ГОСТ 34254-2017 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
Консервы молочные
МОЛОКО СГУЩЕННОЕ СТЕРИЛИЗОВАННОЕ
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосудар- ственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, при* нятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
- РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссий- ский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГБНУ «ВНИМИ»)
- ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
- ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (про- токол от 30 ноября 2017 г. № 52—2017)
- Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 декабря 2017 г. № 1967-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34254—2017 введен в действие в качестве на- ционального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2018 г.
- ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны | Кол страны по МК | Сокращенное наименование национального органа |
по МК (ИСО 3166) 004-97 | <ИС0 3166) 004-97 | по стандартимции |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргыэсгакдарт |
Россия | RU | Россгандарт |
|
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информацион- ном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном ин- формационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном ин- формационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведом- ление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на офи- циальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
€> Стандартинформ. 2018
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроиз- веден. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федеральною агентства по техническому регулированию и метрологии
и
Содержание
- Область применения........................................................................................................................................................ 1
- Нормативные ссылки...................................................................................................................................................... 1
- Термины и определения............................................................................................................................................... 2
- Классификация................................................................................................................................................................. 3
- Технические требования................................................................................................................................................ 3
- Правила приемки ............................................................................................................................................................ 5
- Методы контроля ............................................................................................................................................................. 6
- Транспортирование и хранение.................................................................................................................................. 7
Приложение А (обязательное) Жирно-кислотный состав жировой фазы продукта.......................................... 8
Библиография....................................................................................................................................................................... 9
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Консервы молочные
МОЛОКО СГУЩЕННОЕ СТЕРИЛИЗОВАННОЕ Технические условия
Canned milk. Sterilized condensed milk. Specifications
Дата введения — 201S—09—01
- Область применения
- Нормативные ссылки
- Термины и определения
- Классификация
- Технические требования
- Основные показатели и характеристики
- По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указан- ным в таблице 2.
- Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичных элементов, пе- стицидов. микотоксинов, диоксинов, меламина, радионуклидов, антибиотиков) в продукте не должны превышать норм, установленных (1]. (2), законодательными и нормативными правовыми актами госу- дарств. принявших стандарт, не противоречащих требованиям [1). [2].
- Наличие консервантов в продукте не допускается.
- Требования к сырью
- Допускается использование аналогичного сырья импортного производства, не уступающего по показателям качества и безопасности, указанным в 5.2.1 и 5.2.2.
- Маркировка
- Основные показатели и характеристики
- Правила приемки
- Методы контроля
- Массовую долю сухих веществ Хс в. %, рассчитывают по формуле
- Определение промышленной стерильности — по ГОСТ 32901.
- Определение консервантов — по ГОСТ 31504.
- Идентификация жировой фазы продукта:
- Транспортирование и хранение
Настоящий стандарт распространяется на стерилизованное сгущенное молоко (далее — про- дукт). предназначенное для непосредственного использования в пищу.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4. 5.1.5, требования к каче- ству — в 5.1.2, 5.1.3, 5.1.6—5.1.8. требования к маркировке — в 5.3.
8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к ко- личеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов
ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230—2012 Молоко, молочные продукты и питание для детей раннего возраста. Руководящие указания для количественного определения меламина и циануровой кислоты методом жидкостной хроматографии — тандемной масс-спектрометрии (LC-MS/MS)
ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23452—2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 25776—83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоуса- дочную пленку
ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26809.1—2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подго- товки проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты
ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
Издание официальное
ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26935—86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 29245—91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических по» каэателей
ГОСТ 29247—91 Консервы молочные. Методы определения жира
ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсич- ных элементов
ГОСТ 30305.1—95 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги
ГОСТ 30305.3—95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметриче- ские методики выполнения измерений кислотности
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмис- сионным методом
ГОСТ 30648.2—99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка ГОСТ 30711—2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток- синов В, и М,
ГОСТ 31449—2013 Молоко коровье сырое. Технические условия
ГОСТ 31504—2012 Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и кра- сителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 31628—2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо- метрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31658—2012 Молоко обезжиренное — сырье. Технические условия ГОСТ 31979—2012 Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жи- ровой фазе газожидкостной хроматографией стеринов
ГОСТ 32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr>90 ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32901—2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа ГОСТ 32915—2014 Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жиро- вой фазы методом газовой хроматографии
ГОСТ 32922—2014 Молоко коровье пастеризованное — сырье. Технические условия ГОСТ 33490—2015 Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектиро- ванием
ГОСТ 33526—2015 Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 33629—2015 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия ГОСТ 34312—2017 Молоко сгущенное — сырье. Технические условия ГОСТ 34355—2017 Сливки — сырье. Технические условия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч- ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агент- ства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указа- телю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (изменен- ным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей згу ссылку.
