ГОСТ 33771-2016 Соль пищевая. Расчетный метод определения основного вещества по солевому составу
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
СОЛЬ ПИЩЕВАЯ
Расчетный метод определения основного вещества по солевому составу
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
- ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «всерос- сийский научно-исследовательский институт пищевых добавок» (ФГБНУ ВНИИПД)
- ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
- Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня 2016 г. № 596-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33771—2016 введен в действие в качестве на- ционального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
- Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54751—2011'
- 8ВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (про- токол от 29 марта 2016 г. Ne 86-П)
За принятие проголосовали:
|
' Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня 2016 г. № 596-ст отменен с 1 июля 2017 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информации онном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или от- мены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведом- ление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на офи- циальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.nj)
© Стаидартинформ, 2016
8 Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроиз- веден, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Содержание
- Область применения........................................................................................................................................................ 1
- Нормативные ссылки...................................................................................................................................................... 1
- Сущность метода.............................................................................................................................................................. 1
- Требования к квалификации оператора................................................................................................................... 1
- Определение массовой доли хлористого натрия................................................................................................... 1
- Проверка правильности результатов расчета ........................................................................................................ 5
- Метрологические характеристики............................................................................................................................... 5
Приложение А (справочное) Примеры расчетов......................................................................................................... 7
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЛЬ ПИЩЕВАЯ
Расчетный метод определения основного вещества по солевому составу
Food common salt.
Calculation method for determination {measurement) of the principal substance by saline composition
Дата введения — 2017—07—01
- Область применения
- Нормативные ссылки
- Сущность метода
- Требования к квалификации оператора
- Определение массовой доли хлористого натрия
- Проверка правильности результатов расчета
- Метрологические характеристики
Настоящий стандарт распространяется на пищевую соль (далее — соль) и устанавливает расчет* ный метод определения массовой доли основного вещества (хлористого натрия) в диапазоне опреде- ления от 97.00 до 99.90 % по солевому составу.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 13685—84 Соль поваренная. Методы испытаний
ГОСТ 13830—97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч- ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агент- ства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю «Национагъные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам еже- месячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при погъзовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (изменен- ным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется а части, не затрагивающей эту ссылку.
Метод основан на пересчете химического состава соли, измеренного в массовых долях ионов, в переводе их в определенной последовательности а солевой состав с последующим вычислением мас- совой доли хлористого натрия.
К выполнению расчетов допускается специалист, имеющий высшее или среднее специальное химическое образование.
5.1 Для вычисления массовой доли хлористого натрия XNaCI, ###/span#<. проводят пересчет результатов измерений массовых долей отдельных ионов соли в последовательности (1—7). указанной в таблице 1.
Издание официальное
Массовую долю /'Компонента X,. %, вычисляют ло формуле:
«лер.- <1>
где X, —известная массовая доля /«компонента, определяемая поГОСТ 13685 (пункты 2.4.2.5.2.6, 2.7. 2.8. 2.14.2.15).%;
*п»р —коэффициент пересчета.
5.2 Для пересчета используют коэффициенты, приведенные в таблице 2.
Таблица 2
5.3 Схема расчетов массовой доли хлористого натрия в соли
|
В зависимости от содержания иона S042' в соли используют одну из схем расчета.
Все схемы расчетов начинаются с вычисления отношения массовых долей ионов сульфата и
кальция
Примечание — Схема расчетов с целью упрощения приведена без обозначения массовой доли X и
единицы измерения %.
Схема I
qq3-
Если > 2.3966. то весь Са2* связан с SO/' в CaS04t а оставшиеся ионы S042" связываются
последовательно с Мд2* в MgS04. и если SO/ ' хватает, то и с Na‘ в Na2S04.
а) Вычисляют CaS04 в соли:
CaS04 = Са2* • 3.3966.
б) Вычисляют SSO/*. связанные с Мд2* и Na*:
SO/'(Mg. Нв) = SO/- - Са2* ■ 2.3966.
в) Находят SO/ . связанный с Мд2*:
SO/-(M9>= Мд2*-3.9522
и сравнивают с SO/-(Mg Na).
