ГОСТ 9793-2016 Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Методы определения влаги
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандар- тизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосуда- рственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
- РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссий- ский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова» (ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Г орбатоеа»)
- ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
- ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (про- токол от 27 сентября 2016 г. N9 91-П)
- Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 февраля 2017 г. Ne 47-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 9793—2016 введен в действие в качестве нацио- нального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018г.
- ВЗАМЕН ГОСТ9793—74
За принятие проголосовали:
|
|
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информацион- ном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — е ежемесячном инфор- мационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уве- домление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на офи- циальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
© Стандартинформ. 2017
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизве-
ден. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Методы определения влаги
Meet end meet products.
Methods for determination of moisture content
Дета введения — 2018—01—01
- Область применения
- Нормативные ссылки
- Термины и определения
- массовая доля влаги: Величина потери массы анализируемой пробы, определенная в соот- ветствии с методами, изложеннымие настоящем стандарте, отнесенная кмассе пробы продукта и выра- женная в процентах.
- Требования безопасности
- Помещение, в котором проводится анализ, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. Работу необходимо проводить, соблюдая правила личной гигиены и противопожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004. и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
- При работе с электроприборами необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.1.019.
- При подготовке и проведении анализа необходимо соблюдать требования техники безопас- ности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007.
- Отбор проб
- Подготовка к анализу
- Подготовка песка
- Приготовление разбавленной соляной кислоты (1:1)
- Очистка песка
- Подготовка проб
- Сущность метода
- Проведение испытания
- В бюксу (стаканчик) помещают 8—10 г очищенного леска, стеклянную палочку и высушивают в течение 30 мин в сушильном шкафу лри температуре (150 ± 2) 9С. Затем бюксу закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают.
- Во взвешенную бюксу помещают 2—3 г подготовленной пробы, повторно взвешивают, тща- тельно перемвшиваютспеском стеклянной палочкой и высушивают в сушильном шкафу еоткрытой бюк- се при температуре (150 ± 2) 9С в течение 1 ч.
- Затем бюксу закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают.
- Подготовка песка
- Обработка результатов
- Массовую долю влаги X. %, вычисляют по формуле
- За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллель- ных измерений, округленное до первого десятичного знака, если удовлетворяются условия повторяе- мости (сходимости).
- Метрологические характеристики
- Точность метода установлена межлабораторными испытаниями, выполненными в соотве- тствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-2 и ГОСТ ИСО 5725-6.
- Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности Р = 0.95, приведе- ны в таблице 1.
- Расхождение между результатами двух параллельных измерений, выполненных одним опе- ратором при испытании одной и той же пробы с использованием одних и тех же средств измерений и реактивов, не должно превышать предела повторяемости (сходимости) г. значения которого приведены в таблице 1.
- Расхождение между результатами двух измерений, выполненных в двух разных паборатори- ях. не должно превышать предела воспроизводимости R, значения которого приведены в таблице 1.
- Границы относительной погрешности результатов измерений (± Й). при соблюдении условий настоящего стандарта, не должны превышать значений, приведенных в таблице 1.
- Контроль точности результатов измерений
- Контрольстабильности результатов измерений (повторяемости, промежуточной прецизион- ности и погрешности) проводят в соответствии с порядком, установленным в лаборатории, по ГОСТ ИСО 5725-6 (подраздел 6.2).
- Проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости (сходимости), осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-2. Расхождение между результатами измерений не должно превышать предела повторяемости (г). Значения г приведены в таблице 1.
- Проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимос- ти. проводят с учетом требований ГОСТ ИСО 5725-2. Расхождение между результатами измерений, полученными двумя лабораториями, не должно превышать предела воспроизводимости (R). Значения R приведены в таблице 1.
Настоящий стандарт распространяется на все виды мяса, включая мясо птицы, мясные и мясосо- держащие продукты и устанавливает методы определения массовой доли влаги высушиванием в сушильном шкафу при температуре (103 ± 2) *С и высушиванием в сушильном шкафу при температуре {150 ±2) *С.
При разногласии по результатам анализа массовую долю влаги определяют высушиванием в сушильном шкафу при температуре (10312) *С.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.004—91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007—76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019—79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие тре- бования и номенклатура видов защиты*
ГОСТ 12.4.009—83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объ- ектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ OIML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 3118—77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ ISO 3696—2013 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы кон- троля**
ГОСТ 4025—95 Мясорубки бытовые. Технические условия
ГОСТ 4288—76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний
ГОСТ ИСО 5725-2—2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений***
* 8 Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019—2009 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты».
'• 8 Российской Федерации действует ГОСТ Р S2S01—2005 «Вода для лабораторного анализа. Технические условия».
В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО S72S-2—2002 «Точность (правильность и прецизион- ность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводи- мости стандартного метода измерений».
