ГОСТ 12787-81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле

ПИВО

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПИРТА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА И РАСЧЕТ СУХИХ ВЕЩЕСТВ В НАЧАЛЬНОМ СУСЛЕ

Издание официальное

Москва

Стандарта нформ 2011

ПИВО

Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле

Methods for determination of spirit, actual extract and estimation of dry substances in the initial must

МКС 67.160.10 ОКСТУ 9109

 

Дата введения 01.01.83

Настоящий стандарт распространяется на пиво и устанавливает методы определения спирта, действительного экстракта в пиве и вычисления сухих веществ в начальном сусле.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4261—83, СТ СЭВ 4262—83.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПИРТА И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ДИСТИЛЛЯЦИОННЫМ МЕТОДОМ
    • Сущность метода
    • Отбор проб
    • Аппаратура, материалы, реактивы
    • Подготовка к испытанию
      • Приготовление хромовой смеси
      • Освобождение пива от двуокиси углерода
      • Тарирование пикнометра
        • Тарирование пикнометра Рейшауэра и пикнометра типа ПЖ2.
        • Тарирование пикнометра типа ПЖЗ
      • Проверка установки для отгонки спирта
  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПИРТА И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
  • РАСЧЕТ СУХИХ ВЕЩЕСТВ В НАЧАЛЬНОМ СУСЛЕ

Метод основан на отгонке спирта из навески пива и определении относительной плотности дистиллята и остатка после отгонки, доведенных водой до начальной массы. Метод применяется также при разногласиях в оценке указанных показателей.

Отбор проб — по ГОСТ 12786.

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, ценой де- ления не более 0,1 г, по ГОСТ 24104*.

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, ценой де- ления не более 0,1 мг, по ГОСТ 24104.

Аппарат универсальный для встряхивания жидкости в колбах и пробирках типа АВУ или дру- гих типов, обеспечивающих возможность встряхивания жидкостей в бутылках.

Баня водяная.

Шкаф сушильный.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145 или других марок.

Термометр по ГОСТ 28498.

Колба Кн-1-1000 или Кн-2-1000 по ГОСТ 25336.

Колба П-1, П-2-250 или П-1, П-2-500 по ГОСТ 25336.

Воронка В-56 или В-75, или В-100 по ГОСТ 25336.

Холодильник ХПТ-3 или ХШ-3 по ГОСТ 25336.

Каплеуловитель КО-14/23—60 или КО-60 по ГОСТ 25336.

Пикнометр ПЖ2—50 или ПЖЗ—1—50, или ПЖЗ—2—50 по ГОСТ 22524, допускается применение пикнометра Рейшауэра номинальной вместимостью 50 см3 и горловиной диаметром не более 6 мм.

Стакан 4 или 5 по ГОСТ 9147.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228—2008 (здесь и далее).

Надпись: Издание официальноеПерепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1981 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

Калия бихромат по ГОСТ 2652.

Кислота серная по ГОСТ 4204.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962[1] или ГОСТ 18300.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

9,2 г бихромата калия отвешивают, растворяют в 100 см3 серной кислоты.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

250—300 см3 пива наливают в колбу вместимостью 1000 см3, доводят температуру до 20 °С, за- тем встряхивают, закрыв колбу ладонью, периодически приоткрывая ее, до тех пор, пока прекратит- ся ощущение давления изнутри. Встряхивание повторяют два-три раза с интервалом в 5 мин. Непрозрачное пиво фильтруют через бумажный фильтр.

Допускается применение аппарата для встряхивания. В этом случае колбу с пивом закрывают пробкой с одним отверстием, через которое пропущена тонкая трубка для выхода газа, закрепляют в аппарате и встряхивают в течение 20—30 мин.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

Пикнометр, тщательно вымытый хромовой смесью и дистиллированной водой (снаружи и внутри) и высушенный до постоянной массы, взвешивают на лабораторных весах с наибольшим пределом взвешивания 200 г. Затем наполняют его немного выше метки дистиллированной водой температурой (20,0 + 1,0) °С и погружают в водяную баню температурой (20,0 + 0,2) °С выше уровня воды в пикнометре не менее чем на 15 мин. Затем, не вынимая пикнометр из водяной бани, уста- навливают уровень воды в нем так, чтобы нижний край мениска находился вровень с меткой, но не пересекал ее. Избыток воды отбирают фильтровальной бумагой с ровно обрезанными краями, свер- нутой в тонкую трубочку. Горлышко пикнометра внутри вытирают фильтровальной бумагой. Пик- нометр вынимают из воды, вытирают досуха и взвешивают на лабораторных весах с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Наполнение пикнометра водой, установку мениска и взвешивание повторяют четыре-пять раз и для вычисления берут среднюю арифметическую величину массы пикнометра с водой.