1 вариант схемы I
Если S02_4(M Na> > S02‘4(M j, то весь Мд2* находится в виде MgS04, а оставшаяся часть SO/-
связана в Ыа^Од.
а) Вычисляют MgS04 в соли:
MgS04 = Mg2* 4.9522;
S02'4(Na) = SO/' - [Са2* • 2.3966 ♦ Mg2* ■ 3.9522].
б) Вычисляют Na2S04 в соли:
Na2S04 = • 1.4787.
в) Вычисляют KCI в соли:
KCIsK* 1.9067.
г) Вычисляют катион Na*:
Na* = (Cl" - Cl" • 0.6485.
где Cl-<aj = К* 0,011.
д) Вычисляют массовую долю:
NaCI = (Cl- - СГ („) • 1.6485.
2 вариант схемы I
Если SO/-(M Naj < SO/_(M j. то часть Mg2* связана SO/ в MgS04. оставшаяся часть Mg2* свя- зана с СГ в MgCI2. a Na2S04 в соли отсутствует.
а) Вычисляют Мд2*, связанных cSO/- в MgS04:
Mg2*(S04) = [SO/- - Са2* • 2.3966] • 0.2530:
МдС12 в соли:
MgCI2 = [Мд2* - (SO 2- - Са2* • 2.3966) • 0.2530) • 3.9173.
в) Вычисляют СГ, связанных с К* в KCI:
СГ(К) = К* 0.9067;
КС! в соли:
KCI = К* • 1.9067.
г) Вычисляют СГ. связанных с Na* в NaCI:
Na*=C|-(Na> -0.6485:
NaCI = [СГ - СГ{Мд) - СГ|К1) • 1.6485.
Схема II
алг*
Если —i- < 2.3966. то все сульфаты связаны с Са2* в CaSO.. а оставшиеся ионы связаны с Св2*
а) Вычисляют CaS04 в соли:
CaS04 = S042" 1.4172.
Вычисляют СГ)Са) — хлорид-ионов. связанных с Са2*:
c|-<Cj, = lCa2*-S042- 0.4172) 1.7691.
Вычисляют СаС12 в соли:
СаС12 = [Са2* - S042’ • 0.4172) • 2.7691.
б) Вычисляют СГ -ионов, связанных с Мд2*:
2С| (Мв> = Мдг* 2.9173.
Вычисляют МдС12 в соли:
МдС12 = Мд2* '3.9173.
в) Вычисляют СГ -ионов, связанных с К*:
СГ(К) = К* • 0.9067.
Вычисляют KCI в соли:
КС! = К* • 1.9067.
г) Вычисляют СГ . связанных с Na*:
C,'(Na) = ICt-W-O “ CI"(Cai ~ C,"<Mg) “ С|"(К)1'
Вычисляют NaCI в соли:
NaCI - [СГ<обш) - СГ(Са) - СГ(Мд) - СГ(К)] • 1.6465.
Схема III
а) Вычисляют CaS04 в соли:
CaS04 = Са2* • 3.3966 или CaS04 = S042' • 1.4172.
б) Вычисляют СГ. связанных с Мд2*:
Вычисляют МдС12 в соли:
МдС12 = Мд2* 3.9173.
в) Вычисляют СГ, связанных с К*:
СГ{К) = К* • 0.9067.
Вычисляют KCI в соли:
КС1 = К* 1.9067.
г) Вычисляют NaCI в соли:
NaCI = 1С1-(о6щГС|-(М9ГС|-(К)]'1.6485.
Вычисление проводят до третьего десятичного знака.
За окончательный результат расчета массовой доли хлористого натрия принимают значение до второю десятичного знака.
Проверку проводят путем сравнения суммы массовых долей ионов 1ХИОИ01 и суммы массовых долей солей
Полученные значения сумм округляют до первого десятичного знака.
Результат проверки признают удовлетворительным, если ХХиоиов = ЕХсопвй.
Метрологические характеристики метода определений массовой доли хлористого натрия приве-
дены в таблице 3.