В настоящем стандарте применены термины, установленные {1J— (5]. а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 сгущенное стерилизованное молоко (концентрированное стерилизованное молоко): Сгущенный или концентрированный молочный продукт, получаемый частичным удалением воды из
коровьего молока и/или молочных продуктов с его последующей стерилизацией в потребительской упаковке или е потоке с дальнейшим асептическим розливом в потребительскую упаковку и предна- значенный для непосредственного использования в пищу.
4.1 Продукт в зависимости от массовой доли жира подразделяют:
• на обезжиренный;
• частично обезжиренный;
- цельный.
- определение немолочных жиров растительного происхождения — по ГОСТ 31979. ГОСТ 33490:
5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологи- ческим инструкциям с соблюдением требований, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, техническими регламентами, нормативными правовыми актами, дей- ствующими на территории государств, принявших стандарт.
5.1.2 Продукт по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указан- ным в таблице 1.
Таблица 1
|
|
Таблица 2
|
5.1.5 По микробиологическим показателям продукт должен отвечать требованиям промышленной стерильности, установленным [2]. законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащими требованиям [2].
5.1.6 Содержание стабилизаторов и регуляторов кислотности в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных [3]. законодательными и нормативными правовыми актами госу- дарств. принявших стандарт, не противоречащими требованиям {3].
5.1.7 Жировая фаза продукта должна содержать только молочный жир коровьего молока.
5.2.1 Сырье, применяемое для изготовления продукта, должно соответствовать требованиям, установленным (1), [2]. [3]. законодательными и нормативными правовыми актами государств, приняв- ших стандарт, не противоречащими требованиям {1]. [2]. [3].
5.2.2 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
• молоко коровье сырое по ГОСТ 31449 или в соответствии с требованиями нормативного доку- мента. действующего на территории государств, принявших стандарт, без кормового привкуса и запаха, кислотностью не более 19 *Т. термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже группы IV;
• молоко коровье пастеризованное — сырье по ГОСТ 32922. термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже группы IV;
- сливки — сырье по ГОСТ 34355. без кормового привкуса и запаха, кислотностью не более 19 *Т. термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже группы IV;
• молоко обезжиренное — сырье по ГОСТ 31658 кислотностью не более 19 *Т, термоустойчиво- стью по алкогольной пробе не ниже группы IV;
• молоко сгущенное — сырье по ГОСТ 34312. термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже группы IV;
• молоко сухое по ГОСТ 33629, кислотностью не более 19 *Т. термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже группы IV (исключительно для целей нормализации):
• стабилизаторы:
• цитраты натрия (E331I. Е331Ш). калия (E332ii. Е332Ш);
• фосфаты натрия (E339i, Е339П. E339iii), калия (Е34СН. E340ii, Е340Ш);
- пирофосфаты натрия (E450i. Е450П. Е450Ш). калия (E450v);
- трифосфаты натрия (E451I), калия (E451II);
- полифосфаты натрия (E452i). калия (E452ii);
• регуляторы кислотности: карбонаты натрия (E500i, E500ii. ESOOiii) и калия (E501i, E501ii);
- вода питьевая в соответствии с требованиями нормативного документа, действующего на терри- тории государств, принявших стандарт.
5.3.1 Маркировку потребительской, групповой и транспортной упаковки осуществляют в соответ- ствии с [2). [4). законодательными и нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт, не противоречащими требованиям [2]. [4],
Наименование продукта состоит из термина «молоко сгущенное стерилизованное)» или «моло- ко концентрированное стерилизованное» и слов, характеризующих массовую долю жира продукта: «обезжиренное», «частично обезжиренное», «цельное».
