными под дно крышками помещают в предварительно нагретый до (130+2) °С шкаф и сушат в течение 40 мин.

      Температура (130+2) °С с момента загрузки чашечек в сушильный шкаф должна быть достигнута в течение не более 10 мин.

      После высушивания чашечки вынимают, закрывают крышками и переносят в эксикатор для охлаждения. Время охлаждения от 20 мин до 2 ч. После охлаждения чашечки взвешивают.

      Влажность (W) в процентах вычисляют по формуле

      т

      где т — масса навески изделия до высушивания, г; тх масса чашечки с навеской до высушивания, г; т2 масса чашечки с навеской после высушивания, г.

      За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллель- ных определений.

      Допускаемое расхождение между результатами параллельных определений влажности в одной лаборатории не должно превышать 0,5 %, а расхождение между результатами одновременных определений влажности лабораторных образцов, отобранных из одной и той же объединенной пробы, в разных лабораториях не должно превышать 1 %.

      Влажность вычисляют с точностью до 0,5 %.

      (Измененная редакция, Изм. № 1).

      3.7.1—3.7.3. (Исключены, Изм. № 1).

      Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,05 г.

      Плитка электрическая по ГОСТ 14919.

      Термометр ртутный стеклянный лабораторный с пределами измерения 0—100 °С с погрешнос- тью ±1 °С по ГОСТ 28498.

      Баня водяная.

      Станок для вырезания пробы, представляющий собой укрепленную на столе планку, на одной стороне которой находится неподвижный зажим с полукруглой выемкой, на другой стороне — подвижный зажим.

      Нож специальный, состоящий из рамы со вставленными в нее двумя ножами или двумя пилками; пилки (ножевые полотна) или ножи (обычные ножевые лезвия) располагаются параллель- но на расстоянии 2 см друг от друга.

      Ковш алюминиевый, состоящий из: чашки диаметром 90 мм и высотой 45 мм, крышки и съемной ручки с двумя крючками, расположенными на расстоянии 10 см друг от друга. В чашке и крышке сделаны отверстия диаметром 2 мм; расстояние между отверстиями 5—6 мм. Дно чашки и крышка имеют незначительную выпуклость, обращенную наружу.

      Часы сигнальные или секундомер.

      Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования и лабора- торной посуды, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.

      Водяную баню нагревают до 60 °С и чашку взвешивают с погрешностью ±0,05 г.

      Из лабораторного образца, отобранного для определения качества в соответствии с требова- ниями и. 3.4 берут три баранки или четыре сушки, от каждого изделия вырезают два кусочка длиной 2 см. Проба для определения набухаемости должна состоять:

      для баранок — из 6 кусочков;

      » сушек » 8 кусочков.

      Баранку или сушку закладывают в станок, вплотную придвигают подвижной зажим и вырезают или выпиливают кусочки специальным ножом.

      Кусочки из сухих баранок и сушек вырезают пилками, из мягких сортов баранок — пилками или ножами.

      Пробу изделий в виде кусочков в количестве, указанном выше, помещают в заранее взвешен- ную чашку и взвешивают с погрешностью ±0,05 г. Чашку закрывают крышкой, укрепляют на ручке и погружают в водяную баню, предварительно нагретую до 60 °С, точно на 5 мин, подвешивая чашку на бортик бани за верхний крючок. Чашка должна находиться в водяной бане на расстоянии не менее 1 см от дна и должна быть полностью покрыта водой.

      По истечении 5 мин чашку вынимают из воды, укрепляют над поверхностью воды на бортике бани на нижнем крючке и выдерживают 2 мин. Затем чашку слегка встряхивают для удаления оставшейся воды, снимают ручку и крышку, вытирают снаружи и вторично взвешивают.

      Коэффициент набухаемости (Ки) вычисляют по формуле

      где тх масса пробы баранок или сушек до набухания, г (без массы чашки); т2 масса пробы баранок или сушек после набухания, г (без массы чашки).