Тарирование пикнометра периодически проверяют.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

Тарирование проводят по и. 1.4.3.1, со следующими изменениями: пикнометр заполняют во- дой полностью и погружают в водяную баню до верхнего среза колбы.

После термостатирования пикнометр вынимают из воды, закрывают капиллярной пробкой, притирая ее к стенке горлышка пикнометра. Избыток воды на верхнем срезе капиллярной пробки снимают. Пикнометр тщательно вытирают, надевают колпачок и взвешивают.

В установке перегоняют не менее трех раз 100 г 5 %-ного раствора спирта методом, указанным в и. 1.5.1. Каждый раз при возврате дистиллята в опорожненную перегонную колбу приемник и мер- ную колбу промывают 50 см3 воды.

Массовую долю спирта определяют в исходном растворе и в последней порции дистиллята (по средним значениям результатов трех определений плотности с новым установлением мениска и термостатированием).

Потери не должны превышать 0,02 % при одной перегонке.

Проверку установки для отгонки спирта проводят в случае применения новой установки.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

1.5. Проведение испытания

  • Определение массовой доли спирта
  • Определение массовой доли действительного экстракта
  • В случае если масса дистиллята в приемной колбе или масса остатка в отгонной колбе после дистилляции превышают первоначальную массу пробы пива 100 г, вводят поправку.

В сухую плоскодонную тарированную колбу взвешивают 100 г пива на лабораторных весах с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, предварительно освобожденного от двуокиси углеро- да по и. 1.4.2, добавляют 50 см3 дистиллированной воды. Затем колбу соединяют с холодильником
через каплеуловитель и отгоняют 70—80 см3 пива в предварительно взвешенную на лабораторных весах с наибольшим пределом взвешивания 1 кг приемную колбу, установленную в сосуд с холод- ной водой. В приемную колбу предварительно наливают 5—10 см3 дистиллированной воды.

После отгонки к содержимому приемной колбы добавляют до 100 г дистиллированную воду, пе- ремешивают и заполняют пикнометр испытуемым дистиллятом пива, предварительно ополоснув его два-три раза. Термостатирование, установку мениска и взвешивание проводят по п. 1.4.3.1.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

Остаток после отгонки спирта по п. 1.5.1 доводят в колбе дистиллированной водой до первона- чальной массы пива 100 г, перемешивают, определяют плотность пикнометра при температуре (20,0 + 0,2) °С.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

1.6. Обработка результатов

  • Относительную плотность раствора дистиллята (d) вычисляют по формуле
  • Относительную плотность раствора остатка после отгонки спирта (^) вычисляют по формуле
  • Массовую долю спирта в процентах в зависимости от относительной плотности раство- ра дистиллята определяют по табл. 1 приложения.
  • Массовую долю действительного экстракта в процентах в зависимости от относитель- ной плотности раствора остатка после отгонки спирта определяют по табл. 2 приложения.
  • Если масса дистиллята отличается от массы пробы пива, значение, найденное по табл. 1 приложения, умножают на поправочный коэффициент (К), вычисленный по формуле
  • Вычисление проводят до второго десятичного знака.
  • Расхождение между результатами двух параллельных определений одной и той же про- бы пива при доверительной вероятности Р= 0,95 по абсолютной величине не должно превышать в процентах:
  • Расхождение между результатами определений одной и той же пробы пива в разных ла- бораториях при доверительной вероятности Р= 0,95 по абсолютной величине не должно превышать в процентах:
  • За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком.

т - mi

а =----------- ,

m2 - mi

где т — масса пикнометра с раствором дистиллята, г; nti — масса пикнометра, г;

2 — масса пикнометра с дистиллированной водой, г.

