ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ АЛКОГОЛЬНАЯ И СЫРЬЕ ДЛЯ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА

Метод определения объемной доли этилового спирта


ГОСТ 32095—2013

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан- дартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосу- дарственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

  • ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследова- тельским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии), Департаментом пище- вой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России и Рабочей груп- пой, образованной в рамках программы TACIS
  • ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 091)
  • ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (про- токол от 25 марта 2013 г. № 55-П)
  • Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. № 247-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32095—2013 введен в действие в качестве нацио- нального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
  • Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51653—2000 с поправками (ИУС 3—2002, ИУС 7—2007)
  • ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информацион- ном указателе «Национальные стандарты» (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ, 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизве- ден, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Поправка к ГОСТ 32095—2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод опре- деления объемной доли этилового спирта

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Предисловие. Пункт 3. Таблица согласования

Азербайджан! AZ | Азстандарт

(ИУС№10 2015 г.)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ АЛКОГОЛЬНАЯ И СЫРЬЕ ДЛЯ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА

Метод определения объемной доли этилового спирта

The alcohol production and raw material for it producing. Method of ethyl alcohol determination

Дата введения — 2014—07—01

  • Область применения
  • Нормативные ссылки
  • Определения
  • Аппаратура, материалы и реактивы
  • Отбор проб
  • Подготовка к определению
    • Продукт с повышенным содержанием двуокиси углерода предварительно освобождают от двуокиси углерода.
  • Проведение определения
    • В мерную колбу вместимостью 200—250 см3 отмеривают исследуемый продукт до метки при температуре 20 °C. Затем продукт переносят из мерной колбы в перегонную. Мерную колбу ополаскива- ют 2—3 раза 10—15 см3 дистиллированной воды и сливают промывную воду в перегонную колбу (для спиртных напитков — не более 30 см3; для винных и плодовых дистиллятов — не более 13 см3). К про-
  • Обработка результатов
    • Объемную долю этилового спирта продукта определяют по таблице 3 «Таблиц для определе- ния содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах» (см. приложение А).
  • Метрологические характеристики
    • Сходимость
    • Воспроизводимость

Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные и слабоалкогольные напитки, винные, плодовые дистилляты (далее — продукт) и устанавливает метод определения объемной доли этилового спирта.

Метод основан на определении объемной доли этилового спирта продукта ареометром для спирта в дистилляте после предварительной перегонки.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770—74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия

ГОСТ 3639—79 Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта

ГОСТ 4204—77 Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4328—77 Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 18481—81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 24104—2001 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 24363—80 Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25336—82 Посуда иоборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 31730—2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

Примечание—* При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч- ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайге Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпус- кам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стан- дарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Издание официальное

ГОСТ 32095—2013

В стандарте применен следующий термин с соответствующим определением: объемная доля этилового спирта: Количество этилового спирта, дм3 (л), содержащегося в 100 дм3 (л) продукта при температуре 20 °C, выраженное в процентах.

Перегонный аппарат, состоящий из:

  • колбы емкостью 1 дм3 со стандартной притертой пробкой;
  • каплеуловителя или ректификационной колонки высотой около 20 см;
  • охлаждающего устройства, оканчивающегося трубкой с заостренным узким концом (доходящим почти до дна приемной мерной колбы, но не касающимся его) для поступления дистиллята в приемную мерную колбу, содержащую несколько см3 дистиллированной воды;
  • источника тепла.

Допускается применять перегонный аппарат иной конструкции, отвечающей следующему условию:

пять раз последовательно перегоняют водно-спиртовую смесь, содержащую этиловый спирт с объемной долей 10 %. После пятой перегонки объемная доля этилового спирта в дистилляте должна составлять не менее 9,9 %. Потеря спирта после разовой перегонки не должна превышать 0,02 % об.

Ареометр АСП-1 поГОСТ 18481.

Термостат или баня водяная.

Термометр по ГОСТ28498 с ценой деления 0,1 ’С и пределами измерения 0 °C—100 °C.

Весы по ГОСТ 24104 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.

Колбы 1—250—2 или 2—250—2, или 1—300—2, или 2—300—2 по ГОСТ 1770.

Колбы К—750 или П—750. или К—1000 по ГОСТ 25336.

Цилиндры 1 39/350 по ГОСТ 18481.

Холодильники по ГОСТ 25336.

Каплеуловители по ГОСТ 25336.