Примеры
- Молоко сгущенное стерилизованное обезжиренное.
- Молоко концентрированное стерилизованное обезжиренное.
- Молоко сгущенное стерилизованное частично обезжиренное.
- Молоко концентрированное стерилизованное частично обезжиренное.
- Молоко сгущенное стерилизованное цельное.
- Молоко концентрированное стерилизованное цельное.
В маркировке продукта указывают конкретное значение массовой доли жира (в процентах).
В зависимости от установленных изготовителем условий хранения на единицу групповой или транспортной упаковки наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192.
5.3.2 Маркировка транспортного пакета должна содержать следующие информационные данные:
• наименование продукта:
• наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну и. при не- совпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации, уполномоченной изготовите- лем (при наличии) на принятие претензий от потребителей;
• условия хранения:
• дату изготовления:
• срок годности;
• массу брутто;
• число единиц групповой или транспортной упаковки;
• обозначение настоящего стандарта.
в случае если при обандеролиеании маркировка на потребительской, групповой или транспорт- ной упаковке четко просматривается, допускается не наносить маркировку на боковые (торцевые) по- верхности транспортного пакета. В этом случае на ярлыки (листы-вкладыши) наносят недостающую информацию о числе мест и массе брутто. Ярлыки (листы-вкладыши) вкладывают или прикрепляют любым способом, обеспечивающим сохранность информации при транспортировании и хранении.
5.4 Упаковка
5.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная упаковка, используемые для упа- ковывания продукта, должны соответствовать требованиям [5]. нормативным правовым актам, дей- ствующим на территории государств, принявших стандарт, не противоречащим [5]. и обеспечивать со- хранность качества и безопасность продукта при его транспортировании, хранении и реализации.
5.4.2 Продукт упаковывают в потребительскую упаковку с последующей укладкой е транспортную или групповую упаковку.
5.4.3 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковоч- ной единице от номинальной — по ГОСТ 8.579.
5.4.4 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.
5.4.5 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.
5.4.6 Укладку транспортною пакета осуществляют так. чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной упаковки с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной упаковки без их деформации.
- Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упако- вывают по ГОСТ 15846.
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809.1. Готовый продукт принимают партиями.
6.2 Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо- сдаточные и периодические испытания.
6.3 Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта на соответствие требованиям настоящего стандарта: по правильности нанесения маркиров- ки, массе нетто, органолептическим, физико-химическим показателям (массовой доле сухих веществ, массовой доле жира, титруемой кислотности, группе чистоты). Периодичность контроля массовой доли белка в сухом обезжиренном молочном остатке — один раз в неделю.
6.4 Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ, микробиологическим показателям) согласно программе производственного контро- ля. разработанной в соответствии с техническими регламентами, нормативными правовыми актами, санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории го- сударств. принявших стандарт.
Диоксины, меламин, генетически модифицированные организмы, консерванты, фальсификацию состава жировой фазы молока определяют в случае обоснованного предположения о возможном их наличии.
7.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 26809.1. ГОСТ 26929. ГОСТ 32164. ГОСТ 32901.
7.2 Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических показателей — по ГОСТ 29245.
Хсд=10й-W. (1)
где 100 — массовая доля составных частей продукта (молочный жир. сухой обезжиренный молочный остаток, влага), %;
W — массовая доля влаги в продукте. %.
Определение массовой доли влаги в продукте — по ГОСТ 30305.1.
7.4 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 29247.
7.5 Определение массовой доли белка в сухом обезжиренном молочном остатке ХБ> %. рассчиты- вают по формуле
где Х0 Б — массовая доля общею белка в продукте, %;
Хсомо — массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продукте (молочный белок, мо- лочный сахар (лактоза), ферменты, витамины, минеральные вещества]. %;
100 — коэффициент пересчета.
Определение массовой доли общего белка в продукте — по ГОСТ 30648.2.