Надпись: di =тз -mi m2 -mi

где /«з — масса пикнометра с раствором остатка после отгонки спирта, г.

1.6, 1.6.1, 1.6.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

К=—, т 5

где яг4 — масса дистиллята, г; т5 масса пива, г.

Если масса разбавленного остатка отличается от первоначальной массы пробы пива, значение, найденное по табл. 2 приложения, умножают на поправочный коэффициент (А)), вычисленный по формуле

где т() масса разбавленного остатка после отгонки спирта, г.

0,06 — для массовой доли спирта;

0,03 — для массовой доли действительного экстракта.

0,14 — для массовой доли спирта;

0,07 — для массовой доли действительного экстракта.

1.6.3—1.6.9. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

2Л. Сущность метода

Метод основан на определении показателя преломления при помощи погружного рефракто- метра и относительной плотности пива пикнометром с последующим вычислением по формулам.

  • Отбор проб
  • Аппаратура, материалы и реактивы
  • Подготовка к испытанию — по и. 1.4.
  • Проведение испытания
  • Обработка результатов

Отбор проб — по ГОСТ 12786.

Для проведения испытания применяют ту же аппаратуру, материалы и реактивы, что в и. 1.3, и дополнительно:

рефрактометр погружной с призмой № 1 (коэффициент преломления 1,3254—1,3664), водяной баней-термостатом и измерительными стаканчиками.

  • Юстировка рефрактометра
  • Определение показателя преломления
  • Определение относительной плотности

Юстировку рефрактометра проводят перед каждой серией определений путем измерения по- казателя преломления дистиллированной воды при (20,0 + 0,2) °С. Для этого в одно из гнезд шта- тива термостата-бани, установленной на (20,0 + 0,2) °С, помещают стаканчик с дистиллированной водой. В стаканчик погружают измерительную призму рефрактометра и выдерживают 10—15 мин для выравнивания температуры воды в стаканчике и призмы. После этого делают отсчет на шкале, показание которой должно соответствовать 14,5 единицы с погрешностью не более 0,1. Если пока- зание отличается от 14,5, следует установить его на 14,5 винтом микрометренного барабана.

В стаканчик на V2V3 его вместимости наливают пиво, освобожденное от двуокиси углерода по и. 1.4.2, и помещают в штатив термостата-бани. Призму рефрактометра погружают в пиво, вы- держивают 10—15 мин при (20,0 + 0,2) °С, после чего устанавливают резкую видимость линии разде- ла шкалы рефрактометра при помощи осветителя и зеркала.

Приводят микрометренный винт в нулевое положение и делают отсчет целых делений по шка- ле окуляра, десятые доли отсчитывают по барабану микрометренного винта, поворачивая его до тех пор, пока линия раздела не совпадет с делением, отсчитанным по шкале окуляра.

Пиво, освобожденное от двуокиси углерода по и. 1.4.2, наливают в пикнометр. Термостатиро- вание, установку мениска и взвешивание проводят по и. 1.4.3. Относительную плотность пива рас- считывают по формуле, указанной в и. 1.6.1, принимая т равным массе пикнометра с пивом.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  • Массовую долю спирта 7) и действительного экстракта (т8) в процентах вычисляют по формулам:
  • Вычисление проводят до второго десятичного знака.
  • Расхождение между результатами двух параллельных определений одной и той же про- бы при доверительной вероятности Р = 0,95 по абсолютной величине не должно превышать в процентах:
  • Расхождение между результатами определений одной и той же пробы в разных лабора- ториях при доверительной вероятности Р = 0,95 по абсолютной величине не должно превышать в процентах:
  • За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком.

при анализе Жигулевского, Рижского, Украинского, Мартовского пива и Портера т7 = 0,2691 (и - 14,5) - 2,774(d - 1) • 100 + 0,323; т8 = 0,1179(л - 14,5) + l,298(d - 1) • 100 + 0,251;

или

т7 = 0,2713(и - 14,5) - 2,852(d - 1) • 100 + 0,343; m8 = 0,1175(и - 14,5) + l,288(rf - 1) • 100 + 0,278;

при анализе Московского пива т7 = 0,2811(и - 14,5) - 2,824(d - 1) • 100 + 0,091; m8 = 0,1239(л - 14,5) + 1,259(d - 1) • 100 + 0,175;

при анализе Ленинградского пива ту = 0,2816(и - 14,5) - 3,014(rf - 1) • 100 + 0,387; m8 = 0,1140(и - 14,5) + l,252(d - 1) • 100 + 0,517, где п — показатель преломления пива;

14,5 — показатель преломления воды;

d — относительная плотность пива.