ТаблицаЗ
|
|
Приложение А (справочное)
Примеры расчетов
Пример 1
При анализе пробы соли получены следующие результаты:
Массовая доля: нерастворимый остаток (Н.О.) = 0,21 %; Са2* = 0,34 %; Мд2* = 0,02 %: К* = 0.011 %; S042* = 0.94 >span class="5"### 59.54 ###span class="59pt"#<.
SO?* AM
= ЖЕ = 2.7647 > 2.3966.
Сг
CaS04 = 0.34 • 3.3966 = 1.15 %.
SO###span#
SO2-^, = 0.02 - 3.9522 = 0.079.
so2_4<Mg Ыа)> поэтому рассчитываем:
MgS04 = 0.02 • 4.9522 = 0.099 %.
NajSC^ * (0.125 - 0.079) • 1.4787 = 0.07 %.
КС» = 0.011 • 1.9067 = 0.021 %.
Na*= (Cl- - CI-(K)) • 0.6485 = (59.54 - 0.011 • 0.9067] - 0.6485 = 38.61 %.
NaCI = <C|-o6uj-CI'(l(y)- 1.6485 * (59.54 - 0.011 0.9067]- 1.6485 = 98.14%.
Проверка:
£ХШ||0| = 0.34 + 0.02 + 0.011 + 0.94 + 59.54 + 38.61 = 99.46 >span class="5"### = 99.5 %.
1Хеопай = 1.15 + 0.099 + 0.07 + 0.021 + 98.14 = 99.48 % = 99.5 %.
—^иомоо = £*согой- результат проверки удовлетворительный.
Пример 2
При анализе пробы соли получены следующие результаты:
Массовая доля: Н.О. = 0.76 %; Са2* = 0.43 %; Мд2* = 0.04 %; К* = 0.87 %; SO? ~ = 1.07 %: С1- = 58.95 %.
00** 107
ZZi- = = 2.4884 > 2.3966.
Се** 0.43
CaS04 = 0.43 • 3.3966 = 1.46 %.
S0<'<Mg На)s 1.07 - 0.43 • 2.3966 = 0.039.
*0\-<Щ) = Ь.04 3.9522 = ОА58.
S04 4М_. > S04 Na>, поэтому рассчитываем MgS04, исходя из содержания оставшегося S04 :
MgS04 = 0.04 • 1,2530 = 0.05 %.
M92*lSO »= 0 04 * 0.2530 = 0.010.
M9<cn “ 0.04 - 0.01 = 0.03.
MgCI2 = 0.03 • 3.9173 = 0.12 %.
KO = 0.87- 1.9067 = 1.66 %.
Na*= (СГрбщ - C|-|M_, - a-(K>} • 0.6485 = (58.95 - 0.03 - 2.9173 - 0,87 • 0.9067] • 0.6485 = 37.66 %.
NaCI = (58.95 - 0.09 - 0.79] 1.6485 = 95.73 %.
Проверка:
^юноа = 0.43 + 0.04 + 0.87 + 1.07 + 58.95 + 37,66 = 99.02 % = 99.0 %.
^cowrf s 1 -46 + 0.05 + 0.12 + 1.66 ♦ 95.73 = 99.02 % = 99.0 %.
^hohm = ^otwc результат проверки удовлетворительный.
УДК 664.41.001.4:006.354 МКС 67.220.20
Ключевые слова: соль пищевая, расчетный метод, массовая доля хлористого натрия, основное вещество
Редактор Т.С. Лажникова Корректор ЕР Ароян Компьютерная верстка С.В. Косгтюрновой
Слано а набор 13.06.20te. Подписано в печать 14.07.2016. Формат 60 * 84 Vg. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1.4. Уч-изд. л- 0.70. Тираж 38 эм. Зак. 1869.
Поатотоалоно на основа электронной ворсин, предоставленной разработчиком стандарта
Набрано в ИД «Юриспруденция». 116419. Москва, ул. Орджоникидзе. 11 www funsudat.ru y-book@mail.ru
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995. Москва, Гранатный лер.. 4. www.goebnfo.ru mio@postinfo.ru