Колбы с тубусом 1—1000 или 2—1000 по ГОСТ 25336.

Насос водоструйный по ГОСТ 25336 или насос Комовского.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328 или калия гидроокись по ГОСТ 24363, раствор с массовой кон- центрацией 1 моль/дм3,х. ч.

Серная кислота ГОСТ 4204, х. ч.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Бумага индикаторная универсальная.

Допускается применять другие средства измерения с метрологическими и техническими характе- ристиками не хуже, а также реактивы, по качеству не ниже вышеуказанных.

Отбор проб — по ГОСТ 31730.

Перед проведением определения 250—300 см3 продукта помещают в вакуумную колбу, встряхива- ют в течение 1—2 мин и одновременно в колбе создают вакуум с помощью насоса до исчезновения пены и появления больших пузырей, а затем переносят в мерную колбу.

дукту с pH менее 7 в перегонной колбе добавляют раствор гидроокиси натрия или калия молярной кон- центрации 1 моль/дм3 до получения нейтральной реакции, устанавливаемой по индикаторной бумаге, находящейся в перегонной колбе. Приемной колбой служит мерная колба, которой отмеривали продукт. В мерную колбу наливают 10—15 см3 дистиллированной воды и погружают 8 нее узкий конец стеклянной трубки охлаждающего устройства для получения водяного затвора. Приемную колбу помещают в воду температурой не более 8 °C и начинают перегонку. Во время перегонки дистиллят периодически пере- мешивают вращением колбы. Когда приемная колба наполнится примерно наполовину, конец стеклян- ной трубки охлаждающего устройства не должен быть погружен 8 дистиллят, а оставаться в приемной колбе свободным. Конец стеклянной трубки охлаждающего устройства ополаскивают 5 см3 дистиллиро- ванной воды и продолжают перегонку без водяного затвора. Когда приемная колба наполнится на 4/5 объема (для спиртных напитков на 5—6 см3 ниже метки, для винных и плодовых дистиллятов на 4—5 см3 ниже метки) перегонку прекращают. Для продуктов с объемной долей этилового спирта более 25 % вре- мя перегонки должно составлять 55—60 мин, а для дистиллятов 80—90 мин. Продукт в процессе пере- гонки нагревают равномерно. Приемную колбу после энергичного перемешивания вращением плотно закрывают пробкой и оставляют на 30 мин в термостате или водяной бане при температуре (20 ± 2) °C. Затем содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой температурой (20 ± 2) °C и осто- рожно перемешивают круговыми движениями. Объемную долю этилового спирта в дистилляте опреде- ляют по ГОСТ 3639 (раздел 2).

Примечания

  • При повышенном содержании в исследуемом продукте ионов аммиака дистиллят, при необходимости, повторно перегоняют по 7.1, заменяя раствор гидроокиси натрия или калия 10 %-ным раствором серной кислоты.
  • В неокрашенном, совершенно прозрачном дистилляте объемную долю спирта определяютбеэ перегонки.

За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение результа- тов двух параллельных определений, выраженное до первого десятичного знака.

Разность результатов двух определений, полученных при анализе одной и той же пробы, одним и тем же лаборантом за короткий промежуток времени при вероятности Р = 0,95 не должна превышать 0,10%об.

Разность результатов двух отдельных и независимых определений, полученных двумя лаборанта- ми, работающими в разных лабораториях с одной и той же пробой, при вероятности Р = 0,95 не должна превышать0,19%об.

ГОСТ 32095—2013

Приложение А (обязательное)

Определение объемной доли этилового спирта

Объемную долю этилового спирта в исследуемом продукте определяют по таблице 3 «Таблиц для определе- ния содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах», М., Издательство стандартов, 1999.

Надпись: УДК 663.5.001.4:006.354Надпись: Н79МКС 67.080.10

67.160.10

Ключевые слова: алкогольная продукция, сырье для ее производства, объемная доля этилового спирта, проведение определения, обработка результатов, метрологические характеристики

Редактор Н.В. Таланова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Ю.М. Прокофьева Компьютерная верстка И. А. Налейкиной

Сдано в набор 04.03.2014. Подписано в печать 13.03.2014. Формат 60*84& Гарнитура Ариал.

Усл. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,50. Тираж 108 экз. Зак. 422.

5 800.00 

Анализ виноградных и плодовых вин, исследования винных коктейлей, игристых вин на массовую концентрацию сахаров, кислот, железа, объемную долю этилового спирта

+