Формулы для пива других наименований заводов и национальных сортов пива выбирают на основании серии сравнительных анализов рефрактометрическим и дистилляционным методами. Применяют ту пару формул, которая дает результаты, наиболее близкие к результатам, получаемым дистилляционным методом.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

0,06 — для массовой доли спирта;

0,04 — для массовой доли действительного экстракта.

0,14 — для массовой доли спирта;

0,06 — для массовой доли действительного экстракта.

2.6.2—2.6.5. (Введены дополнительно, Изм. 2).

Массовую долю сухих веществ в начальном сусле (ту) в процентах вычисляют по

(ту ■ 2,0665 + »?«)■ 100 у 100 + ту -1,0665

где ту — массовая доля спирта в пиве, %;

т8 — массовая доля действительного экстракта в пиве, %;

  • — масса экстракта, расходуемая на получение 1 г спирта, г;

1.665             — масса веществ, удаляющихся при брожении с получением 1 г спирта, г, или

ту = 2 ту + т% Ку,

где Ку коэффициент поправок (см. приложение, табл. 3).

Вычисление проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  • Расхождение между результатами двух определений одной и той же пробы в разных лабо- раториях при доверительной вероятности Р= 0,95 по абсолютной величине не должно превышать 0,3 %.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).


ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

Вычисление массовой доли спирта

Таблица 1

Относитель- ная плот-

20 °С

ность ---------

20 °С

Массовая

доля

спирта, >#/span###

Относитель- ная плот-

20 °С

ность ---------

20 °С

Массовая

доля

спирта, >#/span###

Относитель- ная плот-

20 °С

ность ---------

20 °С

Массовая

доля

спирта, >#/span###

Относитель- ная плот-

20 °С

ность ---------

20 °С

Массовая

доля

спирта, >#/span###

1,000

0,000

0,9967

1,785

0,9934

3,670

0,9901

5,700

0,9999

0,055

6

1,840

3

3,730

0

5,760

8

0,110

5

1,890

2

3,785

0,9899

5,820

7

0,165

4

1,950

1

3,845

8

5,890

6

0,220

3

2,005

0

3,905

7

5,950

5

0,270

2

2,060

0,9929

3,965

6

6,015

4

0,325

1

2,120

8

4,030

5

6,080

3

0,380

0

2,170

7

4,090

4

6,150

2

0,435

0,9959

2,225

6

4,150

3

6,205

1

0,485

8

2,280

5

4,215

2

6,270

0

0,540

7

2,335

4

4,275

1

6,330

0,9989

0,590

6

2,390

3

4,335

0

6,395

8

0,645

5

2,450

2

4,400

0,9889

6,455

7

0,700

4

2,505

1

4,460

8

6,520

6

0,750

3

2,560

0

4,520

7

6,580

5

0,805

2

2,620

0,9919

4,580

6

6,645

4

0,855

1

2,675

8

4,640

5

6,710

3

0,910

0

2,730

7

4,700

4

6,780

2

0,960

0,9949

2,790

6

4,760

3

6,840

1

1,015

8

2,850

5

4,825

2

6,910

0

1,070

7

2,910

4

4,885

1

6,980

0,9979

1,125

6

2,970

3

4,945

0

7,050

8

1,180

5

3,030

2

5,005

0,9879

7,115

7

1,235

4

3,090

1

5,070

8

7,180

6

1,285

3

3,150

0

5,130

7

7,250

5

1,345

2

3,205

0,9909

5,190

6

7,310

4

1,400

1

3,265

8

5,255

5

7,380

3

1,455

0

3,320

7

5,315

4

7,445

2

1,510

0,9939

3,375

6

5,375

3

7,510

1

1,565

8

3,435

5

5,445

2

7,580

0

1,620

7

3,490

4

5,510

1

7,650

0,9969

1,675

6

3,550

3

5,570

0

7,710

8

1,730

5

3,610

2

5,635

 

 


 


 

Вычисление массовой доли действительного экстракта

Таблица 2

Относитель- ная плот-

20 °С ность ---------

20 °с

Массовая доля действи- тельного экстракта, >#/span###

Относитель- ная плот-

20 °С ность ---------

20 °с

Массовая доля действи- тельного экстракта, >#/span###

Относитель- ная плот-

20 °С ность ---------

20 °с

Массовая доля действи- тельного экстракта, >#/span###

Относитель- ная плот-

20 °С ность ---------

20 °с

Массовая доля действи- тельного экстракта, >#/span###

1,0040

1,026

1,0086

2,203

1,0132

3,371

1,0178

4,529

1

1,052

7

2,229

3

3,396

9

4,555

2

1,078

8

2,254

4

3,421

1,0180

4,580

3

1,103

9

2,280

5

3,447

1

4,605

4

1,129

1,0090

2,305

6

3,472

2

4,630

5

1,155

1

2,330

7

3,497

3

4,655

6

1,180

2

2,356

8

3,523

4

4,680

7

1,206

3

2,381

9

3,548

5

4,705

8

1,232

4

2,407

1,0140

3,573

6

4,730

9

1,257

5

2,432

1

3,598

7

4,755

1,0050

1,283

6

2,458

2

3,624

8

4,780

1

1,308

7

2,483

3

3,649

9

4,805

2

1,334

8

2,508

4

3,674

1,0190

4,830

3

1,360

9

2,534

5

3,699

1

4,855

4

1,385

1,0100

2,560

6

3,725

2

4,880

5

1,411

1

2,585

7

3,750

3

4,905

6

1,437

2

2,610

8

3,775

4

4,930

7

1,462

3

2,636

9

3,800

5

4,955

8

1,488

4

2,661

1,0150

3,826

6

4,980

9

1,514

5

2,687

1

3,851

7

5,005

1,0060

1,539

6

2,712

2

3,876

8

5,030

1

1,565

7

2,738

3

3,901

9

5,055

2

1,590

8

2,763

4

3,926

1,0200

5,080

3

1,616

9

2,788

5

3,951

1

5,106

4

1,641

1,0110

2,814

6

3,977

2

5,130

5

1,667

1

2,839

7

4,002

3

5,155

6

1,693

2

2,864

8

4,027

4

5,180

7

1,718

3

2,890

9

4,052

5

5,205

8

1,744

4

2,915

1,0160

4,077

6

5,230

9

1,769

5

2,940

1

4,102

7

5,255

1,0070

1,795

6

2,966

2

4,128

8

5,280

1

1,820

7

2,991

3

4,153

9

5,305

2

1,846

8

3,017

4

4,178

1,0210

5,330

3

1,872

9

3,042

5

4,203

1

5,355

4

1,897

0,0120

3,067

6

4,228

2

5,380

5

1,923

1

3,093

7

4,253

3

5,405

6

1,948

2

3,118

8

4,278

4

5,430

7

1,973

3

3,143

9

4,304

5

5,455

8

1,999

4

3,169

1,0170

4,329

6

5,480

9

2,025

5

3,194

1

4,354

7

5,505

1,0080

2,053

6

3,219

2

4,379

8

5,530

1

2,078

7

3,245

3

4,404

9

5,555

2

2,101

8

3,270

4

4,429

1,0220

5,580

3

2,127

9

3,295

5

4,454

1

5,605

4

2,152

1,0130

3,321

6

4,479

2

5,629

5

2,178

1

3,346

7

4,505

3

5,654


 


 

Продолжение табл. 2

Относитель- ная плот-

20 °С

ность ---------

20 °С

Массовая доля действи- тельного экстракта, >#/span###

Относитель- ная плот-

20 °С

ность ---------

20 °С

Массовая доля действи- тельного экстракта, >#/span###

Относитель- ная плот-

20 °С

ность ---------

20 °С

Массовая доля действи- тельного экстракта, >#/span###

Относитель- ная плот-

20 °С

ность ---------

20 °С

Массовая доля действи- тельного экстракта, >#/span###

1,0224

5,679

1,0271

6,844

1,0318

8,000

1,0365

9,145

5

5,704

2

6,868

9

8,024

6

9,170

6

5,729

3

6,893

1,0320

8,048

7

9,194

7

5,754

4

6,918

1

8,073

8

9,218

8

5,779

5

6,943

2

8,098

9

9,243

9

5,803

6

6,967

3

8,122

1,0370

9,267

1,0230

5,828

7

6,992

4

8,146

1

9,291

1

5,853

8

7,017

5

8,171

2

9,316

2

5,878

9

7,041

6

8,195

3

9,340

3

5,903

1,0280

7,066

7

8,220

4

9,364

4

5,928

1

7,091

8

8,244

5

9,388

5

5,952

2

7,115

9

8,269

6

9,413

6

5,977

3

7,140

1,0330

8,293

7

9,437

7

6,002

4

7,164

1

8,317

8

9,461

8

6,027

5

7,189

2

8,342

9

9,485

9

6,052

6

7,214

3

8,366

1,0380

9,509

1,0240

6,077

7

7,238

4

8,391

1

9,534

1

6,101

8

7,263

5

8,415

2

9,558

2

6,126

9

7,287

6

8,439

3

9,582

3

6,151

1,0290

7,312

7

8,464

4

9,606

4

6,176

1

7,337

8

8,488

5

9,631

5

6,200

2

7,361

9

8,513

6

9,655

6

6,225

3

7,386

1,0340

8,537

7

9,679

7

6,250

4

7,411

1

8,561

8

9,703

8

6,275

5

7,435

2

8,586

9

9,727

9

6,300

6

7,460

3

8,610

1,0390

9,751

1,0250

6,325

7

7,484

4

8,634

1

9,776

1

6,350

8

7,509

5

8,659

2

9,800

2

6,374

9

7,533

6

8,683

3

9,824

3

6,399

1,0300

7,558

7

8,708

4

9,848

4

6,424

1

7,583

8

8,732

5

9,873

5

6,449

2

7,607

9

8,756

6

9,897

6

6,473

3

7,632

1,0350

8,781

7

9,921

7

6,498

4

7,656

1

8,805

8

9,945

8

6,523

5

7,681

2

8,830

9

9,969

9

6,547

6

7,705

3

8,854

1,0400

9,993

1,0260

6,572

7

7,730

4

8,878

1

10,017

1

6,597

8

7,754

5

8,902

2

10,042

2

6,621

9

7,779

6

8,927

3

10,066

3

6,646

1,0310

7,803

7

8,951

4

10,090

4

6,671

1

7,828

8

8,975

5

10,114

5

6,696

2

7,853

9

9,000

6

10,138

6

6,720

3

7,877

1,0360

9,024

7

10,162

7

6,745

4

7,901

1

9,048

8

10,186

8

6,770

5

7,926

2

9,073

9

10,210

9

6,794

6

7,950

3

9,087

1,0410

10,234

1,0270

6,819

7

7,975

4

9,121

1

10,259


 


 

Продолжение табл. 2

Относитель- ная плот- 20 °С

Массовая доля действи- тельного экстракта, >#/span###

Относитель- ная плот- 20 °С

Массовая доля действи- тельного экстракта, >#/span###

Относитель- ная плот- 20 °С

Массовая доля действи- тельного экстракта, >#/span###

Относитель- ная плот- 20 °С

Массовая доля действи- тельного экстракта, >#/span###

20 °С

20 °С

20 °С

20 °С

1,0412

10,283

1,0432

10,764

1,0452

11,243

1,0472

11,721

3

10,307

3

10,788

3

11,267

3

11,745

4

10,331

4

10,812

4

11,291

4

11,768

5

10,355

5

10,836

5

11,315

5

11,792

6

10,379

6

10,860

6

11,339

6

11,816

7

10,403

7

10,884

7

11,363

7

11,840

8

10,427

8

10,908

8

11,387

8

11,864

9

10,451

9

10,932

9

11,411

9

11,888

1,0420

10,475

1,0440

10,956

1,0460

11,435

1,0480

11,912

1

10,499

1

10,980

1

11,458

1

11,935

2

10,523

2

11,004

2

11,482

2

11,959

3

10,548

3

11,027

3

11,506

3

11,983

4

10,571

4

11,051

4

11,530

4

12,007

5

10,569

5

11,075

5

11,554

5

12,031

6

10,620

6

11,100

6

11,578

6

12,054

7

10,644

7

11,123

7

11,602

7

12,078

8

10,668

8

11,147

8

11,626

8

12,102

9

10,692

9

11,171

9

11,650

9

12,126

1,0430

10,716

1,0450

11,195

1,0470

11,673

1,0490

12,150

1

10,740

1

11,219

1

11,697

 