Издание официальное
ГОСТ ИСО 5725-6—2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике[*]
ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7269—2015 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения све- жести
ГОСТ 7702.2.0—95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям
ГОСТ 8756.0—70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТ 9792—73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 20469—95 Электромясорубки бытовые. Технические условия
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26678—85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные пара- метрического ряда. Общие технические условия
ГОСТ 33319—2015 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги
Применение — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч- ных стандартов а информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпус- кам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стан- дарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, е котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей згу ссылку.
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы
Гомогенизатор или мясорубка механическая по ГОСТ 4025. или электрическая по ГОСТ 20469 с решеткой, диаметр отверстий которой не более 4.5 мм.
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшегостандарт. специального или высокого класса точ- ности с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,001 г.
Холодильник по ГОСТ 26678.
Печь муфельнаясэлвктричвским обогревом, способная поддерживать температуру (550 ± 25) *С,
с программируемым устройством управления температурой в зависимости от времени или без него.
Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры (150 ± 2) °С.
Сита лабораторные диаметром отверстий 0.3 мм и 1.5 мм.
Бюксы металлические диаметром 50 мм. высотой 2S—35 мм или стаканчики для взвешивания СН-45/13, СН-60/14 ПО ГОСТ 25336.
Эксикатор по ГОСТ 25336. содержащий эффективный осушитель.
Папочки стеклянные.
Сосуд воздухонепроницаемый с крышкой.
Бумага индикаторная универсальная.
Кислота соляная по ГОСТ 3118. х. ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696.
Песок речной или кварцевый.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и вспо- могательного оборудования стехничесхими характеристиками не хуже, атакже материалов и реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
Отбор проб проводят по ГОСТ 4288, ГОСТ 7269. ГОСТ 7702.2.0. ГОСТ 8756.0, ГОСТ 9792.
Проба должна быть представительной, а также без повреждений и изменений качества продукта при транспортировании и хранении.
От представительной пробы отбирают пробу массой не менее 200 г.
Пробу хранят таким образом, чтобы предотвратить порчу и изменение химического состава.
Смешивают один объем соляной кислоты (р20 = 1,19 г/см3) с одним объемом дистиллированной воды.
Песок просеивают сначала через сито диаметром отверстий 1,5 мм. а потом через сито диаметром отверстий 0.3 мм. Оставшийся на сите лесок промывают водопроводной водой до тех пор. пока вода перестанет мутнеть. Затем песок заливают двойным объемом разбавленной соляной кислоты и выдер- живают в течение суток, периодически перемешивая. После обработки кислотой лесок промывают водой до нейтральной реакции промывных вод ло индикаторной бумаге и высушивают в сушильном шка- фу при температуре (150 ±2) “С в течение 5 ч или прокаливают в муфельной печи при температуре (550 ± 25) °С в течение 1 ч. Песок хранят в закрытой склянке.
Пробы продуктов освобождают от оболочки или шкуры, измельчают на гомогенизаторе или дваж- ды пропускают через мясорубку и тщательно перемешивают. При этом температура пробы должна быть не более 25 °С.
Пробы паштетов, студней и зельцев измельчают на мясорубке один раз и тщательно перемешивают.
Часть подготовленной пробы помещают в воздухонепроницаемый сосуд, закрывают крышкой и хранят в холодильнике при температуре (4 ± 2) *С до окончания анализа.
Анализ проводят в течение 24 ч после измельчения.
8 Определение влаги высушиванием в сушильном шкафу при температуре
(103 ±2) °С
Определение проводят по ГОСТ 33319.
9 Определение влаги высушиванием в сушильном шкафу
при температуре (150 ± 2) °С
Метод основан на высушивании пробы с песком при температуре (150 ± 2) вС в течение 1 ч.
з
Результаты взвешивания записывают до третьего десятичного знака.
у = т> 'тг -100. (1>
тх-т
где mt — масса бюксы с пробой, палочкой и песком, г;
т2 — масса бюксы с пробой, палочкой и песком после высушивания, г m — масса бюксы с палочкой и песком, г;
100 — коэффициент пересчета в проценты.
Вычисление проводят до второго десятичного знака.
Таблица 1
|
|
!*, - х2| йг.
где х, и х2 — результаты двух параллельных измерений. %;
г— предел повторяемости. %.
|Xi-X2|sR
гдеХ, иХ2 — результаты двух измерений, выполненных в разных лабораториях. %;
R — предел воспроизводимости, %.
S
УДК 637.5.07:006.354 МКС67.120.10
Ключевые слова: мясо, мясо птицы, мясные продукты, мясосодержащие продукты, метод, влага, массо- вая доля. высушивание
Редактор Д А. Meiunoaa Технический редактор в.Н. Прусакова Корректор М.С. Кабашова Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой
Сдано в набор 16.02.2017. Подписано в печать 21.02.2017. Формат 60»64^. Гарнитура Ариап
Уел. печ. п. 0.92. Уч.-иэд. л. 0.84 Тираж 48 экз Зак. 376.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАМДАРТИНФОРМ». 123005 Москва, Гранатный пер., 4. www.90stinfo.1u info@goslinfo.ru
[*] В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-в—2002 «Точность (правильность и прецизион- ность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике».