ГОСТ ISO 1575-2013 Чай. Метод определения общего содержания золы
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙ
Метод определения общего содержания золы
(ISO 1575:1987, IDT)
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан- дартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосу- дарственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
- ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией «Российская Ассоциация производителейчая и кофе «РОСЧАЙКОФЕ» (Ассоциация «РОСЧАЙКОФЕ») на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»
- ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан- дарт)
- ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 марта 2013 г. № 55-П)
- Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. № 354-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1575—2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.
- Настоящий стандарт идентичен международному стандарту IS01575:1987 Tea — Determination of total ash (Чай. Определение общего содержания золы).
- ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004—97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикста н да рт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 8 «Чай» технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (еп).
Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандар- там приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия — идентичная (IDT).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного между- народного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5—2001 (раздел 3.6)
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информацион- ном указателе «Национальные стандарты» (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
©Стандартинформ, 2014
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизве- ден. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Содержание
- Область применения....................................................................................................................................................... 1
- Нормативные ссылки...................................................................................................................................................... 1
- Термины иопределения................................................................................................................................................. 1
- Сущность метода.............................................................................................................................................................. 1
- Оборудование................................................................................................................................................................... 1
- Отбор пробы...................................................................................................................................................................... 2
- Методика проведения анализа.................................................................................................................................... 2
- Выражение результатов................................................................................................................................................. 2
- Протокол испытаний....................................................................................................................................................... 2
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным
международным стандартам............................................................................................................... 3
ГОСТ IS01575—2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙ
Метод определения общего содержания золы
Tea. Method for determination of total ash
Дата введения — 2014—01—01
- Область применения
- Нормативные ссылки
- Термины и определения
- Сущность метода
- Оборудование
- Плоский тигель объемом от 50 до 100 см3, изготовленный из платины, фарфора или других материалов, не подверженных изменениям в условиях испытания.
- Печь, обеспечивающая поддержание температуры (525 ± 25) °C.
- Паровая баня.
- Лабораторная плитка с контролем температуры.
- Эксикатор, содержащий абсорбент.
- Отбор пробы
- Методика проведения анализа
- Подготовка тигля
- Проба для анализа
- Проведение испытания
- Нагревают пробу в тигле на лабораторной плитке (см. 5.4) при температуре около 100 ’С до испарения влаги. Помещают тигель в печь (см. 5.2) и нагревают при температуре (525 ± 25) ’С до исчез- новения видимых угольных частиц (обычно требуется по меньшей мере 2 ч). Охлаждают, смачивают золу дистиллированной водой и высушивают ее на паровой бане (см. 5.3), а затем на лабораторной плит- ке (см. 5.4).
- Определяют массу золы с точностью до 0,001 г.
- Сохраняют золу для определения содержания растворимой и нерастворимой в воде золы, проводимого по ИС0 1576, и для определения содержания золы, не растворимой в кислоте, проводимо- го по ИС01577.
- Выражение результатов
- Протокол испытания
Настоящий стандарт устанавливает метод определения общего содержания золы в чае и не рас- пространяется на растворимые чаи.
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением: общее содержание золы (total ash): Остаток, полученный после прокаливания пробычая при тем- пературе (525 ±25) ’С в условиях, установленных данным стандартом.
Деструкция органических веществ путем нагревания при температуре (525 ± 25) °C до остатка постоянной массы.
Используется обычное лабораторное оборудование, в частности:
Примечание — Считается, что тигли, изготовленные из диоксида кремния, не должны использоваться для определения содержания золы.
5.6 Аналитические весы.
Издание официальное
Используют измельченную пробу с известным содержанием сухого вещества, приготовленную по ИСО1572.
Тигель (см. 5.1) нагревают в печи (см. 5.2) при температуре (525 ± 25) °C в течение 1 ч. Охлаждают в эксикаторе (см. 5.5). После охлаждения до комнатной температуры взвешивают с точностью до 0,001 г.
Отвешивают с точностью до 0,001 г приблизительно 5 г измельченной пробы, приготовленной в соответствии с ИСО 1572, в подготовленный тигель (см. 7.1).
Помещают тигель в лечь при температуре (525 ± 25) °C на 60 мин, охлаждают в эксикаторе и взве- шивают сточностью до 0,001 г. Снова нагревают в печи в течение 30 мин, охлаждают и взвешивают сточ- ностью до 0,001 г. При необходимости повторяют процедуру до тех пор. пока разница между результатами двух последовательных измерений составит не более 0.001 г.
7.4 Число измерений
Выполняют два определения, используя одну и ту же измельченную пробу (см. раздел 6).
8.1 Метод расчета и формула
Общее содержание золы, выраженное 8 процентах по массе в пересчете на сухое вещество пробы, вычисляют по формуле где т1 — масса золы, в граммах;
т0 — масса пробы, в граммах;
RS — содержание сухого вещества в измельченной пробе, выраженное в процентах по массе, опре- деляемое по ИСО 1572.
За результат принимают среднеарифметическое двух определений при условии, что удовлетворе- но требование к повторяемости (см. 8.2).
- Повторяемость
Разность между результатами двух измерений, выполненных одновременно или в быстрой после- довательности одним и тем же оператором, не должна превышать 0,2 г золы на 100 г измельченной пробы.
В протоколе испытания должен быть указан примененный метод и полученный результат. В нем также следует указать все рабочие подробности, не установленные в данном стандарте или считающие- ся необязательными, а также детали всех обстоятельств, которые могут повлиять на результат.
Протокол испытания должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентифика-
ции пробы.
Приложение ДА (справочное)
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам
Таблица ДА.1
Обозначение и наименование международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
ISO 1572:1980 Чай. Приготовление измель- ченной пробы и определение содержания сухих веществ | — | • |
ISO 1576:1988 Чай. Определение водораство- римой и водонерастворимой золы | — | * |
ISO 1577:1987 Чай. Определение содержания золы, не растворимой в кислоте | — | • |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использо- вать перевод на русский язык данного международного стандарта. |
Ключевые слова: чай, метод определения общего содержания золы
Редактор И.С. Лелипова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Р.А. Ментова Компьютерная верстка И. А. Налейкиной
Сдано в набор 05.03.2014. Подписано а печать 19.03.2014. Формат 60*84%. Гарнитура Ариал.
Усл. печ. л. 0.93. Уч.-изд. л. 0,65. Тираж 89 экз. Зак 472.
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный лер.. 4. www.90slinf0.ru info@goslinfo.ru