 


 


 

КОЭФФИЦИЕНТ ПОПРАВОК ДЛЯ ВЫЧИСЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ СУХИХ ВЕЩЕСТВ

В НАЧАЛЬНОМ СУСЛЕ 2)

Таблица 3

2 m7+m8

 

 

 

 

 

 

Массовая доля спирта в

пиве 7), >#/span###

 

 

 

 

 

 

2,6

2,8

3,0

3,2

3,4

3,6

3,8

4,0

4,2

4,4

4,6

4,8

5,0

5,2

5,4

5,6

5,8

6,0

8

0,05

0,05

0,06

0,06

0,06

0,07

0,07

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

0,07

0,08

0,08

0,09

0,10

0,10

0,11

0,11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

0,10

0,11

0,12

0,12

0,13

0,14

0,15

0,15

0,16

0,17

0,18

0,18

11

0,13

0,14

0,15

0,16

0,17

0,18

0,19

0,20

0,20

0,21

0,22

0,23

0,24

0,25

0,26

12

0,15

0,17

0,18

0,19

0,20

0,21

0,22

0,23

0,25

0,26

0,27

0,28

0,29

0,30

0,31

0,32

0,33

13

0,18

0,20

0,21

0,22

0,24

0,25

0,26

0,28

0,29

0,30

0,31

0,33

0,34

0,35

0,37

0,38

0,39

0,41

14

0,21

0,22

0,24

0,25

0,27

0,29

0,30

0,32

0,33

0,35

0,36

0,38

0,39

0,40

0,42

0,43

0,45

0,46

15

0,23

0,25

0,27

0,29

0,30

0,32

0,34

0,36

0,37

0,39

0,41

0,42

0,44

0,46

0,47

0,49

0,51

0,52

16

0,26

0,28

0,30

0,32

0,34

0,36

0,38

0,40

0,42

0,44

0,45

0,47

0,49

0,51

0,53

0,55

0,56

0,58

17

0,29

0,31

0,33

0,36

0,38

0,40

0,42

0,44

0,46

0,48

0,50

0,52

0,54

0,56

0,58

0,60

0,62

0,64

18

0,32

0,34

0,36

0,39

0,41

0,43

0,46

0,48

0,50

0,53

0,55

0,58

0,59

0,62

0,64

0,66

0,68

0,71

19

0,34

0,37

0,40

0,42

0,45

0,47

0,50

0,52

0,55

0,57

0,59

0,62

0,64

0,67

0,69

0,72

0,74

0,76

20

0,37

0,40

0,43

0,45

0,48

0,51

0,54

0,56

0,59

0,62

0,64

0,67

0,70

0,72

0,75

0,77

0,80

0,82


 


 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.         РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ

П.М. Яшнова, канд. техн. наук; Л.Г. Шмидт; Т.П. Рыжова

2.         УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.12.81 № 5940

  • Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4261—83, СТ СЭВ 4262—83
  • ВЗАМЕН ГОСТ 12787-67
  • ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
  • Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 № 1460

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 2652-78

1.3

ГОСТ 3145-84

1.3

ГОСТ 4204-77

1.3

ГОСТ 5962-67

1.3

ГОСТ 6709-72

1.3

ГОСТ 9147-80

1.3

ГОСТ 12026-76

1.3

ГОСТ 12786-80

1.2; 2.2

ГОСТ 18300-87

1.3

ГОСТ 22524-77

1.3

ГОСТ 24104-88

1.3

ГОСТ 25336-82

1.3

ГОСТ 28498-90

1.3

 


 

7.         ИЗДАНИЕ (февраль 2011 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в октябре 1984 г., июне 1987 г. (ИУС 1-85, 10-87)

[1] На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652—2000.