      Коэффициент набухаемости вычисляют с точностью до 0,1.

      (Измененная редакция, Изм. № 1).

      Срок хранения со дня изготовления: баранок — 25 сут, сушек — 45 сут. Для изделий, фасован- ных в полиэтиленовые или целлофановые пакеты, — 15 сут.

      Сроки хранения бараночных хлебобулочных изделий, упакованных в упаковочные материалы или виды упаковки, не предусмотренные настоящим стандартом, а также сроки годности бараночных хлебобулочных изделий устанавливает и утверждает изготовитель.

      4.3,         4.4. (Измененная редакция, Изм. 1).

      Предприятием-изготовителем указанная информация в виде информационных листков сооб- щается предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.

      ПРИЛОЖЕНИЕ 1

      Обязательное

      Наименование изделия

      Код ОКП

      1. БАРАНКИ

       

      Ванильные весовые

      91 1762 1199

      Ванильные фасованные в пакетах массой: 0,3

      91 1762 1131

      0,4

      91 1762 1134

      0,5

      91 1762 1139

      Горчичные весовые

      91 1772 1199

      Горчичные фасованные в пакетах массой: 0,3

      91 1772 1131

      0,4

      91 1772 1134

      0,5

      91 1772 1139

      Детские весовые

      91 1772 1299

      Детские фасованные в пакетах массой: 0,3

      91 1772 1231

      0,4

      91 1772 1234

      0,5

      91 1772 1239

      Лимонные весовые

      91 1762 1299

      Лимонные фасованные в пакетах массой: 0,3

      91 1762 1231

      0,4

      91 1762 1234

      0,5

      91 1762 1239

      Молочные весовые

      91 1772 1399

      Молочные фасованные в пакетах массой: 0,3

      91 1772 1331

      0,4

      91 1772 1334

      0,5

      91 1772 1339

      Обогащенные белками весовые

      91 1768 1399

      Обогащенные белками фасованные в пакетах массой: 0,3

      91 1768 1331

      0,4

      91 1768 1334

      0,5

      91 1768 1339

      Простые весовые

      91 1772 1499

      Простые фасованные в пакетах массой: 0,3

      91 1772 1431

      0,4

      91 1772 1434

      0,5

      91 1772 1439

      Простые для Крайнего Севера весовые

      91 1762 1499

      Простые для Крайнего Севера фасованные в пакетах массой: 0,3

      91 1762 1431

      0,4

      91 1762 1434

      0,5

      91 1762 1439

      Славянские весовые

      91 1762 1799

      Славянские фасованные в пакетах массой: 0,3

      91 1762 1731

      0,4

      91 1762 1734

      0,5

      91 1762 1739

      Сдобные весовые

      91 1762 1699

      Сдобные фасованные в пакетах массой: 0,3

      91 1762 1631

      0,4

      91 1762 1634

      0,5

      91 1762 1639

      Сахарные весовые

      91 1772 1599

      Сахарные фасованные в пакетах массой: 0,3

      91 1772 1531

      0,4

      91 1772 1534

      0,5

      91 1772 1539

      Сахарные с маком (Киевские) весовые

      91 1762 1599

      Сахарные с маком (Киевские) фасованные в пакетах массой: 0,3

      91 1762 1531

      0,4

      91 1762 1534

      0,5

      91 1762 1539

      Черкизовские весовые

      91 1762 1899

      Черкизовские фасованные в пакетах массой: 0,3

      91 1762 1831

      0,4

      91 1762 1834

      0,5

      91 1762 1839

      КОДЫ окп


      Таблица 5


       

      Продолжение табл. 5

      Наименование изделия

      Код ОКП

      Яичные весовые

      91 1762 2199

      Яичные фасованные в пакетах массой: 0,3

      91 1762 2131

      0,4

      91 1762 2134

      0,5

      91 1762 2139

      2. СУШКИ

       