Определение массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка Хсомо, %. рассчитывают по формуле
Xc^ioo-w-*,. (3)
где 100 — массовая доля составных частей продукта (молочный жир. сухой обезжиренный молочный остаток, влага), %;
W — массовая доля влаги в продукте, %;
Хж — массовая доля жира в продукте. %.
7.6 Определение титруемой кислотности — по ГОСТ 30305.3.
Определение массовой доли молочной кислоты осуществляют расчетным путем, умножая чис- ленное значение показателя титруемой кислотности на 0,009.
7.7 Определение группы чистоты — по ГОСТ 29245.
7.8 Определение массовых долей стабилизаторов и регуляторов кислотности в продукте опреде- ляют расчетным путем по фактической закладке (до момента разработки нормативных документов на методы контроля).
7.9 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538:
- мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628;
- кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- ртути — по ГОСТ 26927;
- олова (для продукта в сборной жестяной упаковке) — по ГОСТ 26935. ГОСТ 30538.
7.10 Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 23452.
7.11 Определение содержания микотоксинов (афлатоксина М,) — по ГОСТ 30711.
7.12 Определение содержания диоксинов — по нормативным документам, действующим на тер- ритории государств, принявших стандарт.
7.13 Определение содержания меламина — по ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230.
7.14 Определение содержания антибиотиков — по ГОСТ 33526.
7.15 Определение содержания радионуклидов — по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163.
7.16 Определение содержания генетически модифицированных организмов — по документам, включенным в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и изме- рений. в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований [11 и [2].
• определение массовой доли эфира жирной кислоты (жирно-кислотного состава) для выявления немолочных жиров животного, растительного происхождения и пр. — по ГОСТ 32915.
Жирно-кислотный состав жировой фазы продукта приведен в приложении А.
8.1 Продукт перевозят транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
8.2 Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель согласно норматив- ным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
8.3 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и прирав-
ненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.
Приложение А (обязательное)
Жирно-кислотный состав жировой фазы продукта
А.1 Жирнокислогный состав жировой фазы продукта приведен в таблице А.1. Таблица А.1
Условное обозначение эфиров жирной кислоты | Наименование жирной кисло?и по тривиальной номенклатуре | Массовая доля эфира жирной кислоты. >span class="28"### от суммы эфиров жирных кислот |
С4 0 | Масляная | 2.0—4,0 |
Сво | Капроновая | 1.5—3.0 |
сао | Каприлоаая | 1.0—2.0 |
С10.0 | Каприновая | 2.0—З.в |
С101 | Деценовая | 0.2—0.4 |
С120 | Лауриновэя | 2.0—4.4* |
С14.0 | Миристиноввя | 8.0—13.0 |
С14.1 | Миристол ей новая | 0.6—2.5 |
С1В0 | Пальмитиновая | 21.0—34.0 |
С1б1 | Пальмитолеиновая | 1.0—2.4 |
С1В:0 | Стеариновая | в.О—14.5 |
С1В1 | Олеиновая | 20.0—32.0 |
С1&2 | Лииолевая | 1.5—4.4 |
С18:3 | Линоленовая | До 1.5 |
Сгод | Арахиновая | До 0.3 |
Сгго | Бегеновая | До 0.1 |
— | Прочив | 2.5—6.5 |
В отдельные периоды времени года (осень, зима) содержание эфира лауриноеой кислоты может наблю- даться до 5.0 % от суммы эфиров жирных кислот. |
Библиография
- ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
- ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»
- ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»
- ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»
(3] ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
УДК 637.142:006.354 МКС67.100.10 ОКПД 2 10.51.51.111
Ключевые слова: консервы молочные, молоко сгущенное стерилизованное, классификация, техниче-
ские требования, требование к сырью, маркировка, лравила приемки, методы контроля, транспортиро-
вание. хранение
Редактор П.В. Коретнинова Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор Е.И. Рычкова Компьютерная верстка Ю.В. Поповой
Сдано в набор 18.12.2017. Подписано в печать 28.01.2018. Формат 80 * 84 Vg. Гарнитура Ариал. Уел. леч. л. 1,88. Уч.-изд. п. 1.88. Тираж 42 эи. Зак. 78.