      Ванильные весовые

      91 1764 1199

      Ванильные фасованные в пакетах массой: 0,25

      91 1763 1127

      0,5

      91 1763 1139

      Горчичные весовые

      91 1764 1299

      Горчичные фасованные в пакетах массой: 0,25

      91 1763 1227

      0,5

      91 1763 1239

      С корицей весовые

      91 1764 2999

      С корицей фасованные в пакетах массой: 0,25

      91 1763 1627

      0,5

      91 1763 1639

      Лимонные весовые

      91 1764 1499

      Лимонные фасованные в пакетах массой: 0,25

      91 1763 1727

      0,5

      91 1763 1739

      Любительские весовые

      91 1764 1599

      Любительские фасованные в пакетах массой: 0,25

      91 1763 1827

      0,5

      91 1763 1839

      «Малютка» весовые

      91 1774 1299

      «Малютка» фасованные в пакетах массой: 0,25

      91 1773 1127

      0,5

      91 1773 1139

      Молочные весовые

      91 1768 1199

      Молочные фасованные в пакетах массой: 0,25

      91 1768 1127

      0,5

      91 1768 1139

      С маком весовые

      91 1764 2299

      С маком фасованные в пакетах массой: 0,25

      91 1763 1527

      0,5

      91 1763 1539

      Новые весовые

      91 1764 1799

      Новые фасованные в пакетах массой: 0,25

      91 1763 1927

      0,5

      91 1763 1939

      Простые из пшеничной муки высшего сорта весовые

      91 1764 1899

      Простые из пшеничной муки высшего сорта фасованные в пакетах массой: 0,25

      91 1763 1327

      0,5

      91 1763 1339

      Простые из пшеничной муки первого сорта весовые

      91 1774 1499

      Простые из пшеничной муки первого сорта фасованные в пакетах массой: 0,25

      91 1773 1327

      0,5

      91 1773 1339

      Ахлоридные из пшеничной муки высшего сорта весовые

      91 1766 1299

      Ахлоридные из пшеничной муки высшего сорта фасованные в пакетах

       

      массой: 0,25

      91 1766 1227

      0,5

      91 1766 1239

      Ахлоридные из пшеничной муки первого сорта весовые

      91 1776 1199

      Ахлоридные из пшеничной муки первого сорта фасованные в пакетах

       

      массой: 0,25

      91 1776 1127

      0,5

      91 1776 1139

      Сдобные детские весовые

      91 1774 1599

      Сдобные детские фасованные в пакетах массой: 0,25

      91 1773 1427

      0,5

      91 1773 1439

      Сдобные с солью весовые

      91 1764 2499

      Сдобные с солью фасованные в пакетах массой: 0,25

      91 1763 2127

      0,5

      91 1763 2139

      Сдобные с тмином весовые

      91 1774 1699

      Сдобные с тмином фасованные в пакетах массой: 0,25

      91 1773 1527

      0,5

      91 1773 1539

      Соленые весовые

      91 1774 1799


       


       

      Продолжение табл. 5

      Наименование изделия

      Код ОКП

      Соленые фасованные в пакетах массой:

      0,25

      91

      1773

      1627

       

      0,5

      91

      1773

      1639

      Чайные весовые

       

      91

      1774

      1899

      Чайные фасованные в пакетах массой:

      0,25

      91

      1773

      1227

       

      0,5

      91

      1773

      1239

      «Челночок» весовые

       

      91

      1764

      2399

      «Челночок» фасованные в пакетах массой:

      0,25

      91

      1763

      2227

       

      0,5

      91

      1763

      2239

      Диабетические весовые

       

      91

      1766

      1199

      Диабетические фасованные в пакетах массой:

      0,25

      91

      1766

      1127

       

      0,5

      91

      1766

      1139

      Минские весовые

       

      91

      1764

      1699

      Минские фасованные в пакетах массой:

      0,25

      91

      1763

      2327

       

      0,5

      91

      1763

      2339

      К пиву весовые

       

      91

      1764

      2799

      К пиву фасованные в пакетах массой:

      0,25

      91

      1763

      2427

       

      0,5

      91

      1763

      2439

      3. БУБЛИКИ

       

       

       

       

      Ванильные штучные массой

      0,1

      91

      1771

      1119

      Ванильные фасованные в пакетах массой:

      0,2

      91

      1771

      1124

       

      0,3

      91

      1771

      1131

      Горчичные штучные массой

      0,1

      91

      1771

      1219

      Горчичные фасованные в пакетах массой:

      0,2

      91

      1771

      1224

       

      0,3

      91

      1771

      1231

      Донские штучные массой

      0,1

      91

      1771

      1319

      Донские фасованные в пакетах массой:

      0,2

      91

      1771

      1324

       

      0,3

      91

      1771

      1331

      Лимонные штучные массой

      0,1

      91

      1771

      1419

      Лимонные фасованные в пакетах массой:

      0,2

      91

      1771

      1424

       

      0,3

      91

      1771

      1431

      Молочные штучные массой

      0,1

      91

      1771

      1519

      Молочные фасованные в пакетах массой:

      0,2

      91

      1771

      1524

       

      0,3

      91

      1771

      1531

      С маком, с тмином штучные массой

      0,1

      91

      1771

      1819

      С маком, с тмином фасованные в пакетах массой:

      0,2

      91

      1771

      1824

       

      0,3

      91

      1771

      1831

      Сдобные штучные массой

      0,1

      91

      1771

      1619

      Сдобные фасованные в пакетах массой:

      0,2

      91

      1771

      1624

       

      0,3

      91

      1771

      1631

      Украинские штучные массой:

      0,05

      91

      1771

      1912

       

      0,1

      91

      1771

      1919

      Украинские фасованные в пакетах массой:

      0,2

      91

      1771

      1924

       

      0,3

      91

      1771

      1931


       


       

      ПРИЛОЖЕНИЕ 2

      Обязательное

      ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК

      Химический состав и энергетическая ценность 100 г изделий хлебобулочных бараночных

      Таблица 6

      Наименование изделия

      Белки, г

      Жиры, г

      Углеводы усвояемые, г

      Энергетическая ценность, ккал

      БАРАНКИ

      Из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта: ванильные

      9,0

      2,3

      69,2

      337

      лимонные

      8,9

      2,4

      69,1

      337

      обогащенные белками

      9,9

      3,7

      62,7

      328

      простые для Крайнего Севера

      10,9

      1,2

      72,1

      351

      славянские

      8,8

      9,1

      58,2

      354

      сдобные

      8,3

      8,0

      59,5

      348

      сахарные с маком (киевские)

      8,8

      4,1

      67,5

      346

      черкизовские

      9,1

      8,3

      64,6

      375

      яичные

      9,0

      6,7

      63,7

      355

      Из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта: горчичные

      8,7

      7,6

      69,3

      345

      детские

      8,8

      8,6

      62,6

      367

      молочные

      10,1

      1,7

      67,1

      329

      простые

      10,4

      1,3

      63,7

      315

      сахарные

      8,9

      3,2

      66,8

      335

      СУШКИ

      Из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта: ванильные

      8,7

      5,6

      71,8

      375

      горчичные

      9,2

      8,0

      66,1

      378

      простые

      10,7

      1,6

      69,5

      342

      сушки с маком

      10,7

      1,8

      68,3

      339

      сушки с корицей

      8,7

      11,0

      65,5

      399

      сушки лимонные

      10,5

      1,1

      69,3

      336

      любительские

      9,1

      8,2

      66,9

      383

      сушки новые

      9,6

      6,6

      69,0

      379

      челночок

      9,1

      8,2

      68,0

      386

      минские

      9,4

      7,2

      65,2

      368

      к пиву

      9,4

      9,9

      68,9

      368

      сдобные с солью

      9,6

      7,0

      62,4

      358

      диабетические

      9,4

      4,7

      68,3

      358

      молочные

      9,4

      4,9

      66,9

      354

      Из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта простые

      10,9

      1,3

      67,9

      334

      чайные

      9,2

      7,4

      66,2

      372

      соленые

      10,5

      1,3

      64,7

      319

      ахлоридные

      П,2

      1,4

      69,0

      341

      сдобные с тмином

      10,6

      5,4

      64,3

      355

      малютка

      9,4

      9,6

      66,7

      395

      сдобные детские

      10,0

      5,1

      69,2

      367

      БУБЛИКИ

      Из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта ванильные

      8,6

      3,0

      60,1

      306

      горчичные

      7,9

      6,9

      55,4

      319

      донские

      8,5

      6,6

      54,6

      317

      лимонные

      8,0

      5,9

      56,1

      314

      молочные

      9,0

      ЗД

      56,4

      295

      сдобные

      8,5

      5,6

      60,5

      313

      простые

      9,0

      1,1

      57,3

      281

      украинские

      8,1

      6,2

      55,8

      315

      с маком

      9,0

      1,5

      56,9

      283

      с тмином

      9,1

      1,2

      57,0

      281

      украинские, массой 0,05 кг

      8,3

      6,4

      58,2

      328


       


       

      ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

      • РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН НПО хлебопекарной промышленности
      • ВЗАМЕН ГОСТ 7128-81
      • ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
      • ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, принятым в апреле 2001 г. (ИУС 7—2001)

      2.        УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 14.10.91 № 1611

      Изменение № 1 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертифика- ции (протокол № 18 от 18.10.2000)

      Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 3682

      За принятие изменения проголосовали:

      Наименование государства

      Наименование национального органа по стандартизации

      Азербайджанская Республика

      Азгосстандарт

      Республика Армения

      Армгосстандарт

      Республика Беларусь

      Госстандарт Республики Беларусь

      Грузия

      Грузстандарт

      Республика Казахстан

      Госстандарт Республики Казахстан

      Кыргызская Республика

      Кыргызстандарт

      Республика Молдова

      Молдовастандарт

      Российская Федерация

      Госстандарт России

      Республика Таджикистан

      Т аджикстандарт

      Туркменистан

      Главгосинспекция «Туркменстандартлары»

      Украина

      Госстандарт Украины

       


       

      Обозначение НТД, на который дана ссылка

      Номер пункта

      Обозначение НТД, на который дана ссылка

      Номер пункта

      ГОСТ 2226-88

      1.3.3

      ГОСТ 14919-83

      3.10.1

      ГОСТ 5667-65

      3.1; 3.2

      ГОСТ 18321-73

      2.2, 3.2

      ГОСТ 5670-96

      3.7

      ГОСТ 24370-80

      1.3.1

      ГОСТ 5668-68

      3.9

      ГОСТ 25336-82

      3.6.1

      ГОСТ 5672-68

      3.8

      ГОСТ 26927-86

      3.11

      ГОСТ 8273-75

      1.3.2

      ГОСТ 26930-86

      3.11

      ГОСТ 10131-93

      1.3.2

      ГОСТ 26931-86

      3.11

      ГОСТ 11354-93

      1.3.2; 1.3.3

      ГОСТ 26932-86

      3.11

      ГОСТ 12302-83

      1.3.1

      ГОСТ 26933-86

      3.11

      ГОСТ 12303-80

      1.3.1

      ГОСТ 26934-86

      3.11

      ГОСТ 13511-91

      1.3.2

      ГОСТ 28498-90

      3.10.1

      ГОСТ 13512-91

      1.3.2

      ГОСТ 30090-93

      1.3.3

      ГОСТ 14192-96

      1.4.1

      ГОСТ 30178-96

      3.11